Тушеная капуста: калорийность и пищевая ценность блюда

Тушеная белокочанная капуста является одним из полезных и низкокалорийных блюд. Особую популярность продукт приобретает в зимне-весенний период, когда организм страдает от нехватки витаминов и полезных веществ.

Сколько калорий в тушеной капусте с грибами?

Пищевая ценность продукта

Рассчитать БЖУ всех рецептов тушеной капусты невозможно из-за добавления множества разнообразных компонентов. Состав самых популярных и простых вариантов выглядит так:

  1. Из расчета на 100 грамм основного ингредиента, приготовленного на воде с морковью и с луком, но без масла, содержание жиров, белков и углеводов 0,1/1/3,1 г соответственно;
  2. Пищевая ценность капусты, приготовленной с грибами и с растительным маслом: 0,5/2/3,4 г;
  3. Вариант блюда с шампиньонами, морковкой, томатной пастой и подсолнечным маслом: 2,7/1,5/3,7 г.

Калорийность тушеной капусты

Вариантов приготовления данного блюда великое множество, и его калорийность зависит от того, какую капусту берут за основу.

Сколько калорий в капусте

Калорийность разных видов капусты может составлять (ккал на 100 грамм):

  • белокочанная – 27;
  • пекинская – 16;
  • савойская – 28,2;
  • брокколи – 34;
  • брюссельская – 33,5;
  • цветная– 28,4;
  • кольраби – 42;
  • краснокочанная– 24,1.
Читайте также

Как посчитать питательность блюда

Во время тушения калорийность увеличивается в 2-3 раза. Рассчитать итоговые значения можно следующим образом:

  1. Каждый добавляемый компонент взвешивается и высчитывается его калорийность согласно имеющимся таблицам. К примеру, в блюдо следует положить 150 г моркови. Ее калорийность в 100 г составляет 33 ккал, соответственно в 150 г – 49,5 ккал.
  2. Теперь нужно просуммировать полученные калории всех ингредиентов. Это будет общая калорийность.
  3. Отдельно определяется вес посуды, где тушится блюдо.
  4. Когда яство полностью готово, его взвешивают и отнимают массу тары. В итоге получают вес готового блюда.
  5. Теперь суммарную калорийность делят на общий вес и получают калорийность 1 грамма блюда.

Учтите, если во время готовки добавляется вода, ее вес тоже учитывается в общем подсчете, несмотря на то, что в ней содержится 0 ккал.

Калорийность вариаций капусты тушеной

Ниже представлены показатели готовой тушеной капусты с добавлением различных ингредиентов:

  1. Блюдо, приготовленное на жире – 80-100 ккал.
  2. С рисом – 106,8.
  3. Тушение с овощами незначительно повышает калорийность блюда – до 38,5.
  4. Также не сильно увеличивает показатели и добавление рыбы – всего 64,8.
  5. Белокачанка с шампиньонами, морковью, петрушкой и луком, приготовленная в мультиварке – 41,4.
  6. С добавлением морковки, грибов и томатной пасты увеличивает показатели до 24-38 единиц.
  7. Капуста, тушенная на воде без мяса с добавлением моркови и лука – 17-29 ккал/100 г в зависимости от капусты, взятой за основу.
  8. Этот же рецепт, но с томатной пастой и в сметане (15%), станет более калорийным – 53,9.
  9. Блюдо, приготовленное из цветной капусты на масле с плавленым сыром, фасолью и яйцом – 65,1.
  10. С томатом – 99,30.
  11. С помидорами и кабачками – 37,1.
  12. С картофелем – 124,99.
  13. С вешенками – 61,15.

Калорийность тушеной капусты в зависимости от ингредиентов

Чтобы блюдо оставалось диетическим, а калорийность тушеной капусты не росла в геометрической прогрессии, важно выбирать некалорийные дополнительные ингредиенты. Например, вы можете выбрать специальные продукты, которые сжигают жиры. Они отлично дополнят тушеную капусту и помогут вам добиться больших успехов в похудении.

Приготовление тушеной капусты с мясом значительно увеличивает калорийность блюда:

  • с курицей до 154,84 единиц;
  • со свининой до 144,53 ккал;
  • говядиной до 158,52;
  • сосисками – 130;
  • с фаршем курицы – 102,2;
  • тушение с мясом и с добавлением имбиря – 63,0;
  • с индейкой – 57,6;
  • колбасой (охотничьи колбаски) – 150;
  • куриной грудкой – 80,2;
  • с черносливом и куриным филе – 61,8;
  • с куриными потрошками (желудочки) – 57,4.

Также стоит отметить, что любой вариант с добавлением мяса будет менее полезным, чем блюдо только из овощей. Помимо повышения калорийности тушеной капусты в большинстве случаев увеличивается доля жиров, а это негативно сказывается не только на эффекте похудения, но и на здоровье в целом. Старайтесь выбирать тот вид мяса, который славится низким содержанием жиров и при этом богат другими полезными веществами – к примеру, индейка или говядина.

Чтобы понизить калорийность блюда, можно воспользоваться квашеной капустой вместо свежей. Так, блюдо с морковкой, чесночком без масла содержит в себе всего 16,6 ккал на 100 грамм.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий