Меню

Полезные свойства чая пуэр и способы заваривания

Содержание

Многим любителям чая должен быть знаком сорт пуэр, который по вкусовым качествам и пользе существенно отличается от классических черного и зеленого видов напитка. Какой эффект дает чай пуэр, может ли он навредить здоровью, как его правильно заваривать и каких сортов бывает? Во всем этом будем разбираться далее.

Чай пуэр – что это такое?

Для начала выясним, что такое чай пуэр и чем он отличается от других видов? Пуэр – это чай с продолжительным сроком ферментации, иногда превышающим даже десяток лет. Чем дольше сохраняется сырье, тем более ценным оно становится. Очень немногие из современных производителей применяют традиционные методики изготовления пуэра, требующие выдержки до 10-15 лет. Сегодня более популярна ускоренная технология, позволяющая за полгода получить чай со схожими вкусовыми качествами.

Родиной чая пуэр является Китай, но сегодня его выращивают также во Вьетнаме, Таиланде и других точках планеты. Первоначально сырье собиралось из особого крупнолистного сорта чайного дерева, которое произрастало в провинции Юньнань (Китай), а сегодня используют и обычные чайные листья.

Пуэр уникален исключительно благодаря технологии его изготовления:

  • Сначала листья подвяливают, скручивают и ферментируют. Для этого они увлажняются и оставляются на хранение на 50-100 дней.
  • После ферментации сырье просушивают и прессуют в брикеты, лепешки, таблетки или другие формы.
  • В течение длительного срока чай выдерживают (минимум полгода), чтобы напиток приобрел тонкий аромат и вкус, а также заполучил неповторимые ценные свойства.

С годами пуэр становится лучше, но это касается не тех сортов, которые продаются в обычных магазинах. Настоящий коллекционный чай хранится 10-20 лет, становясь из года в год все ценнее.

Что входит в состав пуэр?

Химический состав чая очень многообразный и от этого ценный. В него входят витамины, микроэлементы и многое другое:

  • из витаминов в пуэре можно выделить А, С, Е, В, РР;
  • из минералов фтор, железо, магний, цинк, калий;
  • полтора десятка аминокислот;
  • алкалоиды;
  • кислоты органического характера;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества.
Все они придают чаю пуэру полезные качества, но при неграмотном подходе к культуре чаепития могут и навредить.

Какой эффект дает употребление чая пуэр?

Чай по праву считается наиболее популярным напитком на планете. Его употребляют разные народы и при разных обстоятельствах, но более распространены черный и зеленый сорта. Что касается пуэра, он и его эффекты большинству людей неизвестны.

Первым характерным отличием правильного китайского чая является методика его заваривания, но это не все. Бытует мнение, якобы этот напиток сравним по эффекту с наркотическими средствами. Считается, что несколько чашек способны дать человеку чувство эйфории, но множественные эксперименты подтвердили, что пагубного воздействия на организм, как наркотик, пуэр не оказывает. Он лишь бодрит или расслабляет, в зависимости от обстоятельств. Чай пуэр эффект опьянения создает в том случае, когда он слишком крепко заварен.

Особенность пуэра в том, что в этом сорте чая больше танина, чем в других. Именно это вещество отвечает за бодрость и тонизирование. По этой причине его не следует пить перед сном, иначе бессонница может подпортить жизнь.

Благодаря антиоксидантам чай выводит вредные вещества в виде токсинов и шлаков – это один из ценнейших эффектов напитка. Более подробно на пользе чая пуэр мы еще остановимся.

Какие существуют разновидности чая пуэр?

Известно три вида чая пуэр, по которым его классифицируют:

  • Шен – это зеленый чай. Изготавливают традиционным методом из крупных листьев зеленовато-коричневатого оттенка. Напиток имеет золотисто-красный оттенок, слегка отдает ароматом дыма, яблок и сухофруктов.
  • Шу – черный. Производят его ускоренным методом. Листья небольшие и имеют темно-коричневый цвет с легким золотистым оттенком. Аромат у чая резкий, горьковатый и отдает землей. После заваривания напиток может обрести цвет от красноватого до почти черного.
  • Белый пуэр. Напоминает зеленый сорт Шен, но листья имеют белесый налет. У напитка особый аромат меда и луговых трав.

Наиболее популярен прессованный тип, который тоже имеет свою отдельную классификацию по форме сырья:

  • Лепешка или шайба – Бин ча. Производится этот чай из листьев с наиболее старых и больших деревьев. Масса одной лепешки варьируется от 100 г до 5 кг.
  • Чаша или гнездо – Точа. Одна такая чаша весит не более 3 кг.
  • Кирпич – Жуан ча. Простейший вариант, к которому производитель не предъявляет отдельных требований.
  • Куб – Фан ча. Масса не более нескольких сотен грамм, а на одной из граней куба имеется оттиск.
  • Гриб – Дзин ча. Это настоящий тибетский пуэр, который является наиболее качественным и достаточно редким.
  • Тыква – Дзин гуа. На поверхности имеются углубления. Первоначально этот сорт создавался специально для королевских семей Китая.
Несоответствие подобным параметрам по форме или весу чаще всего указывает на то, что чай ненастоящий или был изготовлен с нарушением технологии.

Полезные свойства чая пуэр

В восточной медицине чай пуэр, а именно его свойства, изучены вдоль и поперек. Этим напитком борются с разными нарушениями и заболеваниями, поэтому на родине его называют «чаем от сотни болезней».

Проводимые современными учеными исследования подтверждают, что напиток не только имеет лечебные свойства, но и подходит в качестве профилактического средства. Удивительно, но он даже блокирует белки, которые принимают участие в развитии онкологии, но существуют и многие другие ценные свойства:

  • Пуэр снижает концентрацию плохого холестерина и предотвращает появление сосудистых бляшек. Это обусловлено способностью напитка разжижать кровь.
  • Напиток выводит токсины, радионуклиды, шлаки и соли тяжелых металлов из тела. Еще чай оказывает омолаживающий и антиоксидантный эффекты.
  • Если разобраться, как заваривать и пить чай пуэр, с его помощью можно будет улучшать функции желудочно-кишечного тракта, бороться с запорами, очищать ЖКТ от продуктов гниения. Напиток регулирует пищеварительные процессы и способствует усвоению полезных веществ.
  • Чай отличается легким мочегонным эффектом и имеет минимальную калорийность, поэтому рекомендован людям при похудении или на сушке.
  • Китайский настоящий напиток очищает печень, способствуя ее оздоровлению. Рекомендовано регулярно употреблять его любителям жирной и острой пищи, а также тем, кто часто пьет спиртное. Кроме того, пуэр помогает бороться с симптомами похмелья.
  • Чай сохраняет молодость кожи, укрепляет волосы и ногти, придает им здоровый вид. Женщинам этот напиток позволяет бороться и предупреждать образование морщин.
  • Многие любят этот оригинальный чай за его способность активизировать умственную активность, повышать концентрацию внимания и работоспособность в целом.

Противопоказания и вред чая пуэр

Несмотря на то, что полезные свойства чая пуэр очень внушительны, однако есть у напитка противопоказания. Да, белый, зеленый и черный чай пуэр невероятно полезны, но при неправильном потреблении они могут навредить здоровью. Чтобы этого не произошло, нужно научиться грамотно заваривать напиток и пить, но на этом мы еще остановимся более подробно ниже. А кому еще вредно пить чай пуэр?

Беременность и кормление грудью

Врачи категорически не рекомендуют его употреблять женщинам в период беременности. Китайский чай тонизирует и создает мочегонный эффект, поэтому негативно влияет на сон и ухудшает общее состояние будущей мамы. В сложных случаях напиток способен спровоцировать даже выкидыш, поэтому лучше не рисковать. С периодом грудного вскармливания ситуация аналогичная. Из-за бодрящих свойств чай вреден для малыша, так как повреждает его нервную систему.

Читайте также

Китайский чай детям

В отдельных ситуациях полезные свойства пуэра делают его ценным для детей подросткового возраста. К примеру, белый и зеленый сорта являются более мягкими, но помогают школьникам во время интенсивных умственных нагрузок. Раньше 6 лет давать пить чай пуэр ребенку вообще не рекомендуется, а в более старшем возрасте злоупотреблять тоже нельзя – не более 1 чашки в день, и главное не вечером. Кроме того, чай должен быть заварен некрепко, а приготовленный по традиционному рецепту напиток разрешен детям не моложе 12-14 лет.

