Соленый огурец: калорийность, состав, польза и вред

Соленые огурцы: калорийность, польза и вред
Содержание

Соленые огурцы получают путем приготовления рассола, куда добавляются приправы, специи, вспомогательные овощные компоненты. Состав рассола регулирует вкусовые качества, что непосредственно влияет на итоговый вкус готовых огурцов.

Сколько калорий в соленом огурце

Калорийность соленых огурцов на 100 грамм продукта – 11 ккал. Столь низкое содержание калорий в соленом огурце обусловлено его составом: на 95-97% они состоят из воды, подходят для улучшения аппетита и снижения уровня потребляемых калорий. Многие диеты, как похудеть на 5 кг и более, разрешают употребление соленых огурцов, поскольку они абсолютно безвредны для фигуры и при этом улучшают переваривание других продуктов, так как заставляют желудок увеличить количество вырабатываемого желудочного сока.

Тем не менее, если вы решили похудеть на огурцах, предпочтение следует отдать свежим овощам. Чуть позже мы расскажем, почему.

Пищевая и энергетическая ценность соленых огурцов

Пищевая ценность огурцов соленых:

  • - пищевые волокна – 0.8;
  • - органические кислоты – 0.7 грамм;
  • - вода – 92 г.;
  • - сахариды – 1.6 грамм;
  • - зола – 3.9 г.

Энергетическая ценность огурцов соленых на 100 грамм продукта составляет по соотношению: 75% - вода, на 25% отводятся белки и меньше 1% - жиры. Белков 0.8 г на 100 грамм, углеводов 1.7 грамм.

Состав соленых огурцов

Читайте также

В соленых огурцах содержится молочная кислота. Она способствует улучшению пищеварения, обмена веществ, состояния кишечника.

В зависимости от сорта, состав огурцов соленых может варьироваться, как и процент содержания воды. В ряде случаев он достигает 99%. В составе содержится фосфор, калий, кальций, железо, цинк, магний, витамин А, витамины группы В. Большое содержание клетчатки, антиоксидантов, способных помогать бороться со свободными радикалами.

Польза и вред соленых огурцов

Состав соленого огурца позволяет сделать вывод, что йод в этом продукте накапливается в организме и снижает вероятность возникновения проблем и щитовидной железой.

Соленый огурец нейтрализует токсичность, которая образовывается с употреблением провоцирующих негативные процессы продуктов. Также, если у потребителя есть негативная реакция на овощи, добавив в рацион соленье, можно смело увеличить порцию любимого продукта. Однако не увлекайтесь: при большом потреблении соленых усиливается аппетит, появляется склонность к отекам, связанным с задержкой жидкости в организме.

Состояние желудочно-кишечного тракта улучшается после начала употребления огурцов. Это достигается благодаря тому, что химический состав огурца соленого включает полезные бактерии. Однако существуют и некоторые ограничения.

Вред соленых огурцов наблюдается у людей, которые страдают от гипертонии, проблем с сердечно-сосудистой системой. Чтобы привести организм в порядок и вывести соли из суставов, рекомендуется в течение двух недель придерживаться бессолевой диеты, предусматривающей ограничение количества соли. В отдельных случаях заболевания серца и сосудов требуют отказа от солений на постоянной основе: рекомендации по питанию назначает в таких ситуациях лечащий врач.

Нельзя соленые огурцы тем, кто страдает от камней в почках, холициститом, гепатитом, хронической почечной недостаточностью. Также категорично выступают гастроэнтерологи: нельзя есть соленые огурцы при гастрите, проблемах с кишечником и желудком.

Рассол действует как слабительное средство, но с его употреблением нельзя превышать дозы. Норма – небольшой стакан 200 мл в день. Употреблять не рекомендуется ежедневно, особенно людям с проблемами почек.
Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий