Чем полезен темный шоколад?

Темный шоколад: польза и вред
Содержание

Шоколад – это то самое лакомство, от которого в восторге как взрослые, так и дети. Изначально из какао-бобов с Южной Америке готовился именно напиток, а уже позже, пару столетий назад из него стали делать шоколадные плитки. Причем горький шоколад считается именно классическим вариантом, поскольку в нем содержится меньше всего масла какао. А теперь давайте выясним, какая может быть польза от темного шоколада.

Что входит в состав темного шоколада?

Как правило, можно считать темным тот шоколад, который содержит в себе от сорока до семидесяти процентов какао. Если его содержание выше, то это уже горький шоколад. В темном шоколаде присутствуют:

  • минералы (фосфор, марганец, натрий, калий и другие);
  • витамины группы А, В1, В2, В5, В6, В12, а также D, К, Е;
  • кофеин;
  • тирамин;
  • теобрамин.

Если рассматривать энергетическую ценность на 100 гр. продукта, то она составляет 546 ккал. Также в шоколаде содержится 30–35 гр жиров, а это половина суточной нормы для человеческого организма. Что касается углеводов, то их 50–60 гр. Это 1/8 от нормы за сутки. Основным источником продукта является сахароза. Она быстро расщепляется с образованием тепла.

Каким бывает темный шоколад?

Кроме того, темный шоколад имеет три основных вида:

  • известные всеми нами плиточки, которые легко разламывать;
  • единая плитка, не имеющая ни узоров, ни сечений;
  • пористый, текстура которого пузырчатая.

Полезные свойства темного шоколада

Кроме того, этот продукт не только вкусный, но и довольно полезный для организма человека. Давайте рассмотрим, почему.

  • Благодаря большому содержанию магния и меди, шоколад нормализует артериальное давление.
  • Также этот продукт заметно смягчает горло во время простуды. Особенно если мучает кашель, необходимо выпить чашку горячего шоколада.
  • Если рассматривать пользу темного горького шоколада, то он способен усиливать приток крови к мозгу, а это усиливает когнитивные функции в организме человека.
  • В ходе многочисленных исследований было выяснено, что этот продукт оказывает благотворное влияние на зрение.
  • Его полезно кушать пациентам, которые страдают от анемии.
  • Также этот продукт обеспечивает колоссальную защиту от инсульта. Люди, которые употребляют темный шоколад, меньше всего подвергается риску инсульта, нежели кто его вообще не ест.
  • Чем еще полезен темный шоколад? Этот продукт способствует снижению холестерина.
  • Кроме того, этот продукт способствует заметному укреплению сосудов. Также шоколад предотвращает риск развития таких сердечных заболеваний, как инфаркт и ишемия.
  • Кроме того, шоколад в достаточной мере насыщает организм дополнительной энергией. Это очень актуально перед тяжелой тренировкой или длительным путешествием. Именно поэтому шоколад жалуют все спортсмены. Для набора мышечной массы необходимо выпивать после тренировки одну чашку шоколада, которая придаст сил и, конечно же, бодрости. Также каждый день можно съедать по ломтику этого вкусного лакомства. Таким образом работоспособность увеличится.
  • Как правило, темный шоколад в значительной степени улучшает настроение. А это очень важно, особенно когда человеческий организм часто подвергается стрессу.

Польза темного шоколада для женщин

Женщинам очень полезно кушать темный шоколад, поскольку он защищает кожу от старения, особенно если она находится под воздействием УФ-лучей. Также благоприятное воздействие на кожу оказывают шоколадные маски, которые обладают омолаживающими и освежающими свойствами.

Что касается шоколадных обертываний, то они делают кожу упругой, благодаря чему исчезает целлюлитная корка. Еще из шоколада делают полезные маски для улучшения роста волос. Благодаря этому продукту пряди становятся намного гуще, а также уходит лишняя жирность.

Польза темного шоколада для мужчин

Не только женщинам лакомиться этим вкусным продуктом. Как правило, он не только укрепляет иммунитет, но и оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему. Как правило, если мужчина будет периодически кушать шоколад, то это заметно повысит его потенцию.