В каких еще случаях вредно пить чай пуэр

Вред чай пуэр наносит, если его пить утром на пустой желудок или перед сном. Напиток бодрит сильнее других чайных сортов и даже кофе, так что учитывайте это. Злоупотребление этим питьем по утрам до завтрака в долгосрочной перспективе способно спровоцировать боли в желудке, язву и даже ожоги слизистой.

Вечерний прием пуэра тоже при определенных обстоятельствах может навредить. Напиток тонизирует и может спровоцировать сильнейшую бессонницу. Пить этот сорт чая не рекомендовано при повышенной температуре или давлении, а также в сочетании с мочегонными лекарственными средствами.

Что касается других противопоказаний к китайскому напитку, при которых он способен нанести вред организму, среди них специалисты выделяют следующие:

  • глаукома;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва или гастрит;
  • проблемы со сном;
  • гипертония.

Как заваривать напиток?

Одним из главных вопросов является следующий: при какой температуре эксперты заваривают чай пуэр? В отличие от классического чая, эксперты не рекомендуют заливать его крутым кипятком. Идеальной считается температура в 90-95 градусов. Это позволит максимально раскрыть аромат и вкусовые качества чая без потери его ценных свойств.

Сколько раз заваривают чай тоже следует знать каждому, кто планирует его пить. Если обычный черный или зеленый заваривается всего раз или максимум два, то пуэр по этому параметру от них сильно отличается. С каждой заваркой вкус и насыщенность напитка возрастают. Повторять это можно до 10-15 раз, но оптимальным количеством циклов считается 5-6.

Узнать, как заварить чай пуэр можно в магазине, если это специализированная торговая точка, а не обычный супермаркет. В зависимости от формы чая, имеются определенные тонкости.

Приготовление пуэра в таблетках

В обычных магазинах и бутиках чаще встречается пуэр в таблетках – это наиболее доступный вариант. Одной таблетки хватает на 200-300 мл воды. В таком случае чай получится достаточно насыщенным и ароматным.

Таблетку предварительно разминают и заливают кипятком в чайнике на 5-10 секунд, после чего воду сливают. Первый цикл нужен для очищения чайных листьев от загрязнений.

После подобной промывки чай заливают новой порцией кипятка и настаивают 3-5 минут. После этого его сразу разливают по чашкам. В течение всего дня одну таблетку можно заваривать в течение дня до 5-7 раз.

Прессованный чай

Теперь выясним, как заварить чай пуэр прессованный? Истинные ценители напитка получают удовольствие уже на этапе покупки этой шайбы, кирпичика или кубика. Особенно неповторимый аромат имеет земляной чай пуэр. Заваривается он так:

  • нужно отломить кусочек плитки и раскрошить его в чашку или заварной чайник. Затем его ополаскивают кипятком и сливают воду через 5-10 секунд;
  • затем заварку вновь заливают свежей порцией кипятка и настаивают до 4-6 минут;
  • аналогично чаю в таблетированной форме, этот напиток можно заваривать до 6-7 раз.

Рассыпной пуэр

В такой форме пуэр больше похож на традиционные сорта чая, которые мы привыкли регулярно употреблять. Заваривается он следующим образом:

  • 1-2 ложечки заварки насыпают в заварник (лучше использовать глиняный);
  • наливают кипятка, встряхивают и сливают воду;
  • после первичного увлажнения и промывания чая наливают новую порцию кипятка и накрывают чайничек крышкой;
  • через 2-3 минуты можно разливать по чашкам;
  • если хотите добиться большей крепости, можно заваривать до 5-6 минут.

Как правильно пить чай сорта пуэр?

Мы уже говорили, что заваривать пуэр нужно правильно. Если не сливать первую порцию воды, чай даст эффект опьянения, а его вкус вам может не понравиться. Еще весь аромат и насыщенность напитка раскрываются лишь при его употреблении без добавления сахара.

Не советуем пить пуэр перед сном как минимум за 3-4 часа до отхода в постель. Также от этого напитка рекомендуется отказаться при болях в животе или изжоге, иначе неприятные ощущения могут обостриться.

Настоящие ценители, попробовавшие все виды чая пуэр и знающие, как его правильно заваривать, могут попробовать залить заварку горячим молоком. В таком случае напиток получится более мягким, но насыщенным. Вместо сильного тонизирующего эффекта, подобный чай притупит внимание и концентрацию, создав расслабляющий эффект. Выпив такой напиток, можно ощутить легкий эффект опьянения от чая пуэр.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей