Кукурузный сироп: вред и польза

Прежде всего нужно различать кукурузный сироп с глюкозой и фруктозой. Высокофруктозный кукурузный сироп намного слаще и быстрее растворяется. В производстве он сложнее, так как требуется применять дополнительные ферменты для превращения глюкозы в фруктозу.

Содержание фруктозы в сиропе можно определить по маркировке. 95 ДЭ означает 95% содержание глюкозы в сиропе и менее 5% фруктозы.

Кукурузный сироп очень похож на мед внешне

Популярность сироп обрел в США. Дешевая местная кукуруза стала отличной альтернативой тростниковому сахару для американской пищевой промышленности.

В принципе сироп с высоким содержанием глюкозы идентичен сахару, и вред от него такой же, как злоупотребление сладостями и газировкой. А вот кукурузный сироп на основе фруктозы имеет более выраженное воздействие на организм.

Фруктоза в отличие от глюкозы не стимулирует выработку инсулина и лептина. В результате клетки печени и мышц становятся резистентными к инсулину, то есть нарушается усвоение сахара. Его уровень в крови остается высоким, ускоряется аккумуляция жиров, а впоследствии это ведет к ожирению и диабету 2 типа.

С лептином тоже все плохо. Этот гормон отвечает за насыщение. И если от глюкозы это вещество быстро формируется и шлет сигнал головному мозгу, что «организм сыт», то с фруктозой ничего подобного не происходит. Человек съедает больше, чем положено, еще больше снижает выработку инсулина, и порочный круг замыкается.

Вот так кукуруза в газировке меняла женскую фигуру с конца 60-х

Фруктоза дает жирам в организме на 30% больше калорий, чем глюкоза. Добиться стройной фигуры на «фруктозной диете» практически невозможно. В довесок страдают сердце, почки, печень. Вредный холестерин ЛПНП растет, жирные кислоты накапливаются в печени, появляется риск печеночной патологии. Вот такая вот опасная сладость, этот кукурузный сироп!

Читайте также

Конечно, это не повод говорить о вреде фруктозы или о запрете самого сиропа. Все хорошо в меру. Заменить кукурузный сироп можно фруктами и медом. В них фруктовый сахар содержится в естественных дозах (хотя медом тоже не следует злоупотреблять).

Польза от кукурузного сиропа

  • Употребление рекомендованных доз фруктозы благотворно влияет на метаболизм.
  • Поскольку фруктоза не повышает уровень инсулина, то для диабетиков употребление сиропа с этим типом сахара может оказаться предпочтительнее (обязательно проконсультируйтесь с врачом!).
  • Темный кукурузный сироп (не рафинированный) содержит витамины группы B, а также калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, железо, медь, селен и цинк.

Что будет, если кормить жирафа кукурузой

Чем заменить кукурузный сироп

Обычный пчелиный мед вполне может заменить кукурузный сироп. Кленовый сироп тоже является заменой, но в России он мало распространен. Самый элементарный способ заменить сироп из кукурузы — это нагреть в ложке сахар, а полученную жженку опустить в чашку с небольшим количеством воды. Пропорция: 225 г сахара вскипятить на 75 мл воды. Иногда сахар просто кипятят в воде и добавляют в смесь лимонную кислоту и пищевую соду. Вот так можно приготовить кукурузный сироп своими руками.

Слева направо: 100% кукурузный сироп, сироп с добавкой сахара, сахар с добавкой сиропа, обычный сахар

Востребованность кукурузного сиропа в кондитерской и пищевой промышленности легко объяснить. Он не засахаривается, сохраняет влагу, что помогает продуктам оставаться свежими, а также обогащает вкус. Сегодня для производства 1 тонны сиропа из кукурузы тратится около 2,5 тысяч литров кукурузных зерен.

Если очень нравится сладкая пища на основе кукурузы (те же кукурузные хлопья или палочки), то нужно правильно сочетать их с другой пищей. Сладкий сироп смешивать с творогом или молоком с низким содержанием лактозы. Выпечку с высоким содержанием фруктозы дополнять опять же творогом. Важно понимать, что кукурузный сироп — это сладость. Потреблять этот продукт можно только в сверхмалых дозах.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий