Чем полезен чай матэ?

Полезные свойства чая матэ
Содержание

Чай матэ является национальным напитком южных индейцев. Он обладает необычайно терпким вкусом, а его способ заваривания можно считать нестандартным. Это и привлекает большинство людей в латиноамериканском напитке. Однако по сей день этот вкусный чай остается самой настоящей загадкой и экзотикой в то же время.

Откуда появился матэ?

Как правило, для приготовления чая используются как побеги, так и листья парагвайского падуба. Согласно историческим данным, впервые в Европу чай был завезен из Южной Америки в шестнадцатом веке. А уже в девятнадцатом веке дерево падуб активно культивировалось в Уругвае, Аргентине, Бразилии и Парагвае.

К тому же популярен был чай не только у себя на родине, но и в большинстве стран мира. Также была разработана целая церемония заваривания и употребления напитка, благодаря которой раскрывались все его вкусовые качества.

Состав чая матэ

Если рассматривать целебные свойства чая матэ, то они в основном обусловлены его уникальным составом. Как правило, в листьях падуба содержится большое количество:

  • органических кислот;
  • витаминов;
  • дубильных веществ;
  • биофлавоноидов;
  • ксантиновых алкалоидов.

Кроме того, падуб обогащен витаминами группы A, B C, E и P, которые в значительной степени способствуют улучшению метаболизма. Что касается дубильных веществ, то они способны убивать бактерии.

Полезные свойства чая матэ

Как правило, чай мате приносит организму неоценимую пользу в том, что:

  • способствует снятию мышечных спазмов;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • улучшает работы кишечника;
  • после употребления напитка не хочется есть;
  • оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды;
  • хорошо влияет на нервную систему и борется со стрессами.

Состав мате немного похож на состав любого другого зеленого чая, однако если рассматривать его тонизирующие свойства, то они в какой-то степени мягче. Это потому, что в напитке присутствует не кофеин, а такое вещество, как матеин, благодаря которому тонизирующий эффект длится несколько часов. К тому же человек чувствует себя достаточно бодро, и его не мучает учащенное биение сердца.

Женщинам мате помогает избавиться от лишних килограммов. В этом случае напиток желательно употреблять не более трех раз в неделю. Лучше, если это делать с утра, также можно выпить немного чая за ужином. Также чай смягчает симптомы ПМС и, конечно же, поднимает настроение. Что касается мужчин, то повышает выносливость всего организма и придает много сил, а это очень полезно для спортсменов.

Польза чая мате при панкреатите

В тот момент, когда панкреатит обостряется, его пить не стоит, а вот как только боль проходит, употребление напитка можно возобновить. Также стоит обратить внимание на то, чтобы чай не был горячим. Его пьют теплым, причем не чаще одного раза в неделю.

При сахарном диабете

Если человек болен сахарным диабетом, он может не отказываться от подобного вкусного напитка необязательно. Однако в больших количествах чай все равно не пьют. Делать это надо два раза в неделю и не более одной чашки с утра. Сахар, конечно же, класть не рекомендуется.

Польза и вред чая матэ при гастрите

Когда гастрит или же язва желудка особенно обостряются, подобный напиток из рациона исключается. Причем делается это по той простой причине, что чай может раздражать слизистые. Как только болезнь начнет протекать спокойно, чай включается в рацион. Главное – это слабая заварка. Пить напиток лучше всего половину чашки не более раза в неделю.

При холецистите

Учитывая желчегонные свойства южноамериканского напитка, его можно пить при подобном недуге. Это пойдет только на пользу. Кроме того, его пьют по нескольку глотков в дневное время суток. Отказаться от чая необходимо лишь тогда, когда в желчном пузыре образовались камни. В этом случае чай может нанести только вред.

Противопоказания чая мате

Как правило, от употребления южноамериканского напитка стоит отказаться людям, которые принимают в лекарственной форме теобромин и теофиллин. Также противопоказан чай пациентам с камнями и пеком не только в желчном пузыре, но и в почках.

При беременности чай тоже не приносит пользу, кроме того, он может спровоцировать нежелательные сокращения матки. Также из-за употребления данного напитка есть угроза преждевременных родов или даже выкидыша. Чай не способствует тому, чтобы железо хорошо усваивалось, поэтому это не лучшим образом может повлиять на еще не родившегося ребенка.

Также кормящие мамы не должны пить этот чай, поскольку его компоненты способствуют нарушению сна у малыша. Как правило, пока ребенку не исполнилось восемь месяцев, маме лучше всего чай не включать в рацион. Это можно сделать чуть позже, причем он должен быть некрепким. Употреблять напиток желательно в первой половине дня. Маленьким детям мате не дают до восьми лет. Что касается школьников, им разрешен чай к употреблению, но только в утренние часы. И не больше одного раза в неделю.

Читайте также

Как следует заваривать чай матэ?

Известно, что парагайский напиток отличается от любого черного или зеленого не только вкусом, но и самой технологией производства. Как правило, сами листья южноамериканского дерева не проходят процесс ферментации и сушатся в естественных условиях. Кроме того, после этого они также естественно измельчаются.

Заваривают матэ в специальном сосуде, который изготовляется из тыквы. Его название – колебас. Как правило, для этих целей лучше всего подходят небольшие тыквы, причем кожура должна быть плотной. Верхняя часть срезается, а мякоть убирается. Только после этого овощ сушат до тех пор, пока он не затвердеет.

Как правило, колебас имеют различные объемы и, конечно же, отличаются по декору. Зачастую их расписывают, украшают серебром или делают чеканку. К каждому горшочку прилагаются специальная трубочка с мундштуком и ситечком у основания – бомбилья. Она служит для того, чтобы через нее вкушали этот великолепный напиток.

Как же осуществляется заваривание?

  1. Засыпаем в калебас сухие листья падуба на 2/3 сосуда.
  2. Добавляем холодную воду.
  3. Как только заварка разбухнет, обычно минуты через три, в горловину калебаса вставляем бомбилью.
  4. Заливаем немного воды, температура которой должна быть не более восьмидесяти градусов.
  5. Чай настаивается около двух минут.
  6. Пьем напиток через бомбилью прямо со дна.

Обычно в калебас доливают горячую воду несколько раз. Причем есть такое поверье, что настоящий вкус раскрывается только после трех или четырех завариваний. Также матэ не заваривают в простом чайнике, поскольку может испортится вкус этого напитка, он станет горьким. Что касается полезных свойств, то они могут быть утрачены.

Пить мате желательно не спеша, причем надо растягивать это удовольствие на час, поскольку в процесс заваривания горячая вода обычно доливается. И не раз.

Особенности заваривания холодного чая матэ

Как правило, если очень жарко, хочется как следует охладиться. Именно поэтому можно попробовать приготовить холодный напиток. Для этого необходимо залить чайные листья горячей водой и настоять не менее десяти минут. После этого напиток должен еще остыть. Как только чай остынет, следует добавить в него кубик льда. Также по вкусу напиток сдабривают медом, сахаром или ванилью.

Мате с добавлением имбиря и мяты

Как правило, это очень хороший напиток, который согревает. Делается он легко:

  1. В воду добавляем десертную ложечку имбиря.
  2. Затем вода доводится до кипения.
  3. После этого ее снимаем с огня и остужаем до восьмидесяти градусов.
  4. После этого в горячую воду необходимо добавить несколько ложек сухих листьев мяты.
  5. Затем настаиваем напиток около трех-четырех минут.
  6. В готовы напиток добавляем немного мяты.
  7. Чай готов к употреблению.

Как пить матэ с добавлением молока?

Южноамериканский тонизирующий напиток можно готовить и по европейской рецептуре.

  1. До девяноста градусов разогреваем половину литра молока.
  2. Добавляем две большие ложки сухой заварки.
  3. Как только напиток начинает закипать, размешиваем его и снимаем с плиты.

Мате с цитрусами

Как правило, такой напиток отлично подойдет для холодного времени года, потому что он укрепляет иммунитет.

  1. Традиционным образом завариваем мате в калебасе. Сначала заливаем листья падуба холодной, а потом горячей водой.
  2. Затем добавляем в чай один-два тонких лимонных ломтика. Также можно вместо лимона использовать апельсин или лайм.
  3. Лучше всего делать такой чай несколько раз в неделю, тогда его польза будет эффективной.

Тонизирующий чай мате

Также перуанский чай можно готовить иным способом.

  1. Десертную ложечку матэ заливаем стаканом воды.
  2. Затем добавляем маленькую ложку натурального кофе.
  3. После этого держим четыре минуты на пару.
  4. Готовый напиток процеживаем и пьем.
  5. Один стакан воды заливаем десерт

Как необходимо пить чай матэ?

Необходимо не только заваривать чай матэ по правилам, но и употреблять его. Раскрываем главные секреты:

  • На ночь мате не употребляют по той простой причине, что могут быть проблемы со сном. Именно поэтому делать это лучше утром или днем.
  • Перед употреблением чая необходимо убедиться в том, что он свежий. Как правило, заварку не оставляют в калебасе, потому что за это время напиток приобретет неприятную горечь.
  • Правильнее пить чай через бомбилью, однако если такой возможности нет, то подойдут и обыкновенные чашки.
  • В норме следует пить не более двух или трех чашек в неделю. День за днем такой напиток не употребляют.

Как хранить матэ?

Как правило, чай хранится не более пяти лет. Как только этот срок проходит, напиток становится горьким. Перед тем, как выбрать чай, следует обратить внимание на то, что он должен состоять из мелко порезанных листьев. Также наименьший объем должен занимать именно сам порошок.

Что касается хранения, то это должно быть сухое место, причем посуда должна быть жестяной или стеклянной. Лучше всего крышку закрывать как можно плотнее, чтобы чай не потерял свой уникальный аромат.

Помимо всего прочего, чай используется не только в качестве напитка. Многие женщины делают из него скрабы и различные обертывания. И судя по отзывам, чай мате заметно очищает и смягчают кожу. Также можете почитать о том, насколько полезен чай каркаде для организма.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий