Вкусные блюда из мидий

Как приготовить мидии?
Содержание

Среди читающих эту статью найдутся те, кто ни разу в жизни не пробовал мидии? Наверняка. Это же ведь непривычный на вкус деликатес. Однако на прилавках магазинах мидии так же распространены, как, к примеру, мясо курицы или индейки.

И это неудивительно, ведь эти моллюски полезные и легко готовятся. Сейчас мы вам расскажем, как очищать мидии и какие рецепты стоит взять во внимание.

Как очистить мидии?

Приготовление мидий – довольно увлекательная процедура. Чтобы не постигло разочарование, необходимо правильно выбрать моллюсков. Останавливать свой выбор желательно на крупных. Они получаются довольно сочными.

Если вы заметили, что раковины приоткрыты или повреждены, лучше от продукта отказаться. В открытой раковине всегда прячется мертвый или больной моллюск. Причем свежие мидии считаются наиболее безопасным для организма продуктом, нежели консервированные. Процесс обработки мидий прост:

  1. Удаляем с мидий грязь, песок и водоросли.
  2. Помещаем в холодную воду на полчаса.
  3. Очищаем моллюсков жесткой щеткой, убираем усики и различные наросты.

Как готовить мидии?

Теперь важно выяснить, как приготовить очищенные мидии. Моллюсков следует опустить их в кипяток и варить не более десяти-пятнадцати минут. Мидии должны раскрыться. Если после приготовления этого не произошло, то блюдо не стоит подавать к столу. Это означает, что мидии испорчены. Хорошие моллюски становятся белыми комочками. Переваренное мясо мидий будет напоминать резину на зубах, и никакие рецепты уже не захочется пробовать в дальнейшем.

Но как приготовить замороженные мидии? Продукт продается либо в раковинах, либо без раковин, в упаковке. После покупки желательно положить целую упаковку холодильник, подождать, когда моллюски не оттают, а потом поместить упаковку в холодную воду. Чтобы процесс размораживания шел быстрее, мидии прижимают каким-нибудь грузом - банкой с водой. Затем алгоритм действий такой:

  1. Опускаем моллюсков в кипяток.
  2. Сколько варить мидии замороженные? Не более десяти минут.
  3. Вынимаем.
Купленные в магазине сваренные мидии без раковин необходимо промыть и опустить в кипяток. Варить моллюски более одной или двух минут не стоит, иначе они получатся невкусными.

Как едят мидии?

Теперь мы знаем, как приготовить мидии в ракушках. Но тут же стоит задуматься и том, что человек, который никогда не пробовал мидии, обязательно придет в замешательство. А как есть деликатес? Существуют определенные правила, благодаря которым вы не будете выглядеть смешно в ресторане или в гостях, беспомощно ковыряясь вилкой в раковине моллюска.

  1. Берем раковину правой рукой, захватываем ее у основания и открываем верхнюю створку.
  2. Осторожно отделяем вилкой прикрепленное ко дну раковины мясо моллюска, достаем его.

В ресторане мидии обычно подают прямо в сковороде, либо это будет чаша с бульоном. Если перед вами именно бульон, перекладываем мидию на ложку, опускаем в него и съедаем вместе с бульоном. Нередко бывает и паста с морепродуктами. Собираем на вилку несколько макарон и едим с мидиями поочередно.

Многие удивляются, когда видят перед собой специальную чашу. Она необходима для того, чтобы в ней можно было мыть руки после трапезы. В таком случае мидии можно кушать руками. А теперь посмотрим, какие рецепты приготовления можно взять на заметку.

Рецепт «Мидии в сливочном соусе»

Как готовить очищенные мидии – это не секрет. Но чтобы получилось вкусно, нужно очень постараться.

  1. Чистим репчатый лук, два-три зубчика чеснока.
  2. Измельчаем лук кубиками, мелко шинкуем чеснок с петрушкой.
  3. Смазываем сковородку сливочным маслом, обжариваем лук не более двух минут.
  4. Добавляем очищенные мидии и тушим три минуты.
  5. Добавляем чеснок.
  6. Готовим до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
  7. Наливаем сливки (200 миллилитров).
  8. Солим, украшаем петрушкой.
  9. Тушим еще две-три минуты и выключаем.

Мидии с сыром

Можно приготовить мидии в духовке.

  1. Делаем соус: выкладываем из холодильника в миску кусочек сливочного масла, ждем, пока оно станет мягким.
  2. Наливаем пять больших ложек оливкового масла. Смешиваем.
  3. Разрезаем лайм на две половинки, выдавливаем сок.
  4. Моем пучок петрушки, мелко режем листочки.
  5. Добавляем зелень и сок лайма в миску.
  6. Солим, кладем тимьян, перец и чеснок, который необходимо пропустить через пресс. Перемешиваем.
  7. Промываем мидии, разделяем их так, чтобы осталась одна ракушка с моллюском. Выкладываем на ракушки наш соус.
  8. Посыпаем мидии натертым сыром.
  9. Выпекаем в духовке не более десяти минут.

Читайте также

Мидии в томатном соусе

Мидии можно готовить по-разному. Есть один простой рецепт, который понравится многим хозяйкам, особенно тем, кто очень любит томатный сок.

  1. Очищаем три или пять зубчиков чеснока. Выдавливаем через пресс или режем тонко.
  2. Наливаем на сковородку оливковое масло, подрумяниваем на ней чеснок.
  3. В 200 миллилитров томатного соуса, сока или разведенной в воде томатной пасты выжимаем из четверти лимона сок.
  4. Измельчаем 20 грамм петрушки.
  5. Все это отправляем на сковородку.
  6. При желании можно добавить специи для рыбы.
  7. Солим, перчим.
  8. Как только соус закипит, добавляем мидии.
  9. Накрываем крышкой и тушим пять минут.

Мидии и кальмары

Рецепт салата с мидиями и кальмарами многим покажется довольно интересным.

  1. Обжариваем 50 г замороженных колец кальмара и 100 г мидий на сковородке.
  2. Нарезаем четвертинками сыр моцарелла (100 г) и восемь помидорок-черри.
  3. Берем отдельную миску, наливаем туда 10 мл соевого соуса, столько же масла оливы, добавляем прованские травы: розмарин, базилик, майоран и многие другие.
  4. Нарезаем или рвем руками 100 г руколы.
  5. Смешиваем все вместе, посыпаем кедровыми орешками.
  6. Подавать можно с белым сухим вином.

Рецепт «Мидии в вине»

Как вкусно приготовить мидии, к примеру, для гостей? Но в то же время это должно быть необычно. Запасаемся вином и начинаем творить.

  1. Берем кастрюлю, наливаем ложку оливкового масла.
  2. В нагретое масло добавляем нарезанный лук, обжариваем.
  3. Добавляем два зубчика нарезанного чеснока, снова обжариваем.
  4. Наливаем белое сухое вино (100 мл), доводим до кипения.
  5. Многие рецепты подразумевают мидии в створках, поэтому добавляем именно такой продукт (1,8 кг).
  6. Накрываем кастрюлю крышкой, варим четыре минуты. Огонь должен быть сильным.
  7. Добавляем порезанную петрушку.

Рис с мидиями

Как еще можно приготовить мидии на сковороде? Существует один хороший рецепт, но для этого необходим рис.

  1. Режем кубиками половину средней морковки, можно потереть на терке.
  2. Лук мелко режем.
  3. Кладем овощи на разогретую сковородку.
  4. 400 г размороженных и очищенных мидий кладем на сковородку.
  5. Добавляем две ложки сметаны.
  6. Солим.
  7. Всыпаем стакан риса, наливаем воду, чтобы он приготовился.
  8. Тушим на несильном огне.

Рецепт «Паста с мидиями»

Блюда из мидий отличаются не только изысканным вкусом, но и своими особенностями приготовления. К примеру, интересно будет попробовать классическую итальянскую пасту с мидиями, которая покорит сердца многих гурманов.

  1. Давим три зубчика чеснока, обжариваем его на оливковом масле.
  2. Добавляем 300 г замороженных мидий, тушим десять минут.
  3. Добавляем базилик. Его необходимо мелко нарезать.
  4. Чеснок лучше убрать.
  5. Отдельно готовим спагетти.
  6. Подаем все вместе.

Рецепт супа из мидий с авокадо

Еще один хороший рецепт мидий в домашних условиях. Идеален для любителей авокадо.

  1. Берем кастрюлю, растапливаем большую ложку сливочного масла. Обжариваем зубчик растолченного чеснока и зеленый лук. Добавляем большую ложку муки.
  2. Наливаем через две минуты воду или овощной бульон. Доводим до кипения.
  3. Режем мелкими кубиками авокадо, добавляем в суп.
  4. Добавляем сок и цедру половинки лайма. Солим, варим на медленно огне от пяти до семи минут.
  5. Отвариваем в другой кастрюле двадцать замороженных мидий.
  6. Добавляем в суп мяту, ее следует мелко порезать.
  7. Все содержимое измельчить в блендере.
  8. В отдельной кастрюле отварить двадцать мидий. Добавить мидии в суп-пюре. Как только содержимое кастрюли закипит, кастрюлю с огня убирают.
  9. Украшаем мятой.

Сливочный суп с мидиями

Какой еще можно использовать рецепт вкусных мидий? Суп из мидий со сливками не оставит никого равнодушным. Он такой нежный на вкус, что пальчики оближешь.

  1. Мелко режем лук, измельчаем зубчик чеснока.
  2. Обжариваем в кастрюле на подсолнечном масле лук и чеснок.
  3. Нарезаем кубиками (мелкими) картофель (80 г), выкладываем.
  4. Наливаем воду и 50 мл сливок.
  5. Варим пятнадцать минут на несильном огне.
  6. Промываем мидии (100 гр), кладем в суп.
  7. Вливаем еще 50 мл сливок.
  8. Солим, перчим. Варим не более семи-десяти минут.
  9. Украшаем при подаче петрушкой.
Теперь вы знаете ответ на вопрос о том, как приготовить полезные мидии в домашних условиях. Оказывается, это не только вкусно, но и достаточно увлекательно. Приятного аппетита!

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий