В магазинах продаются разные виды мороженого, поэтому каждый найдет вариант на свой вкус. При этом многие из них создаются на основе искусственных добавок и отличаются приторной сладостью. Если вы не любитель готового мороженого, вам будет интересно научиться готовить его в домашних условиях, используя исключительно натуральные продукты.
Секреты мастерства
Чтобы разобраться, как приготовить вкусное и недорогое домашнее мороженое, нужно не только узнать рецепт, но и разобраться в определенных кулинарных хитростях, которые позволят получить действительно вкусный и даже полезный продукт. В первую очередь, нужно применять исключительно свежие продукты достаточного качества, среди которых:
- хорошие натуральные сливки;
- спелые свежие фрукты;
- настоящий шоколад и пр.
Чем выше жирность используемых сливок и молока, тем мягче получится консистенция мороженого, приготавливаемого дома. Например, сливки лучше выбирать жирностью не менее 30%, если в рецепте не указано обратное.
Чтобы быстро сделать мороженое, вам потребуются загустители – они сделают текстуру плотной, но нежной. В роли загустителей выступают желтки, крахмал, желатин и даже сухое молоко. Если их не использовать, без морозилки мороженое растает в считанные минуты.
Для придания пикантного вкуса можно добавить несколько капель коньяка или рома. Что касается приготовления домашнего детского мороженого, в него можно добавлять шоколад, фрукты, орехи и даже печенье. Любые жидкие добавки, будь то сок или алкоголь, следует добавлять в массу при первичном замешивании ингредиентов, а кусочки фруктов или орехи нужно добавлять после частичного загустения.
Классический рецепт мороженого в домашних условиях
Для начала рассмотрим, как приготовить простое мороженое, используя общедоступные ингредиенты, почти все из которых должны быть у вас на кухне:
- литр молока;
- четыре-пять желтков;
- 100 г масла;
- пара стаканов сахара;
- ложечка крахмала.
Помещаем масло с молоком в кастрюлю и смешиваем, а затем доводим до кипения и убираем с огня. Перетираем желтки с сахаром (лучше использовать пудру) и добавляем крахмал. Смешиваем тщательно до однородности и вливаем малую часть молока, чтобы получилась жидкая сметанообразная консистенция.
Возвращаем кастрюлю на огонь и вливаем смесь яиц, мешая все ложкой. Кипятим и сразу убираем с огня, охлаждая в воде. Не прекращайте помешивать. После остывания смеси перелейте ее в формочки и уберите в холодильник. Во избежание образования ледяных кристалликов, периодически мешайте (через 15-25 минут).
Как сделать домашний пломбир
В домашних условиях можно приготовить пломбир без мороженицы. Лакомство готовится без яиц, но является достаточно жирным (более 15% жирности), а также оно очень сладкое. Из ингредиентов вам потребуется:
- молоко в количестве 300 мл;
- столько же сливок 30-35%;
- 100 г сахара или пудры;
- три ложки сухого молока;
- ложечка ванилина;
- две ложечки крахмала.
Чтобы сделать мороженое пломбир со сливками, нужно сначала смешать сухое молоко с сахаром в кастрюле и залить большую часть молока, а в оставшейся части (около 50 мл) нужно растворить крахмал. Оставьте кастрюлю на среднем огне, а после закипания влейте смесь с крахмалом и помешивайте. Смесь должна немного загустеть, после чего ее нужно убрать с огня, процедить и накрыть пленкой, оставив остужаться.
Взбейте сливки (предварительно охладите их) и добавьте в охлажденную смесь молока. Тщательно все перемешав, отправляйте в морозильную камеру, но через каждые 15-20 минут доставайте и взбивайте. Когда масса охладится, но останется мягкой, разложите ее по стаканчикам, и вновь оставьте в морозилке на несколько часов. В итоге вы получите вкусный и невредный домашний пломбир, сделанный по простому рецепту.
Фруктово-ягодный рецепт
Многие интересуются, как сделать полезное низкокалорийное фруктовое домашнее мороженое, которое так нравится детям. Этот продукт содержит немного калорий и является прекрасным десертом для любой семьи. Из ингредиентов вам потребуется:
- 250 г пюре из фруктов (бананы, малина, клубника, ежевика и многое другое);
- 200 г сахара;
- 550 мл воды;
- 20 г крахмала.
