Наличием коричневого тростникового сахара на магазинных прилавках уже мало кого удивишь, о необычайных свойствах продукта наслышаны многие. Приверженцы здорового питания нередко твердят о низкокалорийности продукта, а гурманы предпочитают готовить сладости, заменяя свекольный экстракт тростниковым. Какова калорийность тростникового сахара и есть ли смысл на него переходить с «обычного»? Расскажем в этой статье.
Как получают тростниковый сахар
Из названия продукта понятно, из какого растения его добывают:
- Из стеблей сахарного тростника отжимают сок, причем, жмых тоже в дальнейшем используют на этапе очистки и кристаллизации
- Затем жидкость очищают от грязи из ферментов – для этого горячий сок смешивают с известью. Она связывает примеси и оседает с ними на дне, теперь чистый сок можно кристаллизовать
- Осадок после кристаллизации разводят с водой и вновь фильтруют, чтобы получилось максимальное количество сока
- Долго, в несколько этапов, выпаривают жидкость. После первого выпаривания получается сырье светло-коричневого, кремового оттенка
- Последующие кристаллизации позволяют получить массу более насыщенных и темных оттенков
Состав тростникового сахара
Химический состав нерафинированного коричневого сахара из тростника действительно немного разнообразнее белого аналога. В нем присутствуют витамины группы B, кальций, калий, железо, магний, хром, медь, натрий, фосфор, цинк, растительные волокна. В рафинированном свекловичном сахаре такого «богатства» нет, но и в очищенном тростниковом витаминов и минералов содержится совсем немного.
Калорийность тростникового сахара
Тростниковый сахар коричневый калорийность на 100 граммов имеет от 377 до 400 единиц. А это примерно столько же, сколько и у «обычного» свекольного продукта.
БЖУ коричневого сахара из тростника (на 100 гр):
- Белки – 0 г
- Жиры – 0 г
- Углеводы – 98 г
Существует несколько разновидностей тростникового сахара:
- Демерара – изделие золотисто-бурого цвета, наиболее часто можно встретить в наших магазинах. Может быть как очищенным, так и неочищенным
- Мусковадо – содержит довольно много патоки, и чем больше мелассы, тем темнее сахар. Кристаллики по размеру меньше, чем у предыдущего, они липкие и обладают насыщенным карамельным запахом
- Турбинадо – крупные сухие кристаллы от золотистого до бурого оттенка. Это сахар-сырец из тростника, который образуется в результате частичной очистки от патоки
- Мягкий мелассовый или черный барбадосский – это максимально натуральный неочищенный сахар-сырец из тростника, в котором больше всего содержится черной патоки – мелассы. Он мягкий, влажный, обладает очень ярким ароматом
Как видим, калорийность коричневого сахара практически не уступает энергетической ценности белого «собрата». Злоупотреблять им также нежелательно, как и обычным рафинадом. В блюда или чай и кофе его добавляют скорее для получения аппетитного кремового оттенка и приятного карамельного привкуса, а не для того, чтобы сократить калораж рациона. Он стильно смотрится на фуд-фотографиях, но особо уникальных свойств не имеет.