Пироги с капустой – популярное блюдо славянской кухни. Как правило, готовится из дрожжевого теста. В качестве начинки используется тушеная капуста. В зависимости от рецепта могут добавляться другие овощи, например, морковь, лук.
Польза и вред
Обычно пироги с капустной начинкой готовятся во фритюре или выпекаются в духовке. Жареные содержат больше калорий из-за того, что доводятся до готовности в кипящем растительном масле. Более того, они содержат вредные для здоровья канцерогены, поэтому употреблять их в большом количестве строго не рекомендуется.
Калорийность печеного пирожка с капустой ниже, чем жареного, потому как масло используется только для смазки противня. Точная калорийность зависит еще и от состава теста. Если взять в качестве примера пирожки с капустой по классическому рецепту, то их пищевая ценность примерно такая:
Способ приготовления | Белки (g) | Жиры (g) | Углеводы (g) | Калорийность на 100 г |
Жаренье | 9,2 | 13,9 | 29,8 | 282,7 |
Выпекание | 6,95 | 6,4 | 35,8 | 231,5 |
Назвать полезным пирожок с капустной начинкой довольно сложно, ведь они являются мучным продуктом. В муке содержится глютен, полезные и вредные свойства которого мы уже освещали. Для диетического меню они не подходят. Существуют диетические бездрожжевые рецепты из муки грубого помола, однако полученная выпечка называется по-иному.