Сколько калорий в белокочанной капусте?

Говоря о капусте, сразу вспоминается, что она продукт-лекарь всех мореплавателей. По время плаваний моряки испытывали недостаток витамина С, который приводил к появлению такого заболевания, как цинга. Капуста же содержит в себе большое количество этого витамина. Как ни странно, даже больше, чем в цитрусовых.

Популярность на все века

Белокочанка известна Южной Европе и Средиземноморью порядка 4,5 тыс. лет.

По легенде, громовержец Юпитер, пояснял суть двух противоречащих друг другу изречений оракула. От напряженности на лбу у него вышел пот и стек на землю. Именно эти капли и превратились в капусту.

В Англию культура была завезена римлянами, а в Россию она попала из греческих колоний в V-IV в до н.э. Сейчас капуста успешно произрастает на не только в наших широтах, но и в тропиках и приполярных областях.

Состав и пищевая ценность

Химический состав капусты белокочанной очень богат. В ней содержится клетчатка, фитонциды, глюкоза, органические кислоты, сахара, минеральные компоненты (цинк, калий, сера, железо, уран, марганец, йод, кальций, алюминий), витамины РР, В1, К, В2, А, В5, фолиевая и пантотеновая кислота.

Сырая капуста имеет хорошие показатели бжу ‑ 1,8/0,1/4,7 г. При кулинарной обработке эти значения существенно изменяются. Представляем несколько данных в расчете на 100 грамм блюда.

Тушеная – 6,9/2,0/5,7 г.

В тушеной капусте без масла показатели 1,4/0,1/4,8 г.
Отварная на воде – 1,62/0,04/3,94 г
Молодая – 5,75/0,08/5,25 г.
Капуста белокочанная сушеная – 15,0/1,4/48,0 г.
Тушеная на молоке с чесноком, базиликом и зирой ‑ 2,1/2,8/5,2 г.
Тушеная с молоком базиликом, чесноком, кумином ‑ 2,2/2,9/5,1 г.
Белокочанная маринованная ‑ 0,9/3,6/4,6 г.
По-корейски с огурцом ‑ 1,6/2,9/5,9 г.
В квашеной – 1,8/0,1/4,4 г.
Читайте также
В кляре – 30,45/5,68/11,82 г.
Вареная с маслом – 1,7/7,8/4,1 г.

Сколько калорий в капусте

Это неизменный продукт диетического питания. В чем польза капусты для похудения, мы рассказывали. У свежей капусты довольно низкий гликемический индекс (15 ед.). Калорийность тоже мала ‑ 27 ккал в 100 гр. При готовке блюд показатели составляют:

Тушеная – 67,4 ккал.
Тушеная капуста на воде без масла с морковью – 24,6 ед.
В отварной содержится 21,07 ккал.
В молодой – 26,9 ед.
Капуста белокочанная сушеная ‑ 278,0 ккал.
Тушеная на молоке с зирой ‑ 53,9 ед.
Тушеная с молоком и кумином ‑ 54,2 ккал.
Белокочанная маринованная ‑ 56,1 ед.
По-корейски с огурцом ‑ 56,7 ккал.
Квашеная – 19 ккал.
Жареная капуста в кляре – 217,37 ккал.
Отварная с добавлением масла – 92,0 ккал.

Белокочанка – отличный компонент при диете. Недаром она входит в главный диетический и очищающий салат «Щетка». Также при диетах можно добавлять в рацион различные капустные блюда, поскольку их калорийность довольно низка.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий