Пшенная каша (в народе ее еще называют пшенкой) – блюдо, которое варят из пшенной крупы, получаемой путем переработки проса. Точно выяснить, как и когда появилось просо, не удалось. Но продукт употребляли еще в библейские времена, о чем свидетельствует Ветхий Завет, где упоминается хлеб, изготовленный из пшена.
Считается, что первыми культивировать «золотую крупу» (просо) начали жители Китая. Существование данной культуры подтверждено документально в «Фан Чжи Шен Шу» (2800 г до н.э.), где имеются указания о правилах посева, возделывания и хранения проса. А пшенная каша и вовсе считалась священной наряду с соевой, рисовой, ржаной.
Из проса древние китайцы готовили квас, мололи муку, варили пиво, добавляли в сладкие блюда и готовили супы. Из Китая крупа распространилась в другие страны, в частности, в Россию. Для славянских народов данная культура была находкой, поскольку просо прекрасно произрастало, несмотря на суровый климат страны. Позже пшенка стала излюбленным блюдом крестьян. Каша из пшена варится на молоке и подается с маслом, морской капустой, грецкими орехами, черносливом.
Пищевая ценность продукта
Состав БЖУ (то есть содержание белков, жиров и углеводов на 100 грамм готового блюда) самой крупы составляет 11,5/3,3/69,3 г соответственно.
При термической переработке и добавлении дополнительных ингредиентов эти показатели меняются. Ниже приведены приблизительные расчетные данные блюд на основе пшена:
- На воде с добавлением сливочного масла и соли – 3,7/5,0/22,0 г
- Рецепт вареной в мультиварке каши с молоком, водой, сахарным песком и сливочным маслом – 3,2/4,4/19,6 г
- Показатели готовой пшенки с тыквой без молока, с добавлением растительного и сливочного масла на воде – 2,4/10,1/19,2 г
- На молоке 3,2% с добавлением воды – 5,1/2,9/23,1 г
- Пшенка, сваренная исключительно на молоке – 4,2/3,6/12,7 г
- Блюдо, приготовленное на молоке с добавлением сахарного песка – 4,5/3,3/21,5 г
- На молоке 2,5%, разбавленном водой, с добавлением сахарного песка и сливочного масла – 2,7/25,9/14,9 г
- Пшенка молочная с яблоками и таблетками стевии – 3,7/5,3/16,7 г
- Каша с добавлением риса и кукурузной крупы, сахара, сваренная в горшочке – 2,5/1,6/10,8 г
Калорийность пшенной каши
Просо и пшенная каша достаточно калорийны. Тем не менее, гликемический индекс пшенки составляет 40-60 единиц (меньшее значение наблюдается при рассыпчатом виде, большее – при сильно разваренном). Причем эти показатели ниже, чем гликемический индекс риса, который рекомендуют включать в диетическое меню и делать основой разгрузочных дней. Рассмотрим, сколько калорий содержится в пшеничной каше на 100 грамм продукта в разных вариациях:
- Крупа – 348 ккал.
- Вареная на воде – 145,6.
- Молочная в мультиварке – 130 единиц.
- Тыквенная каша с пшеном – 174,8.
- С молоком 3,2% и водой – 137,1 ккал.
- На домашнем молоке с сахаром – 133,1.
- Молочная со сливочным маслом и сахаром – 96,2 ккал.
- Вареная на молоке, разбавленном водой, с добавлением яблок, таблеток стевии и сливочного масла – 128,5 ккал.
- С кукурузной крупой и рисом в горшочке – 67,0 ккал.