Русская кухня богата на интересные блюда. Одним из них является суп щи. Основной компонент блюда – капуста, причем используется как свежая, так и кислая. Сегодня речь пойдет о щах из свежей белокочанной капусты.
Происхождение свежих щей
Блюдо родилось в рамках русской кухни и известно уже давно. Предположительно слово «щи» произошло от старорусского «съти». Это наименование объединяла в себе все питательные жидкие блюда или же густые хлеба. Также щи называются: шти борщовы, шти, шти репяны, шти капустные. Считается, что они появились еще в 19 веке, когда из Византии была привезена белокочанная капуста.
Бедное население готовило щи из всего, что было под рукой: использовались мясные обрезки, толченое сало, репа, лук, а также ржаная мука. Для элиты щи готовились из мяса, капусты, благородной рыбы, грибов, различных трав и корений, а также на основе кислой заправки.
За время существования рецептура щей дошла до нас практически в первозданном виде. Единственное, что было удалено – заправка на основе муки, которая придавала супу густоту. Также увеличился набор используемых специй.
Пищевая ценность блюда
Существует много разновидностей щей, и чтобы не подсчитывать состав БЖУ, можно воспользоваться уже готовыми данными. Все значения рассчитаны на 100 грамм продукта:
- Классические щи – 0,9/2,1/3,1 г
- Из свежей капусты с курицей и картофелем – 2,1/3,3/2,2 г
- Суп с говядиной и томатной пастой – 5,7/4,8/3,2 г
- Мясные из свинины – 1,9/1,0/6,8 г
- Щи, в основу которых входит бульон, образующийся при варке входящих в суп овощей (кабачки, баклажаны) – 0,7/0,3/3,6 г
Калорийность щей из свежей капусты
Поскольку в основе блюда лежит белокочанная капуста, которая является продуктом с жиросжигающим свойством, его питательность будет довольно низкой. Рассмотрим, сколько калорий содержится в свежих щах, приготовленных по разным рецептам:
- Классический вариант – 31 ккал.
- Суп на основе белокочанной капусты, сваренный на курином бульоне с картофелем – 46,5 ккал.
- Щи свежие, приготовленные на мясном бульоне (говядина) с добавлением картофеля и томатной пасты – 77,5 единиц.
- Со свининой и капустой – 42,2 ккал.
- Овощные на воде – 19,1 ккал.
- Куриные с фасолью, горбушей без картофеля – 28,8.
- Блюдо, сваренное на основе курицы и рыбы – 28,8.