Треска считается ценной рыбой, она не только вкусная, но и полезная. Из трески готовят большое количество блюд. Давайте узнаем, что в ней уникального.
Какая бывает треска?
Эта рыбу можно отнести к семейству тресковых. По-древнерусски название этой рыбы означало «щепка». Есть вероятность того, что она была так названа по одной простой причине: при высушивании, а также варке мясо трески обычно распадается на волокна. Ещё на Руси треску называли так - «лабардан». По-немецки треска называется «штокфиш». Это означает «рыба-палка».
Растёт она на протяжении всей своей жизни. В три года может достигать 40-50 см. Длина крупной особи нередко достигает чуть менее двух метров. Вот только в магазине вы такую треску не увидите. Средний вес трески бывает до 4 кг.
Есть два вида трески: это тихоокеанская и атлантическая. Размер тихоокеанской обычно меньше атлантической, а вот форма головы у неё более массивная. Эту рыбу добывают в Японском, Охотском и Беринговом морях. Атлантическую треску вылавливают от Баренцева моря до Бискайского залива.
Больше всего трески вылавливают в России. Каждый год у нас идёт добыча этой рыбы до 47% от всего мирового вылова. Рыба также активно поставляется за границу.
Вкусовые особенности
Мясо трески очень плотное и нежное, по вкусу очень привлекательное. Для кулинаров – настоящая находка. Икра, печень и даже сама кожица идут в пищу. В особенности вкусные щёчки и язычки трески. Особую ценность представляют особи, которым не более трёх лет. У них мясо чрезвычайно нежное и сочное. Также вкусовые особенности могут зависеть от того, как приготовить рыбку. Её можно пересушить, по этой причине готовится она не более 15 минут.
Состав и калорийность
Треска обладает очень богатым составом. В ней много витаминов группы А, В, C, D, Е, Н, РР, достаточное количество бета каротина. Из макроэлементов можно выделить следующие:
- магний;
- кальций;
- натрий;
- калий;
- фосфор.
Присутствуют в треске и микроэлементы. Это марганец, железо, йод, фтор, селен, цинк. На этом состав не заканчивается. Далее следуют незаменимые аминокислоты:
- лизин;
- треонин;
- аргинин;
- гистидин;
- валин;
- триптофан.
Калорийность рыбы (сырой и приготовленной) можно узнать в этой таблице:
Способ приготовления | Калорийность, ккал |
Вареная, приготовленная на пару, запеченная | 79 |
Жареная | 111 |
Копченая | 94 |
Соленая | 98 |
Консервированная в собственном соку или томатной пасте | 105 |
Консервированная в масле | 175 |
Польза трески
Мясо трески полезно из-за большого количества минералов, аминокислот и витаминов. Кроме того, даже после тепловой обработки рыба не потеряет большую часть своих полезных свойств. Какие в особенности свойства следует выделить:
- мясо трески способно улучшать обмен веществ;
- оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
- хорошо воздействует на органы пищеварения;
- полезна треска и для нервной системы;
- необходимо мясо трески для улучшения мозговой деятельности;
- способно улучшить обмен веществ;
- полезно для щитовидной железы;
- благодаря тому, что в треске присутствуют антиоксиданты, она препятствует процессам старения.
Эта рыбка подходит для людей, которые страдают ожирением, а также для тех, у кого проблемы с печенью. Белки трески очень хорошо усваиваются и не перегружают организм. Как описывалось выше, треска полезна для нервной системы. Это благодаря содержанию в ней витамина В и жирных кислот. Таким образом улучшается память и появляется устойчивость к различному виду стрессовых ситуаций. Также треску необходимо включать в рацион в тот момент, когда наступает депрессия.
Особенно полезна треска беременным женщинам. Если периодически включать в рацион эту рыбу, улучшится самочувствие. Плоду мясо трески помогает правильно сформироваться. Благодаря йоду, который содержится в составе трески, снижается риск развития отклонений у ребёнка. Это касается интеллектуального развития. Можно употреблять треску и кормящим женщинам. Вреда никакого не будет. Вот только включать в рацион необходимо не сразу, а постепенно, поскольку у новорождённого может быть аллергия на морепродукты. Малышам обычно дают треску только с трёх лет.
Также масло печени трески очень полезно для хряща и суставной ткани. При артрите оно способна приостанавливать воспалительные процессы. Благодаря такому компоненту, как омега -3, этот продукт ликвидирует деятельность ферментов, направленную на разрушение хрящевой ткани.
Противопоказания
В некоторых случаях треску употреблять не рекомендуется. Давайте рассмотрим эти случаи:
От трески лучше отказаться людям, страдающим подагрой;
- если есть аллергия на морепродукты;
- при болезнях почек;
- при гипертиреозе;
- гипотоникам не следует употреблять треску;
- гипертоникам - аналогично.
Поскольку эта рыба может накапливать такие вредные металлы, как ртуть и мышьяк, использовать в пищу следует только проверенный и безопасный продукт. Также многое зависит от способа приготовления рыбы. К примеру, при панкреатите и холецистите лучше употреблять отварную треску, а вот котлеты из этой рыбки, обжаренные на сковородке, могут вызвать приступ этих болезней. Если нет никаких противопоказаний, тогда можно съедать рыбку два раза в неделю, но не более одной порции. Ежедневно этого делать не стоит, в противном случае есть риск появления кровоизлияния в мозг.
Как правильно выбрать треску?
Чтобы потом не сожалеть о зря потраченных деньгах и времени на приготовление блюда, рекомендуется сразу правильно выбрать рыбу. Какой должна быть свежая замороженная треска? Вот несколько признаков хорошей рыбы:
- у свежей рыбки дожни быть жабры красного оттенка, без какой-либо слизи;
- тушка без повреждений и без жёлтых пятен;
- чешуя должна сиять, необходимо приглядеться к ней получше: хорошая чешуя – мелкая чешуя;
- глаза чистые, без мутного налёта;
- запах от тушки должен исходить свежий, в целом хорошая рыбка пахнет водорослями и морем.
Если вы берёте консервы, тогда как следует изучите состав. Он должен быть натуральным: рыба, соль, масло и специи. Ничего лишнего. Различного рода усилители вкуса продлевают срок годности трески, но для организма они не полезны.
Применение в кулинарии
Из трески можно приготовить что угодно: суп, закуску, салат, начинку для пирога. Её запекают на гриле или в духовке. Очень хороша вяленая треска или копчёная. Можно просто отварить рыбку с луком и овощами. Бульон получится вкусным.
Давайте попробуем приготовить что-нибудь вкусненькое. К примеру, треску, запечённую с творогом:
- Очищаем филе трески от костей и шкурки. Достаточно 500 г.
- Нарезаем кубиками. Кубики делаем среднего размера.
- Обжариваем на сковородке с добавлением растительного масла. Огонь – небольшой. Пяти минут достаточно.
- Берём одну луковицу, очищаем её от шелухи, нарезаем кольцами.
- Добавляем лук к рыбке. Лучок пусть обжарится до золотистого оттенка.
- Три очищенные картофелины режем и кладём слоем в форму для запекания. Немного перчим и солим.
- Сверху выкладываем слой рыбки с луком. Затем идёт слой творога. Его необходимо предварительно растереть с солью.
- Посыпаем панировочными сухарями, сбрызгиваем маслом. Отправляем в духовку. Готовим при температуре 220 градусов.
- Готовое блюдо покрывается румяной корочкой. Его посыпаем свежей зеленью и подаём к столу.