Меню

Сколько калорий в спарже

Многие знают, что спаржа – излюбленный продукт вегетарианцев. В «зеленых» кругах ею часто восполняют недостаток белка в питании, ведь спаржа славится высоким содержанием белка при низкой калорийности растения. На самом деле, этот продукт полезен всем без исключения, а не только тем, кто не ест мяса. Особенную пользу спаржа принесет тем, кто хочет похудеть, не во вред сбалансированному питанию.

Что такое спаржа

Спаржа известна еще с античных времен, ее родиной принято считать средиземноморское побережье. Это растение из семейства спаржевых, которое имя и второе название: аспарагус. Существует 100 видов спаржи, среди которых различают белую, зеленую, и даже, фиолетовую. Каждая из них отличается особенными вкусовыми качествами и составом.

Спаржа произрастает в виде травы или полукустарника, с подземным корневищем и ветвистыми или ползучими стеблями. В кулинарии используются преимущественно верхняя часть стебля.

С древних времен спаржу применяли в качестве мочегонного и очистительного средства. Кроме того, спарже приписывают способность стимулировать половое влечение. Выращивают спаржу и в качестве декоративного растения.

Калорийность спаржи

Пищевая ценность спаржи считается практически уникальной. При разнообразии полезных веществ в составе, спаржа обладает очень низкой калорийностью. Впрочем, пищевая ценность растения изменяется от вида к виду, и зависит от способа приготовления продукта.

В среднем, калорийность спаржи составляет 21 ккал на 100 грамм продукта. Это довольно низкий показатель, особенно, учитывая показатели БЖУ растения.

Спаржа зеленая имеет калорийность 24 ккал, а белая – 21 ккал на 100 грамм.

Рекомендуется спаржу свежую. В продаже ее можно встретить в с сушеном, замороженном или маринованном виде. Но стоит учитывать, что при обработке в спарже становится значительно меньше полезных свойств. Все же, в России обрела популярность маринованная спаржа, калорийность которой составляет 13 ккал. В тушеной спарже содержится уже 240 ккал на 100 грамм продукта. Жареная спаржа имеет калорийность около 75 на 100 гр. Спаржа по-корейски (маринованная) имеет калорийность 56 ккал на 100 грамм. Такой продукт особенно богат белками и углеводами. Она восполняет дефицит некоторых витаминов и микроэлементов в организме человека. Благодаря низкой калорийности, такое блюдо полезно есть тем, кто хочет похудеть.

Читайте также

БЖУ

Спаржа богата белками и углеводами, а вот жиров растение практически не содержит. Углеводы содержатся в спарже в колличестве 3,1 гр, белки - 2,1 гр, а жиры в спарже имеют вес всего 0,1 гр на 100 грамм продукта.

Состав спаржи

Спаржа богата клетчаткой, которая очень полезна для человека, особенно для того, кто хочет похудеть. Она разбухает в желудке, придавая ощущение сытости. В спарже содержатся витамины B, C, E, K, A, микроэлементы: селен, медь, марганец, калий, кальций, железо. Растение является источником фолиевой кислоты, каротина, аспарагина, кумарина.

Соевая спаржа

Особняком стоит соевая спаржа. Она очень сильно отличается по калорийности и вкусу от обычной. Например, каллорийность спаржи соевой на 100 грамм составляет 234 ккал, что в 10 раз больше аналогичного показателя обычной спаржи. Все дело в том, что соевая спаржа – вовсе не растение семейства спаржевых. Это продукт, получаемый из соевого молока, которое, в свою очередь, делают из соевых бобов. Правильное название такого продукта – фучжу. «Спаржей» в России этот продукт называют из-за схожего внешнего вида с данным растением.

В каком виде есть спаржу

Это растение едят как в свежем, так и обработанном виде. Спаржа является хорошим гарниром к мясному или рыбному блюду, и отличным самостоятельным продуктом. Из спаржи готовят даже супы и десерты.

Расскажем о самом простом способе приготовления спаржи, для которого не понадобится каких-то особенных кулинарных навыков и необычных, труднодоступных продуктов.

Поместите спаржу в дуршлаг, и опустите в подсоленную кипящую воду. Перед этим нужно отрезать толстую часть стебля, оставив для приготовления верхушки растения. Через 4 минуты спаржу следует вытащить, и можно наслаждаться ее мягким и нежным вкусом. Чтобы блюдо получилось более интересным и не пресным, можно подать спаржу со сливочным соусом.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей