Квашеная капуста знакома многим как копилка полезных свойств и витаминов, доступных даже в период холодов, когда нехватка определенных групп элементов особенно актуальна. Вкусное средство против усталости и хандры. Чего еще желать? Ответа на вопрос, сколько калорий в квашеной капусте. Давайте разберемся.
Квашеная капуста: польза и вред
Отложим тему «калории в квашеной капусте» и уделим внимание пищевой ценности. Данное блюдо – редкий случай превосходства приготовленного варианта над исходным овощем по количеству полезных свойств. В процессе брожения происходит преобразование сахаров из капустного сока в молочную кислоту, являющуюся природным консервантом для бережного сохранения витаминов и микроэлементов (6-8 месяцев «заморозки»).
Приятный запах моченых яблок, вызванный образовавшейся кислотой, дополняется благотворным воздействием на организм: поставка витаминов В1-3, В9, В6, В12 (препятствие преждевременному старению), улучшение микрофлоры кишечника и работы ЖКТ, блокирование распространения болезнетворной среды (действие кисломолочных бактерий).
При заметном увеличении исходной пользы продукта стоит помнить о богатом витаминном составе свежего овоща, полностью сохраненном в капусте квашеной:
- витамин С – укрепление иммунной системы,
- витамин К – нормализация свертываемости крови,
- витамин В – благотворное воздействие на нервную систему, усиление стрессоустойчивости,
- витамин А – улучшение обмена веществ.
Не учитывая калорийность квашеной капусты, можно смело говорить о колоссальной пользе продукта помимо перечисленных свойств:
- налаживание правильного пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки,
- целебное воздействие при сбоях в обмене веществ, предупреждение появления заболеваний ЖКТ (язва, гастрит),
- обогащение организма йодом,
- снижение уровня холестерина в крови, профилактика осложнений онкологического характера.
Однако капуста квашеная способна принести вред при неконтролируемом употреблении: повышенное содержание соли в продукте усугубляет почечную недостаточность, горчичные масла в избытке вызывают вздутие живота, высокая концентрация органических кислот пагубно отразится на здоровье людей с нарушенной кислотностью желудочного сока.
От употребления продукта стоит воздержаться при язвенных поражениях желудка, проблемах с почками, сбоях в работе поджелудочной железы, гипертонии.
Калорийность продукта
Разберемся, чего будет стоить употребление данного блюда. Для продукта «капуста квашеная» калорийность на 100 грамм составит 19 единиц. Поразительно, но показатели даже меньше, чем у белокочанного овоща (28 ккал – 100 грамм) при сниженном содержании углеводов (квашеная – 4,4 г для 100 г; свежая – 4,7 г для 100 г).
Пищевая ценность квашенной капусты:
- Жиры: 0,50 г,
- Белки: 1,10 г,
- Углеводы: 2,40 г,
- Вода: 94,30 г,
- Зола: 1,70 г.
Однако не стоит сразу скупать продукт ведрами: приведенная калорийность квашеной капусты указана для блюда в чистом виде без добавок. Любые дополнения будут содержать новые калории:
- клюква – 28 ккал (100 грамм),
- морковь – 32 ккал (100 грамм),
- растительное масло – 50-60 ккал (100 грамм),
- тушеная – 29-44 ккал (100 грамм),
- щи (без зажарки, с картофелем) – 37 ккал (100 грамм),
- вареники – 120 ккал (100 грамм),
- солянка – 134 ккал (100 грамм).
Квашеная капуста: калории и рацион при похудении
При благотворном воздействии на пищеварительный процесс в целом данный продукт обладает отрицательной калорийностью: переваривание блюда забирает больше энергии, чем организм в итоге получает. Новость хорошая и плохая одновременно. Положительная сторона – капуста квашеная способствует избавлению от лишних килограммов и идеально дополняет диетическое питание. Отрицательный момент – нельзя возводить данный продукт в культ монодиет.
Употребление только квашеной капусты сведется к низкой энергетической ценности рациона и приведет к общему замедлению обмена веществ (организм переключится на создание запаса калорий). Прекращение монодиеты не совпадет с перестроением системы усвоения, так что высококалорийные продукты будут усваиваться в замедленном темпе. Новые слои жира не заставят себя долго ждать.