Женьшень считается лекарственным растением. Происходит из семейства аралиевых. Обычно его используют в качестве общетонизирующее средство. Однако он обладает немалым количеством полезных свойств. Узнаем подробнее об этом растении.
Где произрастает женьшень и как выглядит?
Женьшень – это растение, у которого стержневой веретенообразный корень. Толщина корня составляет 0,7-2,5 см. В длину он достигает 25 см. Листья растения можно назвать длинночерешковыми, на вершине стебля они образуют мутовку. Собранные в зонтик цветки бледно-зелёного оттенка, чем-то напоминают звёздочки. Высота самого растения от 30 до 70 см.
Что касается плода, то это костянка с двумя плоскими семенами. Цвет – ярко-красный. Обычно созревает женьшень с августа по сентябрь. Семена получаются морщинистые, форма у них округлая, а цвет желтовато-серый.
В основном женьшень можно встретить в странах Азии, таких, как Вьетнам, Корея, Япония. Также он есть в России и Северной Америке. Существует несколько видов женьшеня:
- Женьшень обыкновенный (Panax ginseng). Его часто используют в китайской традиционной медицине.
- Индийский женьшень (Withania somnifera). Неотъемлемый ингредиент многих аюрведических средств.
- Сибирский женьшень (Eleutherococcus senticosus). Его можно встретить не только в России, но и в Азии.
- Женьшень американский (Panax quinquefolius) растёт на севере Америки и в Канаде.
- Бразильский женьшень (Pfaffia paniculata). Его можно встретить в тропических лесах Южной Америки.
Химический состав
В лечебных целях в основном принято использовать корень женьшеня. Он богат многими полезными микроэлементами:
- жирными кислотами;
- пептидами;
- фитостеринами;
- эфирными маслами;
- аминокислотами;
- витаминами группы B, PP и C.
В составе растения присутствует железо, кобальт, медь кобальт и цинк.
Полезные свойства женьшеня
Женьшень способен улучшить работу мозга. В результате применения этого растения концентрация заметно повышается. Особенно это актуально для тех, у кого болезнь Альцгеймера. Для этого следует употреблять корень женьшеня в течение двенадцати недель. Симптомы болезни будут снижаться.
Сибирский женьшень показан людям, которым часто приходится сталкиваться с большой умственной нагрузкой. Он помогает оправиться после длительного стресса или болезни. С его помощью снимают симптомы акклиматизации после путешествий. Женьшень обыкновенный применяются при истощении и слабости. Это растение обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Хорошо заживляет раны. При воспалениях, а также болезнях сердца, повышения физической выносливости и активности мозга используется экстракт красного женьшеня.
Выделим ещё несколько полезных свойств:
- Растение ускоряет обмен веществ и способствует быстрому сжиганию жира. Это свидетельствует о том, что его следует употреблять для того, чтобы избавиться от лишних килограммов.
- Употребление индийского женьшеня идёт на пользу щитовидной железе. Лучше вырабатываются гормоны. Также он снимает чувство тревоги.
- Бразильский женьшень (Pfaffia paniculata) поддерживает уровень тестостерона.
- Особую пользу приносит женьшень и женщинам, особенно в момент менопаузы. В это время женщины подвержены перепадам настроения, бессоннице, тревоге и снижению полового влечения. Растение помогает уменьшить симптоматику.
- Хорошо влияет это растение и на лёгкие. Он уменьшает количество бактерий, которые там находятся. При помощи корня женьшеня удачно лечат хроническую обструктивную болезнь лёгких. При такой болезни проходимость воздуха ухудшается.
Стоит применять женьшень, если есть проблемы с почками. Женьшень американский часто используется для снижения сахара в крови. Согласно исследованиям учёных, растение начинает действовать уже спустя час после приёма глюкозы. Таким образом можно сделать выводы о том, что женьшень способен контролировать глюкозу. Также он борется с расстройствами пищеварения и с депрессией.
Возможный вред
В ряде некоторых случаев женьшень не стоит употреблять. К примеру, беременным и кормящим женщинам, детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста. Если наблюдается гиперфункция щитовидной железы, от женьшеня тоже стоит отказаться. Есть ещё список противопоказаний;
- острые респираторные заболевания;
- бессонница;
- гипертония;
- повышенная нервная возбудимость;
- лихорадка и эпилепсия;
- гипотериоз;
- судороги.
Женьшень в народной медицине
Корень женьшеня в сыром виде не употребляют, потому что вкус у него не очень приятный, а запах резкий. Из него готовят отвары, чаи, настойки. Жители Китая уже не одно десятилетие с удовольствием пьют чай из женьшеня. Давайте приготовим:
Берём корень женьшеня (0,5–2 г), который следует предварительно измельчить
- Заливаем водой (200 мл).
- Кипятим на медленном огне.
- Фильтруем и разбавляем водой.
Пьют такой напиток с мёдом.
При простудных заболеваниях, головной боли и утомляемости готовят медовый экстракт на женьшене.
- Для приготовления смеси измельчённый корень женьшеня добавляет в мёд (1 кг).
- Смесь рекомендуется 2 недели держать в тёмном месте.
- После стоит убрать все корни из мёда.
- Полученную смесь принимают до принятия пищи по одной чайной ложке в день.
Чтобы улучшить память, работу сердца и снизить холестерин, рекомендуется свежий корень женьшеня измельчить в блендере. Должна получиться масса - 15 г. Её смешивают с соком, полученным из виноградов. Сока следует взять 30 мл. Такое лекарство употребляют 1 раз в день по тридцать капель.
При бронхите попробуйте такое средство:
- 30 г корня женьшеня смешиваем с 200 мл воды.
- Отвар кипятим около 5 минут.
- Процеживаем и пьём три раза в день по 150 мл.
Для улучшения обмена веществ помогает следующее средство:
- 100 корня женьшеня пропускаем чрез мясорубку.
- Добавляем 900 г. мёд, который следует подогреть.
- Перемешиваем и настаиваем 4 недели. Для этого выбираем тёмное место. Средство следует регулярно помешивать.
- Принимаем в течение восьми недель. Дозировка - 2,5 мл. Утром, желательно перед завтраком.
Улучшить пищеварение помогают мёд, женьшень и молоко.
- Берём медовый экстракт женьшеня (5 мл).
- Добавляем 200 кипячёного молока.
- Остужаем смесь до сорока градусов.
- Добавляем кисломолочную закваску.
- Взбалтываем и принимаем по 200 мл два раза в сутки, желательно до того, как поесть.
Мозоли и кожные инфекции лечат при помощи пасты.
- Сухой измельчённый женьшень (30 г) смешиваем с горячей водой (50 мл).
- Настаиваем около трёх часов.
- Прогреваем на водяной бане, время от времени помешивая.
- Остужаем.
- Готовую пасту прикладываем на поражённые участки кожи. Держим четверть часа и смываем тёплой водой. При необходимости пасту применяем от двух до четырёх раз в день.
Популярны настойки женьшеня.
Из свежего корня
- Очищаем корень женьшеня, затем измельчаем при помощи блендера так, чтобы получилось 100 г.
- Заливаем литром воды.
- Настаиваем в течение месяца. Периодически смесь следует взбалтывать.
- Цедим и употребляем тридцать дней. Затем делаем перерыв в 10 дней и повторяем курс.
Из сухого корня
- Берём 30 г порошка женьшеня.
- Заливаем литром водки.
- Настаиваем не более четырёх недель.
- Цедим.
- Принимаем 2,5 месяца. Спустя тридцать дней курс следует повторить.
Вместо водки можно взять спирт, который разводится с водой в соотношении 1:2. Средство хранят в стеклянной банке в тёмном месте. Проследите за тем, чтобы крышка была закрыта полностью. Настойка из женьшеня полезна женщинам, которые планируют беременность. Она способна стимулировать кровообращение в малом тазу. Однако после зачатия средство употреблять противопоказано.
Также настойка на спирту показана при вегето-сосудистой дистонии, перенапряжении и пониженном иммунитете.
Польза женьшеня в косметологии
Отвары, маски и настойки на основе женьшеня используются для того, чтобы улучшить состояние волос и кожи головы. Она стимулирует рост новых волосков, а также улучшает приток крови к фолликулам. Лечит перхоть. Для этого стоит иметь под рукой корень женьшеня, срезанный на седьмом году жизни. При этом наслаждаться результатом можно уже после первого применения.
Можно приобрести настойку женьшеня в аптеке, либо приготовить самостоятельно и втирать в корни по 2 раза в неделю. Голову после нанесения настойки укутывают полиэтиленовым пакетом, а сверху – полотенцем. Спустя полчаса смывают.
Попробуем приготовить настойку, которая подойдёт тем, у кого чувствительная кожа головы.
- 30 г корня женьшеня заливаем кипятком (250 мл).
- Час пусть настойка настоится.
- Наносим на волосы.
Делаем настойку из свежего корня на спирту:
- Моем корень, сушим, измельчаем и заливаем спиртом. Соотношение должно быть 1:10.
- Настаиваем месяц в тёмном месте.
- Перед применением цедим.
А теперь поробуем настойку из сухого корня на спирту:
- 30 г порошка заливаем литром водки.
- Настаиваем три недели.
- Цедим.
Настойка может применяться в качестве дополнения к шампуню, бальзаму или маске.
Поэкспериментируем с масками для волос. Укрепляет волосы следующая маска:
- Настойку женьшеня (15 мл) смешиваем с кастровым маслом (30 мл).
- Добавляем два желтка куриного яйца.
- Наносим маску на волосы, желательно по всей длине.
- Держим десять минут и смываем.
Блеск волосам придаёт такая маска:
- В 200 мл кипячёной воды стоит добавить 30 г измельчённого корня женьшеня.
- Добавляем 25 мл липового мёда.
- Смешиваем и настаиваем около часа.
- Держим полчаса и смываем.
Если волосы сухие, поможет это средство:
- Смешиваем между собой 15 мл настойки женьшеня, ¼ банана и 15 г яблочного пюре.
- Добавляем 60 мл апельсинового сока.
- Разминаем так, чтобы получилась однородная масса.
- Наносим на влажные волосы и держим 35 минут.
- Смываем.