Карп относится к пресноводной рыбе искусственного выведения. По-другому он называется одомашненный сазан. Рыба стала достаточно популярной благодаря быстрому росту и размножению. Помимо этого, из нее готовят массу вкусных блюд, подвергая маринованию, жарению, консервированию, тушению, отвариванию.
Пищевая ценность блюда
Рыба – один из основных продуктов, который постоянно должен быть в нашем рационе. И все благодаря составу. Карп не только источник фосфора и йода, но и таких витаминов (А, представители группы В, витамины Е, РР), различных минеральных составляющих: никель, марганец, кобальт, натрий, хлор, фтор, молибден и т.д.
Что касается баланса БЖУ, то данные показатели зависят от использованных в процессе готовки продуктов. Ниже предлагаем значения некоторых блюд из карпа (на 100 грамм продукта):
- Карп свежий – 16,0/5,3/0,0 г
- Зеркальный – 16,00/5,3/0,33 г
- Запеченный с горчицей и майонезом – 15,51/6,8/0,45 г
- Уха из карпа – 4,5/2,4/1,0 г
- С овощами в мультиварке – 8,4/5,8/4,2 г
- Запеченный со сметаной и луком – 11,3/5,0/2,8 г
- Консервированный – 13,6/8,7/1,4 г
- Питательность запеченного с овощами – 11,0/7,1/3,7 г
- Маринованный – 13,6/8,7/1,4 г
- Жареная рыба (на сковороде) – 18,3/11,6/4,5 г
- Запеченный с горчицей – 13,9/7,2/0,9 г
- Щи рыбные – 2,7/1,9/1,6 г
- Жареный с луком – 12,89/5,64/3,49 г
- Паровой – 15,81/5,24/0,04 г
- По корейскому рецепту – 15,1/5,37/02,72 г
- Рыба под чесночным соусом – 12,9/13,96/0,7 г
- Отварной – 16,0/3,7/2,0 г
- Уха с помидорами – 2,8/1,3/1,6 г
- Икра – 28,00/10,00/0,00 г
- Копченая рыба – 16,0/5,3/0,0 г
- Вяленый вариант – 17,70/1,80/0,0 г
- Жареный в муке – 22,00/14,00/0,0 г
- Приготовленный в фольге в духовке – 11,98/6,83/3,36 г
Калорийность карпа
Сама по себе рыба является малокалорийной, но во время приготовления различных блюд показатели значительно взрастают. Поэтому следует внимательно относиться к своему рациону в период диет.
Ниже представлены данные по некоторым рецептам (на 100 грамм готового продукта):
- Свежая рыба – 112 ккал.
- Зеркальный – 110,33 ккал.
- Запеченный с майонезом – 125,16.
- Питательность ухи из рыбы (калорийность головы и хребта при этом не учитывается в подсчетах) – 44,1 единица.
- С овощами, вареный в мультиварке без масла – 101,0.
- Печеный с луком и сметаной – 100,6 ккал.
- Законсервированный – 138,0 ккал.
- Запеченный в духовке с овощами – 122,0 ккал.
- Замаринованный – 138 единиц.
- Жареный в сковороде – 196 ккал.
- Запеченный со сметаной 30 процентов и горчицей – 124,3.
- Щи с карпом, квашеной капустой и грибами – 33,3 ккал.
- Питательность жареного с добавлением лука – 115,26.
- Приготовленный на пару – 110,81 единиц.
- По-корейски – 111,61.
- В чесночном соусе – 179,9 ккал.
- Калорийность вареного – 102.
- Показатели ухи с томатами – 28,8 единиц.
- Икра – 200,0 ккал.
- Копченый – 112,0.
- Вяленый – 87,0 ккал.
- Обжаренный в муке – 236,0 единиц.
- Запеченный в фольге – 122,50 ккал.