Соевое молоко – это продукт растительного происхождения, который производят из соевых бобов. Технология изготовления продукта элементарна: размоченные соевые бобы при помощи специальных приспособлений перетирают в пюре с добавлением воды, в которой их замачивали. Затем лишнюю гущу удаляют, а жидкость прогревают до 150 градусов по Цельсию на непродолжительное время, получая готовое соевое молоко.
Калорийность соевого молока
Соевое молоко имеет невысокую калорийность – порядка 40 ккал на 100 г. К слову, в обычном коровьем молоке калорий в полтора или даже в два раза больше. Калорийность продукта обусловлена содержанием белка в количестве от 0,8 до 3,8 г на 100 г, а также малым количеством жиров (от 0,3 до 1,5 г) и углеводов (около 7 г).
В соевом молоке нет лактозы, поэтому оно считается отличным низкокалорийным продуктом, заменяющим обычное молоко при его непереносимости организмом человека.
Пищевая ценность соевого молока
В сыром соевом молоке много витаминов A, В и группы B, а также присутствует фолат. Один стакан напитка содержит до 500 МЕ витамина А, 120 МЕ витамина D, 24 мкг фолата и до 3 мкг B12.
В витамине А наш организм нуждается для поддержания нормального зрения. Для мужчин суточная норма достигает 900 МЕ, а для женщин до 700 МЕ витамина А. Что касается витамина D, он улучшает усвоение организмом кальция, способствуя укреплению зубов и костей. Нормальной суточной дозой считается 600 МЕ.
Фолат тоже необходим нашему организму в количестве до 400 мкг в сутки, а витамина B12 требуется до 2,4 мкг. Перечисленные питательные компоненты способствуют формированию эритроцитов. Особенно необходим фолат при беременности, так как он обеспечивает профилактику дефектов нервной трубки эмбриона.
Чистое соевое молоко богато железом, которое отвечает за доставку кислорода тканям, клеткам и всем внутренним органам. Представительницам прекрасного пола нужно в день 18 мг железа, а мужчинам достаточно вдвое меньшего количества. В одном стакане соевого молока присутствует чуть больше 1 мг.
Содержание минералов на 100 г
Название |
г/мг/мкг |
% от суточной нормы |
Натрий (Na) |
51 мг |
0,039 |
Калий (K) |
118 мг |
0,0472 |
Кальций (Ca) |
25 мг |
0,025 |
Железо (Fe) |
0,44 мг |
0,024 |
Фосфор (P) |
62 мг |
0,0775 |
Магний (Mg) |
25 мг |
0,0625 |
Медь (Cu) |
0,17 мг |
0,017 |
Селен (Se) |
2,3 мкг |
0,042 |
Цинк (Zn) |
0,26 мг |
0,021 |
Содержание витаминов на 100 г
Название |
г/мг/мкг |
% от суточной нормы |
Витамин B2 (рибофлавин) |
0, 210 мг |
0,0116 |
Витамин Е (Альфа Токоферол) |
0,11 мг |
0,007 |
Витамин D |
1 мкг |
0,1 |
Витамин В1 (Тиамин) |
0,03 мг |
0,002 |
Холин (Витамин В4) |
23,6 мг |
0,0472 |
Витамин В6 (Пиридоксин) |
0,03 мг |
0,01 |
Витамин РР (Ниацин) |
0,43 мг |
0,0215 |
Витамин В9 (Фолаты) |
9 мкг |
0,0225 |
Витамин В5 (Пантотеновая к-та) |
0,1 мг |
0,02 |
Витамин К |
3 мкг |
0,025 |
Витамин А |
55 мкг |
0,06 |
Польза и вред молока из сои
В составе соевого молока достаточно клетчатки, много витамина А и присутствуют другие полезные вещества, которые улучшают работу организма человека. За счет малой калорийности продукт легко усваивается и подходит людям с желудочными заболеваниями и лишним весом.
В молоке из сои присутствуют растительные эстрогены, положительно сказывающиеся на гормональной системе. Также они смягчают симптомы остеопороза, облегчают течение менопаузы и предотвращают сердечные заболевания.
Витамин Е замедляет процессы старения в организме и благоприятно сказывается на цвете кожи (в частности, лица), и делает волосы более блестящими. Витамин также предупреждает развитие новообразование.
Польза соевого молока также связана с содержанием цианокобаламина, который обеспечивает защиту кровеносной системы. Тиамин укрепляет нервы и регулирует процессы метаболизма. В соевом молоке отсутствует холестерин, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, но жиры в продукте все же присутствуют.
Молоко из сои положительно сказывается на работе организма при анемии, так как в нем много железа и марганца. У мужчин этот напиток снижает риск развития рака простаты: у тех, кто регулярно пьет это молоко, болезнь встречается на 70% реже.
Чем полезно соевое молоко мы разобрались, но также стоит отметить и вред этого продукта. Например, в нем присутствует фитиновая кислота, снижающая биодоступность кальция, фосфора, магния и цинка. Мнения специалистов расходятся в отношении фитоэстрогенов в соевом молоке. Увеличение их процента в организме негативно отражается на развитии эстрогензависимых опухолей, затрагивающих матку, яичники и молочные железы. Также не стоит пить много соевого молока молодым мужчинам: возникает риск мужского бесплодия.
Применение молока сои
Употреблять соевое молоко нужно в умеренных дозах. Например, ежедневно достаточно выпивать по стакану этого напитка – этого достаточно организму. Из него готовятся разные продукты, среди которых тофу (соевый сыр или творог). С помощью заквасок из молока сои можно готовить йогурты и кефиры, которые можно регулярно употреблять в пищу. В некоторых странах на соевом молоке готовятся супы, соусы, каши, десерты и даже майонезы.