Меню

Чем полезна треска: особенности и рецепт блюда

Содержание

Треска считается ценной рыбой, она не только вкусная, но и полезная. Из трески готовят большое количество блюд. Давайте узнаем, что в ней уникального.

Какая бывает треска?

Эта рыбу можно отнести к семейству тресковых. По-древнерусски название этой рыбы означало «щепка». Есть вероятность того, что она была так названа по одной простой причине: при высушивании, а также варке мясо трески обычно распадается на волокна. Ещё на Руси треску называли так - «лабардан». По-немецки треска называется «штокфиш». Это означает «рыба-палка».

Растёт она на протяжении всей своей жизни. В три года может достигать 40-50 см. Длина крупной особи нередко достигает чуть менее двух метров. Вот только в магазине вы такую треску не увидите. Средний вес трески бывает до 4 кг.

Есть два вида трески: это тихоокеанская и атлантическая. Размер тихоокеанской обычно меньше атлантической, а вот форма головы у неё более массивная. Эту рыбу добывают в Японском, Охотском и Беринговом морях. Атлантическую треску вылавливают от Баренцева моря до Бискайского залива.

Больше всего трески вылавливают в России. Каждый год у нас идёт добыча этой рыбы до 47% от всего мирового вылова. Рыба также активно поставляется за границу.

Вкусовые особенности

Мясо трески очень плотное и нежное, по вкусу очень привлекательное. Для кулинаров – настоящая находка. Икра, печень и даже сама кожица идут в пищу. В особенности вкусные щёчки и язычки трески. Особую ценность представляют особи, которым не более трёх лет. У них мясо чрезвычайно нежное и сочное. Также вкусовые особенности могут зависеть от того, как приготовить рыбку. Её можно пересушить, по этой причине готовится она не более 15 минут.

Состав и калорийность

Треска обладает очень богатым составом. В ней много витаминов группы А, В, C, D, Е, Н, РР, достаточное количество бета каротина. Из макроэлементов можно выделить следующие:

  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор.

Присутствуют в треске и микроэлементы. Это марганец, железо, йод, фтор, селен, цинк. На этом состав не заканчивается. Далее следуют незаменимые аминокислоты:

  • лизин;
  • треонин;
  • аргинин;
  • гистидин;
  • валин;
  • триптофан.

Калорийность трески составляет 69 ккал на 100 г. Рассмотрим подробнее: жиры — 0,6 г; белки — 16 г. Углеводов нет, как и пищевых волокон. В особенности жирной и полезной считается именно печень, нежели сама рыба. В нашем интернет-журнале вы можете также узнать о калорийности палтуса.

Калорийность рыбы (сырой и приготовленной) можно узнать в этой таблице:

Способ приготовления Калорийность, ккал
Вареная, приготовленная на пару, запеченная 79
Жареная 111
Копченая 94
Соленая 98
Консервированная в собственном соку или томатной пасте 105
Консервированная в масле 175

Польза трески

Читайте также

Мясо трески полезно из-за большого количества минералов, аминокислот и витаминов. Кроме того, даже после тепловой обработки рыба не потеряет большую часть своих полезных свойств. Какие в особенности свойства следует выделить:

  • мясо трески способно улучшать обмен веществ;
  • оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • хорошо воздействует на органы пищеварения;
  • полезна треска и для нервной системы;
  • необходимо мясо трески для улучшения мозговой деятельности;
  • способно улучшить обмен веществ;
  • полезно для щитовидной железы;
  • благодаря тому, что в треске присутствуют антиоксиданты, она препятствует процессам старения.

Эта рыбка подходит для людей, которые страдают ожирением, а также для тех, у кого проблемы с печенью. Белки трески очень хорошо усваиваются и не перегружают организм. Как описывалось выше, треска полезна для нервной системы. Это благодаря содержанию в ней витамина В и жирных кислот. Таким образом улучшается память и появляется устойчивость к различному виду стрессовых ситуаций. Также треску необходимо включать в рацион в тот момент, когда наступает депрессия.

Особенно полезна треска беременным женщинам. Если периодически включать в рацион эту рыбу, улучшится самочувствие. Плоду мясо трески помогает правильно сформироваться. Благодаря йоду, который содержится в составе трески, снижается риск развития отклонений у ребёнка. Это касается интеллектуального развития. Можно употреблять треску и кормящим женщинам. Вреда никакого не будет. Вот только включать в рацион необходимо не сразу, а постепенно, поскольку у новорождённого может быть аллергия на морепродукты. Малышам обычно дают треску только с трёх лет.

Очень полезно употреблять треску людям, которые перенесли тяжёлую операцию или непростую болезнь. Рыбка придаёт сил, энергию, помогает лучше восстановиться. Печень трески следует особенно употреблять для профилактики остеопороза, рахита и болезни Альцгеймера.

Также масло печени трески очень полезно для хряща и суставной ткани. При артрите оно способна приостанавливать воспалительные процессы. Благодаря такому компоненту, как омега -3, этот продукт ликвидирует деятельность ферментов, направленную на разрушение хрящевой ткани.

Противопоказания

В некоторых случаях треску употреблять не рекомендуется. Давайте рассмотрим эти случаи:

От трески лучше отказаться людям, страдающим подагрой;

  • если есть аллергия на морепродукты;
  • при болезнях почек;
  • при гипертиреозе;
  • гипотоникам не следует употреблять треску;
  • гипертоникам - аналогично.

Поскольку эта рыба может накапливать такие вредные металлы, как ртуть и мышьяк, использовать в пищу следует только проверенный и безопасный продукт. Также многое зависит от способа приготовления рыбы. К примеру, при панкреатите и холецистите лучше употреблять отварную треску, а вот котлеты из этой рыбки, обжаренные на сковородке, могут вызвать приступ этих болезней. Если нет никаких противопоказаний, тогда можно съедать рыбку два раза в неделю, но не более одной порции. Ежедневно этого делать не стоит, в противном случае есть риск появления кровоизлияния в мозг.

Как правильно выбрать треску?

Чтобы потом не сожалеть о зря потраченных деньгах и времени на приготовление блюда, рекомендуется сразу правильно выбрать рыбу. Какой должна быть свежая замороженная треска? Вот несколько признаков хорошей рыбы:

  • у свежей рыбки дожни быть жабры красного оттенка, без какой-либо слизи;
  • тушка без повреждений и без жёлтых пятен;
  • чешуя должна сиять, необходимо приглядеться к ней получше: хорошая чешуя – мелкая чешуя;
  • глаза чистые, без мутного налёта;
  • запах от тушки должен исходить свежий, в целом хорошая рыбка пахнет водорослями и морем.

Если вы берёте консервы, тогда как следует изучите состав. Он должен быть натуральным: рыба, соль, масло и специи. Ничего лишнего. Различного рода усилители вкуса продлевают срок годности трески, но для организма они не полезны.

Применение в кулинарии

Из трески можно приготовить что угодно: суп, закуску, салат, начинку для пирога. Её запекают на гриле или в духовке. Очень хороша вяленая треска или копчёная. Можно просто отварить рыбку с луком и овощами. Бульон получится вкусным.

Давайте попробуем приготовить что-нибудь вкусненькое. К примеру, треску, запечённую с творогом:

  1. Очищаем филе трески от костей и шкурки. Достаточно 500 г.
  2. Нарезаем кубиками. Кубики делаем среднего размера.
  3. Обжариваем на сковородке с добавлением растительного масла. Огонь – небольшой. Пяти минут достаточно.
  4. Берём одну луковицу, очищаем её от шелухи, нарезаем кольцами.
  5. Добавляем лук к рыбке. Лучок пусть обжарится до золотистого оттенка.
  6. Три очищенные картофелины режем и кладём слоем в форму для запекания. Немного перчим и солим.
  7. Сверху выкладываем слой рыбки с луком. Затем идёт слой творога. Его необходимо предварительно растереть с солью.
  8. Посыпаем панировочными сухарями, сбрызгиваем маслом. Отправляем в духовку. Готовим при температуре 220 градусов.
  9. Готовое блюдо покрывается румяной корочкой. Его посыпаем свежей зеленью и подаём к столу.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей