Меню

Калорийность селедки под шубой

Селедка под шубой, калорийность которой так интересует людей в преддверии различных праздников и торжеств, является одним из самых почитаемых и обожаемых в народе блюд. Салат с обилием традиционных русских овощей и выделяющейся из овощного вкуса сельдью обладает рядом полезных свойств, но и немалой калорийностью. О составе и пользе компонентов салата, его пищевой ценности и каноническом рецепте приготовления и пойдет речь в данной статье.

Что входит в сельдь под шубой, и почему это так полезно?

Являясь классическим для России салатом, селедка под шубой включает в себя достаточно типичные для нашей местности продукты. Стандартный набор предполагает наличие следующих ингредиентов: картофель, морковь, свекла, яйцо, лук, майонез и селедка. Вообще вариантов компонентов селедки под шубой может быть множество. Иногда в блюдо добавляют яблоки, но чаще всего калорийность салата "сельдь под шубой" определяется выбором соуса.

Рассмотрим пользу, которую может принести употребление этого вкуснейшего блюда. Холодная закуска в лице “шубы”, как ее принято называть в народе, обязана полезным эффектом богатой обойме продуктов, входящих в ее состав. Не будем подробно расписывать вклад каждого из ингредиентов, обозначим общую положительную тенденцию.

Как и любая рыба, селедка обогащает организм человека микроэлементами фосфора и кальция, а заметный уровень йода вносит дополнительную ценность для принятия сельди в пищу. Отметим широкий в целом перечень необходимых минералов, представленный калием, магнием, марганцем, железом, серой, цезием и более незначительными элементами.

Нельзя не выделить богатый витаминный комплекс селедки под шубой. Здесь особо ценными следует назвать витамины группы A, B, E, PP. Напомним, что фолиевая кислота благотворно воздействует на иммунную и кровеносную системы, стимулирует выработку гемоглобина, а клетчатка поддерживает микрофлору кишечника, облегчается вывод токсинов и шлаков из организма.

Сколько калорий в селедке под шубой с майонезом?

Читайте также

Вдогонку к предыдущему пункту про пользу блюда считаем необходимым отметить вред при злоупотреблении салата. Во всем требуется мера, и виновата здесь не только калорийность селедки под шубой, которую мы приведем чуть ниже. Закуска состоит из ряда ингредиентов, способных создать проблем желудочно-кишечному тракту, затруднить его отлаженную работу.

Теперь обратимся к показателю, из-за которого и читается статья, - пищевой ценности сельди под шубой. Калорийность селедки под шубой с майонезом велика и насчитывает приблизительно 200 ккал на 100 грамм продукта. Для интересующихся БЖУ расскажем, что белки присутствуют в количестве 5,1 грамма, жиры – 16,2 грамма, а углеводы – 7,3 грамма.

Самые внимательные и догадливые помнят, что приготовить салат можно по-разному, и от этого калорийность точно изменится. Стоит убрать картофель и майонез и питательную закуску можно будет называть диетической. Но сейчас приводим классическую рецептуру приготовления селедки под шубой с майонезом.

Рецепт селедки под шубой с майонезом

Про участвующие в салате продукты было сказано в начале статьи, но напомним их еще раз, а главное – предоставим информацию о граммовках каждого продукта:

  1. Сельдь – 300 грамм
  2. Картофель – 300 грамм
  3. Морковь – 300 грамм
  4. Свекла – 300 грамм
  5. Яйцо – 250 грамм (5 штук)
  6. Лук – 150 грамм
  7. Майонез – на глаз

“Шуба” готовится достаточно долго, но результат заставит вас полюбить это блюдо. Сперва необходимо сварить яйца, морковь, картофель и свеклу. После того как овощи остыли, приступаем к чистке. Лук варить не нужно, однако, чтобы избавиться от сильной горечи, рекомендуется залить его кипятком ровно на 10 минут. Чистим лук и мелко нарезаем. Остальные овощи нужно натереть на мелкой терке. Филе селедки нужно порезать на мелкие кусочки, а если была использована целая рыба, нужно удалить кости.

Самая сложная работа позади, осталось оформить селедку под шубой в виде красивого блюда. Берем плоское широкое блюдо и начинаем формировать слои “шубы”. В самом низу располагается картофель, сдобренный майонезом. На него укладывают селедку и снова промазывают майонезом. Далее кладем лук, морковь и сверху майонез. Затем ложится яйцо и на него майонез, завершает дело свекла и, конечно, майонез. Приятного аппетита!

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: Салаты
 
Комментарии читателей