Огурец маринованный: полезные свойства, калорийность, польза и вред

Маринованные огурцы: калорийность, состав, польза и вред
Содержание

Благодаря маринаду огурцы, которые в нем находятся, дольше сохраняются. Микроорганизмы внутри емкости практически не влияют на целостность продукта. Известен это способ приготовления около 6000 лет. Однако не вредны ли маринованные огурцы для организма? И сколько калорий в маринованных огурцах?

Сколько калорий в маринованных огурцах

Калорийность огурца маринованного составляет 16 килокалорий на каждые 100 грамм продукта. Для сравнения, в свежем виде овощ содержит 16 ккал на 100 грамм – аналогичный показатель.

Калорийность соленых огурцов с уксусом немного меньше – на 100 грамм приходится в среднем 11 ккал (сорт огурца влияет незначительно). Достигается такой показатель за счет низкого содержания белков, жиров и углеводов (по сравнению со свежим и маринованным огурцом). При этом в соленом содержится больше микроэлементов.

Пищевая и энергетическая ценность маринованных огурцов

Пищевая ценность огурца маринованного:

  • - пищевые волокна – 0.5;
  • - органические кислоты – 0.7 грамм;
  • - вода – 94 г.;
  • - сахариды – 0.6 грамм;
  • - зола – 4 г.

Энергетическая ценность маринованных огурцов невысокая. Состав не содержит жиры и практически не содержит углеводы и белки. По соотношению белки занимают 70%, на углеводы отводится 30%. Белков в 100% продукта 2.8 грамм (около 11 ккал), углеводов 1.3 г (5 ккал).

Читайте также

Из чего состоит маринованный огурец

Состав маринованных огурцов включает на 98% воду. На оставшиеся 2% приходятся микроэлементы, органические кислоты, полезные для обмена веществ соединения. Состав огурца маринованного: кальций, калий, фосфор, магний, цинк, железо, множество витаминов группы В, а также А, РР и другие.

Польза и вред маринованных огурцов

Калорийность огурцов маринованных ничтожно мала на фоне других продуктов, они подходят в качестве закуски под алкоголь, поскольку нейтрализуют его вредное воздействие, снимают интоксикацию.

Кроме того, употребление маринованных огурцов помогает справиться с запорами, позволяет улучшить обмен веществ. Они нормализуют аппетит, способны помочь пополнить недостаток многих витаминов. Маринованные огурцы хорошо усваиваются, а во время обработки практически все полезные составляющие сохраняются.

Однако вред от употребления продукта тоже есть, если мы говорим о чрезмерных количествах. Норма – несколько огурцов. Вред маринованных огурцов для желудка связан с содержанием в них уксусной кислоты. При превышении рекомендованной нормы от уксуса повреждается зубная эмаль, появляется усиленный аппетит, слизистая оболочка желудка разрушается, могут образоваться язвенные участки.

Противопоказано употребление маринованных огурцов при гастрите: диета при гастрите с повышенной кислотностью полностью исключает любые продукты, содержащие уксус. Люди с высоким артериальным давлением тоже могут пострадать от чрезмерного употребления маринованных продуктов. Это обусловлено высоким содержанием соли.

Многие люди путают маринад с рассолом, однако пить его нельзя – рассол самый концентрированный уксусом и, следовательно, вредный.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий