Меню

Калорийность селедки: соленой и других видов

Почти все мы периодически употребляем рыбу и морепродукты, а одним из наиболее распространенных в нашей стране видов является сельдь. Она пользуется спросом на рынках и в магазинах, а продается в свежем, соленом, маринованном и копченом состояниях. В первоначальном состоянии или в составе других блюд селедка оказывается на повседневном и праздничном столах, но немногие задумываются о ее калорийности.

БЖУ и калорийность селедки

Питательная ценность сельди

У селедки пищевая ценность достаточно высока, так как в ее составе присутствуют многие витамины и микроэлементы. При средней калорийности свежая и любая другая селедка богата хорошим белком, необходимым для организма каждого человека.

Все рыбы из семейства сельдевых имеют витамин D в составе, полезные кислоты омега-3, селен, железо. Они активно участвуют в процессах обмена, протекающих в теле человека, а нехватка любого из них нарушает метаболизм. При этом без ограничений употреблять селедку, даже малосольную, не рекомендуется из-за ее немалой калорийности, но об этом ниже.

В составе содержатся также фосфор, йод, кальций, натрий и фтор, которых зачастую недостает людям. В продукте есть легкоусвояемые жиры, никотиновая и пантотеновая кислоты. Все они обуславливают хорошую пищевую ценность сельди, но в зависимости от способа ее приготовления калорийность на 100 грамм может варьироваться.

Общие сведения о калорийности

Сельдь соленая, малосольная, маринованная – это все жирная рыба, но содержащийся в ней жир полезен для организма, если не злоупотреблять. Омега-3 нужны для нормального образа жизни, поэтому многие спортсмены употребляют эти кислоты отдельно, покупая специальные комплексы в аптеках. Эти полиненасыщенные жиры в сельди и делают ее калорийность на 100 г не самой низкой.

В 100 граммах рыбы может присутствовать от 160 до 250 ккал. Это меньше, чем в семге, скумбрии и других жирных сортах, но больше, чем в окуне, карпе или щуке. Не забывайте об этом при планировании диетического рациона.

Наименее калорийной считается отварная селедка, а больше всего ккал в 100 г копченого продукта. Также на калорийность влияет вид сельдевых и место обитания. Наиболее жирной считается атлантическая сельдь.

Сколько калорий в свежей селедке?

Калорийность свежей селедки, как было сказано, зависит от места ловли, но в среднем составляет 160 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ выглядит так:

  • 16,3 г белка;
  • 10,7 г жиров;
  • менее 1 г углеводов.

В свежем виде рыбу не употребляют, поэтому рассмотрим далее другие формы приготовления сельди.

БЖУ и энергетическая ценность соленой сельди

Калорийность соленой сельди с луком

В России селедка соленая и малосольная является почти традиционным продуктом, который попадает на праздничные и повседневные столы многих семей. Калорийность соленой селедки составляет порядка 215-220 ккал на 100 г, а в слабосоленой рыбе калорий ненамного меньше – 200-210. Соотношение белков, жиров и углеводов в этих продуктах выглядит примерно так:

  • 19,8 г белков;
  • 15,4 г жиров;
  • до 0,5 г углеводов.

У продукта высокая пищевая ценность благодаря сохранению большинства исходных минеральных компонентов с витаминами.

Читайте также

Калорийность копченой селедки

Калорийность сельди горячего копчения не выше, чем у засоленной рыбы, но полезных свойств от нее вы почти не получите. Кроме того, в копченой продукции всегда присутствуют канцерогены и прочие токсические вещества, поэтому часто такую рыбу кушать нельзя. В селедке горячего копчения до 215-220 ккал в 100 г, а при холодном методе приготовления калорийность не превышает 150. Количество белков примерно одинаково – 21-23 г, а жиров в рыбе холодного копчения меньше (10-11 г против 15-16 г).

Видео

Маринованная сельдь и ее энергетическая ценность

Маринованная селедка – это продукт, вымоченный в слабо консервирующем составе. Технологию маринования используют для консервации пищевой продукции под влиянием кислоты. Калорийность такой рыбы без масла достигает 190 ккал на 100 грамм, из которых 16,5 г белков, 12-13 г жиров и 3-4 г углеводов.

Отметим, что покупная маринованная сельдь может содержать больше калорий, а при нарушении технологии приготовления от такой рыбы вы не получите пользы (в ней минимум полезных веществ).

Селедка в масле: калорийность и БЖУ

Популярным и вкусным блюдом является селедка в растительном масле и с луком. Это закусочный консервированный продукт, при приготовлении которого естественный вкус рыбы усиливается маслом со специями. Это повышает калорийность, хоть такая рыба и имеет отменный вкус.

Калорийность сельди в масле и с луком равна 300 ккал. Количество жиров в подобной сельди достигает 26-27 г, а белков 14-16 г. Не злоупотребляйте этой рыбкой, если следите за собственной фигурой.

Отварная рыба: сколько калорий на 100 г?

Сельдь можно употреблять в засоленном или копченом виде, а еще в отварном. Готовить ее можно в кастрюле с водой или на пару (второй вариант наиболее полезен). В таком продукте количество калорий достигает 160-170 на 100 г продукта, а БЖУ получается следующим:

  • 23-24 г белка;
  • 15-17 г жира;
  • 0 г углеводов.

Сколько калорий в сельди в духовке?

В чистом виде вареная селедка по вкусу не каждому, поэтому некоторые употребляют ее с майонезом. Такая селедка на 100 г заметно прибавит в калорийности – она подскочит до 300-350 ккал и даже более, в зависимости от количества соуса. Вместо отварной селедки с майонезом лучше съесть запеченную рыбу.

Калорийность приготовленной в духовке сельди

Запеченная в духовке селедка имеет среднюю калорийность порядка 200 ккал, из которых 19 г белков, 13 г жиров и 1-2 г углеводов. При запекании рыбы пищевая ценность может измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов. Меньше калорий будет, если запечь сельдь в фольге со специями и лимоном, но для вкуса можно добавить лук, морковь, использовать маринад на основе растительного масла или даже майонеза. В таком случае калорийность поднимется до 220-230 на 100 г, что тоже не так много.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей