Чтобы побаловать своих домашних аппетитным чизкейком, воздушным тирамису, или оригинальными роллами, вам пригодится сыр маскарпоне. Его можно купить в магазине, а можно и приготовить самостоятельно. Стоит такой продукт недешево, и не всегда можно быть уверенным в его качестве, поэтому полезно будет узнать, как приготовить маскарпоне в домашних условиях. Тем более, это несложно сделать из легкодоступных продуктов, в то время как в поисках готового сыра, возможно, придется обыскать все ближайшие прилавки.
Что такое маскарпоне
Перед тем, как рассматривать рецепты приготовления маскарпоне в домашних условиях, давайте выясним, что это за продукт такой, и когда он появился. Этот сливочный сыр впервые приготовили в Италии аж 4 века назад. В основе классического рецепта всего несколько ингредиентов – жирные сливки и винная, уксусная кислота. Сливки жирностью не менее 25% ставили на водяную баню и нагревали не доводя до кипения, постоянно вымешивая. Добавляли винную кислоту, чтобы начался процесс сворачивания молока. Затем продукт охлаждали и подвешивали в мешочках, чтобы сыворотка стекла. Рецепт не предусматривает использование ферментов и заквасок, поэтому на самом деле маскарпоне в полной мере сыром не является. Раньше для приготовления продукта использовали жирное буйволиное молоко. Конечно, сегодня в основном блюдо готовится из обычного коровьего молока и сливок. И в некоторых рецептах подразумевается использование не таких жирных молочных изделий.
Продукт имеет мягкую консистенцию и нейтральный творожный вкус, текстура кремообразная или пастообразная.
Сегодня сделать маскарпоне в домашних условиях можно из разных молочных продуктов:
- Сливок
- Сметаны
- Молока, кефира и яйца
Рецепты приготовления маскарпоне
Маскарпоне из сливок в домашних условиях:
Понадобится:
- Литр сливок жирностью от 25%
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты
- Льняное полотенце или марля
- Дуршлаг
Приготовление:
- Сливки помещаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь, нагреваем до 75 градусов, не допуская кипения
- В столовой ложке теплой воды растворяем лимонную кислоту, помешивая сливки, вводим смесь
- Сливки вымешиваем, не снимая с огня – около 10 минут, пока содержимое кастрюли не загустеет
- Складываем марлю в несколько слоев и застилаем ею дуршлаг, который после этого хорошо устанавливаем на кастрюлю
- Переворачиваем содержимое кастрюли, тем самым перекладывая смесь в дуршлаг
- Теперь опять массу помешиваем ложкой, чтобы сыворотка просочилась сквозь марлю и дуршлаг
- Ждем, пока будущий сливочный сыр маскарпоне остынет и консистенцией будет напоминать тесто
- Теперь перекладываем продукт в удобную емкость и отправляем в холодильник
Из литра сливок получится приблизительно 500 граммов сыра. В итоге – продукт будет в несколько раз дешевле магазинного, не уступая ему во вкусе
Можно приготовить продукт и без нагрева:
- 500 мл сливок 15-20% жирности выливают в миску
- Туда добавляют столовую ложку лимонного сока и хорошо перемешивают
- Постепенно сливки начнут густеть, и масса станет неоднородной
- После этого, как и в предыдущем рецепте, массу откидываем в дуршлаг на марлю
- Накрываем тарелкой и ставим в холодильник на сутки
Маскарпоне из сметаны в домашних условиях
Это самый дешевый способ сделать сливочный сыр дома, но при этом надо понимать, что вкус будет заметно отличаться от магазинного продукта. Все, что нужно сделать – это подвесить в марле 500 граммов сметаны жирностью не меньше 30% и оставить на 13 часов. На выходе получится 250 граммов сливочного лакомства.
Есть еще рецепт маскорпоне из молока и сметаны:
- 800 граммов сметаны с высокой жирностью, в идеале – домашней
- 150 миллилитров молока
- 2 чайные ложки лимонного сока
Молоко нужно вылить в сметану и хорошо перемешать. Потом поставить на огонь и нагревать до температуры 75 градусов. Пока масса стоит на огне, ее необходимо все время помешивать. Затем добавляем лимонный сок и снимаем с огня. Нельзя допускать кипения молочных продуктов. Немного остудите продукт и откиньте на марлю в дуршлаге, как описано в первом рецепте. Ускорить процесс стекания сыворотки поможет перемешивание массы ложкой или попеременным приподниманием одного и второго края марли. После этого нужно оставить массу на час, чтобы сыворотка стекла окончательно, а через час массу в марле можно еще раз отжать. Тогда продукт получится более плотным и сухим. Если хотите, чтобы сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях получился более сочным и мягким, не отжимайте сыворотку.
По этому рецепту продукт получится очень нежным и мягким и станет идеальной основой самых разнообразных десертов.
Как в домашних условиях сделать сыр маскарпоне из кефира
Мы расскажем о двух вариантах приготовления сливочной массы из этого кисломолочного продукта. Для первого варианта понадобится только кефир.
- Отправляем пакет кисломолочного продукта 3% жирности в морозилку, держим там, пока он полностью не замерзнет
- Разрезаем упаковку, а получившийся кефирный лед раскалываем на куски. После чего заворачиваем в марлю
- Помещаем марлю с массой внутри в сито, которое устанавливаем на подходящую емкость
- Ждем, пока кефир растает и от него отделиться сыворотка
- Через 10-14 часов разворачиваем, и можем наслаждаться нежным творожным сыром
Такой рецепт подойдет и для приготовления бюджетного торта и для творожных муссовых десертов.
Сыр из молока, кефира и яйца:
- 1 литр молока
- 500 мл кефира
- 1 яйцо
- Чайная ложка соли и сахара
- Лимонная кислота на кончике чайной ложки
Как готовить:
- Выливаем молоко в кастрюлю, добавляем туда соль и сахар и отправляем подогреваться на слабый огонь
- В процессе постоянно помешиваем и не даем массе закипеть
- Снимаем с огня и вливаем кефир
- Мешаем, пока масса не свернется
- Откидываем на марлю, подвешиваем в ней, чтобы сыворотка быстрее стекла
- В отдельной посуде взбиваем яйцо с лимонной кислотой, а затем смешиваем их с молочной массой
- Консистенция должна стать однородной и мягкой
Мы привели только часть рецептов приготовления лакомства. Как видите, в некоторых случаях все же можно использовать сливки не самые жирные. Но все же, нужно помнить, что сливочный маскорпоне – это жирный сыр.