Перед приготовлением ягодно-фруктового пюре обдайте их кипятком, а затем измельчите блендером. Протрите через сито и отправьте охлаждаться в холодильник. Крахмал разбавьте малым количеством воды, а в оставшуюся большую часть добавьте сахара и поставьте на средний огонь, доведя до кипения. Вылейте разведенный крахмал и поварите, чтобы получить киселеобразную консистенцию. Накройте крышкой и оставьте остывать, а затем отправьте в холодильник. После остывания смешайте массу с охлажденным пюре и поместите в морозилку, периодические помешивая.
Йогуртовое мороженое
Можно приготовить йогуртовое домашнее мороженое по простому рецепту. Такая сладость не навредит фигуре, так как содержит немного калорий. Для приготовления нужно очистить пару персиков от кожицы и нарезать кубиками. Смешайте их со 100 г сахара, 100 мл натурального несладкого йогурта и ложкой сока лимона. Измельчите блендером, выложите в форму и в морозилку. Каждые полчаса взбивайте массу миксером. После трех-четырех взбиваний оставьте продукт для окончательного замерзания. Вместо персика приготовить это домашнее мороженое без сливок и яиц можно из любых фруктов.
По этому рецепту можно даже приготовить торт-мороженое, заморозив смесь в подходящей форме и украсив сверху мороженое кусочками свежих фруктов, ягодами или орехами на свой вкус.
Простые рецепты домашнего мороженого
Предлагаем также подборку простых рецептов, как приготовить мороженое в домашних условиях
Классический пломбир
2 желтка растереть с 125 г сахара, добавить пол-пакетика ванилина, добавить 500 мл молока, вскипятить, остудить, охладить в холодильнике, затем 1 стакан сливок взбить со 125 г сахара и добавить в мороженое. Выдержать в морозильнике 10-11 часов.
Абрикосовый сорбет
Очень легко приготовить мороженое в блендере. Измельчить 600 г абрикосов в блендере, добавить 170 мл воды и 1-2 ложки абрикосового ликера. Вылить мороженое в емкость и поставить в морозилку, время от времени помешивая. Готово к употреблению через 7-8 часов.
Сорбет из черной смородины
600 г смородины измельчить вместе со 100-200 г сахара и 170 мл воды до образования однородной массы. Количество сахара можно варьировать, можно его не добавлять совсем. Вылить мороженое в ёмкость и поставить в морозилку, время от времени помешивая, пока он не застынет. Оставить на ночь.
Фруктовый лёд из апельсинов
3 сладких апельсина тщательно очистить от кожуры, цедры и пленок, мякоть измельчить в блендере, добавить 1 стакан апельсинового сока, перемешать, разлить по ёмкостям и заморозить. Через 7-8 часов десерт готов. Аналогичным способом можно сделать мороженое дома из других цитрусовых: грейпфрута, лимона, мандарина.
Домашнее мороженое из ягод и сливок
Ягоды (клубника, клюква, облепиха, вишня) – 600 г – измельчить в блендере, добавить сахар по вкусу и 200 мл 10%-х сливок. Полученную массу вылить в ёмкость и поставить в морозилку, время от времени помешивая, пока она не начнёт застывать. Оставить на ночь.
Низкокалорийное мороженое
1 банан хорошо размять вилкой, нарезать кубиками 1 киви. Взбить 150 г 1%-го кефира с 50 г воды и 100 г нежирного творого миксером. Смешать с банановым пюре и хорошо перемешать, затем добавить кусочки киви и перемешать еще раз. Готовую смесь разлить по формочкам и заморозить. Это лакомство хорошо подходит тем, кто следит за своей фигурой.
Как использовать мороженицу?
Напоследок рассмотрим способ приготовления мороженого с помощью мороженицы, которую можно приобрести в любом магазине бытовой техники. Вам потребуются такие компоненты, как:
- четыре желтка;
- молоко 250 мл;
- столько же сливок (лучше 15% с сахаром);
- сахар около 100 г (если сливки сгущенные сладкие, можно обойтись без него);
- ванилин.
Для начала тщательно взбиваем желтки, добавляем молоко со сливками и перемешиваем миксером. Ставим эту смесь на слабый огонь и кипятим, помешивая. Всыпаем щепотку ванили и остужаем в холодной воде, иначе может образоваться пенка. Отправляем смесь в холодильник (охлажденная масса увеличится в объеме и мороженое обретет более легкую текстуру).
Вливаем смесь в мороженицу и готовим по инструкции к мороженице. Обычно процесс завершается, когда двигатель мороженицы начинает тяжелее вращаться. Заполняем подходящие формочки и отправляем лакомство для окончательного замораживания в морозилку. По этому рецепту каждый сможет приготовить домашнее мороженое, а при желании можно добавить вкусовые добавки в виде фруктового пюре или крошки шоколада.