Кислотные продукты содержат кислотообразующие вещества, которые нейтрализуют pH в организме. Поэтому правильное питание должно состоять из 70% щелочных продуктов и 30% кислых.
Какие продукты относятся к щелочным? Для чего такая пища необходима организму? Что является причиной нарушения кислотно-щелочного равновесия? Что делать для поддержания кислотно-щелочного баланса без вреда и ущерба для здоровья? Читайте дальше!
Продукты питания: кислоты и щелочи
Вся пища делится на кислотную и щелочную. Признаком этого деления являются конечные вещества, вырабатываемые в процессе переваривания пищи. К кислотным продуктам относится пища животного происхождения, кроме некоторых молочных продуктов (в процессе ее переваривания вырабатываются аминокислоты).
К щелочной – овощи, фрукты и прочая растительная пища, а также йогурт, молоко, простокваша (конечными продуктами являются соли, образованные в результате синтеза органических кислот, сами эти кислоты и сахар).
Ниже приведена более подробная таблица-схема с информацией, какие продукты закисляют, а какие ощелачивают организм.
Для чего необходимы щелочные продукты
Окисление организма посредством приема кислой пищи приводит к заболеваниям внутренних органов, вызванным образованием и скоплением токсичных веществ, и преждевременному старению. Кроме того, окисляющие продукты тяжело усваиваются. Щелочные продукты более легкие в плане усвоения, способствуют ускорению процесса для кислой пищи.
Итак, мы разобрались, что такое отщелачивание продуктов.
Йоги и веды, придерживающиеся здорового образа жизни и правильного питания, вообще отказываются от кислой пищи, считая, что таким образом избавляют свой организм от засорения. На сегодняшний день щелочная диета признана и ведущими диетологами как эффективный способ избавления организма от шлаков и предотвращения нежелательных кислотных процессов.
Таблица продуктов, ощелачивающих организм человека
Слабое защелачивание организма | Среднее защелачивание организма | Сильное защелачивание организма | Очень сильное защелачивание организма |
---|---|---|---|
Сало свиное | Яблоки свежие | Молоко цельное | Свежие овощи и зеленые корнеплоды |
Яблоки сушеные | Молочная сыворотка | Овощные соки | |
Бананы спелые | Свежие и вяленые фрукты | Фруктовые соки без сахара | |
Зерно, свежие зеленые бобы, свежий зеленый горошек | Лимоны, апельсины | ||
Овсяная крупа | Чай зеленый | ||
Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский | |||
Зелень: петрушка, укроп, кинза |
Кислотно-щелочной баланс: как поддерживать
С точки зрения науки, оптимальной пропорцией щелочных и кислых продуктов является 3:1. Дело в том, что изначально наш организм вырабатывает гораздо больше кислоты, чем щелочи, поэтому так важно включить в свой рацион продукты с высокой степенью ощелачивания, чтобы нейтрализовать образующуюся кислую среду и поддерживать свой внутренний баланс кислоты и щелочи в норме.
Специалисты утверждают, что единственный по-настоящему надежный способ поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме – сочетать правильное питание с активным и здоровым образом жизни, не брезговать физическими нагрузками и следить за пропорциями веществ, потребляемых организмом с пищей.
Таблица щелочных продуктов по степени ощелачивания
1 – слабая
2 – средняя
3 – сильная
4 – очень сильная
Продукт |
Степень ощелачивания |
---|---|
Клюква |
1 |
Миндаль |
2 |
Горошек зеленый |
2 |
Лук |
2 |
Финики |
2 |
Изюм |
2 |
Вишни |
2 |
Бананы |
2 |
Яблоки свежие |
3 |
Молочная сыворотка |
3 |
Молоко |
3 |
Овсяная крупа |
3 |
Картофель с кожурой |
3 |
Перец |
3 |
Редис |
3 |
Пастернак |
3 |
Свежие бобы |
3 |
Капуста |
3 |
Цветная капуста |
3 |
Смородина черная |
3 |
Дыня |
3 |
Арбуз |
3 |
Персик |
3 |
Абрикос |
3 |
Морковь |
4 |
Свекла |
4 |
Сельдерей |
4 |
Помидор |
4 |
Огурец |
4 |
Ягоды разные |
2, 3, 4 |
Инжир сушеный |
4 |
Видео про ощелачивающие продукты и их воздействие
Напоследок посмотрите полезное видео доктора Скачко с подробным рассказом о процессах в организме: ощелачивающие свойства дыхания, продукты, ощелачивающие кровь, закисление через физическую нагрузку, ощелачивание мочи.