Сыр Филадельфия – вкусный и полезный продукт, часто применяемый в кулинарии для приготовления самых необычных и изысканных блюд. От других сортов сыра он отличается быстрым созреванием, мягким сливочным вкусом и кремообразной консистенцией.
Что это за сыр?
Сливочный сыр Филадельфия появился в 1872 году в городке Честер (США), а изобрел его молочник Вильям Лоуренс. Главным отличием данного сорта стало быстрое созревание и настаивание, что удешевило продукт и сделало его на тот момент уникальным. Позднее права на изготовление Филадельфии получила сырная компания Крафт, после чего продукт стал активно распространяться и использоваться в самых разных рецептах.
Состав и БЖУ
В состав творожного сыра Филадельфия входят следующие ингредиенты:
- молоко;
- сливки;
- сыворотка;
- соль;
- концентрат сывороточного белка;
- сорбиновая кислота;
- стабилизирующие добавки.
Калорийность сыра Филадельфия на 100 г варьируется, в зависимости от производителя и применяемых им добавок, но классический продукт содержит 253 ккал в 100 граммах. Количество БЖУ, обуславливающее высокую энергетическую ценность продукта, в нем следующее:
- 5,4 г белков;
- 3,2 г углеводов;
- 24 г жиров.
Чем полезен сыр Филадельфия?
В состав сыра Филадельфия входят натуральные ингредиенты. Даже в качества стабилизатора производители применяют камедь рожкового дерева. Творожный продукт имеет обширную область применения. Например, с ним готовятся суши, крем-супы, пасты, ризотто, запеканки и другие блюда.
В сыре этого сорта много белка, который легко усваивается, а ценные аминокислоты регулируют вещественный обмен. Пищевая ценность зависит от витаминов и минералов, среди которых выделяются витамины А, В, D, Е и РР. Они нормализуют вещественный обмен и работу всех органов. Есть в продукте и ценные минералы, такие как фосфор, калий, магний, железо.
Продукт легко и быстро усваивается в организме, поэтому его можно давать даже детям, пожилым людям и женщинам в период беременности. Очень полезен данный сорт сыра для людей с туберкулезом и заболеваниями костной системы.
Вредные качества сыра
Полезные свойства сыра Филадельфия многогранны, но есть от него и вред. Например, продукт противопоказан людям, организмы которых из-за отсутствия особых ферментов не могут усваивать молочный белок. К противопоказаниям относят аллергические реакции, гиперкальцемия и избыточная концентрация холестерина.
Нельзя злоупотреблять творожным сыром из-за его вреда при гастрите с высокой кислотностью и мочекаменной болезни. Временно воздержаться от продукта рекомендуется при серьезных желудочно-кишечных нарушениях и остром пиелонефрите.