Читайте также

Кроме того, специалисты советуют употреблять в основном горький темный шоколад. Достаточно половины плитки в три дня. Также этот продукт хорошо влияет на гормональный фон. Все это благодаря тому, что в шоколаде содержится цинк, который, в свою очередь, помогает выработать тестостерон.

Противопоказания темного шоколада

Конечно же, темный шоколад приносит не только пользу для здоровья, и определенный вред. Во избежание каких-либо проблем необходимо приобретать именно качественный продукт, который будет горьковатым на вкус. Плохой шоколад отдает кислинкой. Но это еще не такая беда, если употреблять низкосортный продукт, то можно заработать как гастрит, так и бессонницу.

Также не стоит забывать о том, что шоколад сам по себе калориен, и если много кушать шоколадок, можно значительно набрать вес. В норме следует употреблять не более 45 г в день. Еще от шоколада лучше всего отказаться тем, кто страдает сахарным диабетом. Не стоит давать его детям, не достигшим трехлетнего возраста. Если бывает мигрень, тоже не рекомендуется лакомиться шоколадом.

Как определить качество темного шоколада?

Шоколадной продукции на данный момент очень много. Но весь ли товар можно назвать хорошим? Не всегда. Именно поэтому стоит как следует присмотреться к товару. А вот и несколько советов:

  • Лучше всего отдавать предпочтение целым плиткам безо всяких разводов и узоров.
  • После покупки уже можно надломить плитку. Хороший продукт будет в этом случае хрустеть, а линия надлома останется ровной. Текстура самого продукта не должна быть жирной или зернистой. Лучше, чтобы она была бархатистой.
  • Хороший шоколад приятно пахнет, причем именно шоколадом, без различных посторонних ароматов. Цвет у него должен быть темно-коричневый. В натуральный продукт добавляют исключительно орехи. Если шоколад с нугой, кремом или сухофруктами, он не натуральный.

Что касается хранения продукта, то место для этого стоит выбрать темное и сухое. Не стоит допускать такого, чтобы на шоколад попадали прямые солнечные лучи.

Применение темного шоколада

Шоколад не только кушают, из него готовят много чего интересного. Особенно он незаменим в кулинарии. Что можно приготовить из темного шоколада? Конечно же, вкусный напиток.

  1. Разламываем плитки темного шоколада (200 г).
  2. Нагреваем 50 мл молока до пятидесяти градусов.
  3. Ставим кастрюлю с молоком на водяную баню.
  4. Постепенно всыпаем шоколад.
  5. Его необходимо все время помешивать.
  6. Шоколад должен растаять. Кроме того, его необходимо хорошо прогреть, но не так, чтобы он закипел.
  7. Готовый напиток разливаем по чашкам.

Также в этот напиток добавляют молоко, сливки, корицу и даже бананы для вкуса. Еще можно испечь невероятно вкусное шоколадное пирожное с коньяком. Рецепт прост:

  1. Необходимо растопить 40 гр. темного шоколада.
  2. Затем взбиваем одно куриное яйцо, добавляем сахар.
  3. После необходима мука (30 г).
  4. Вливаем в шоколад яичную смесь, размешиваем. При желании можно добавить ром, бренди (не более одной или двух больших ложек). Также вкус придаст ваниль.
  5. Смазываем сливочным маслом две формочки для кексов и раскладываем тесто.
  6. Выпекаем в духовке, причем температура должна быть не более 160 градусов.
  7. Спустя 12-15 минут вынимаем.

Как еще можно использовать темный шоколад? Например, сделать из него полезную маску для лица. Есть один неплохой рецепт с использованием авокадо:

  1. Один плод авокадо очищаем от кожуры, вынимаем косточку и после этого измельчаем при помощи блендера.
  2. Растапливаем 18 гр. темного шоколада на водяной бане.
  3. Добавляем 16 гр. какао-порошка и постоянно помешиваем.
  4. Затем добавляем мякоть авокадо.
  5. Наносим плотным слоем на кожу, которую лучше всего предварительно распарить.
  6. Через полчаса смываем.
Таким образом мы видим, что шоколад может быть не только вкусным лакомством, но и замечательным косметическим средством. Главное – не переусердствовать с пропорциями. Также особо любознательным можно почитать о том, насколько калориен шоколад.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий