Меню

Как легко приготовить мороженое дома

Содержание

В магазинах продаются разные виды мороженого, поэтому каждый найдет вариант на свой вкус. При этом многие из них создаются на основе искусственных добавок и отличаются приторной сладостью. Если вы не любитель готового мороженого, вам будет интересно научиться готовить его в домашних условиях, используя исключительно натуральные продукты.

Секреты мастерства

Чтобы разобраться, как приготовить вкусное и недорогое домашнее мороженое, нужно не только узнать рецепт, но и разобраться в определенных кулинарных хитростях, которые позволят получить действительно вкусный и даже полезный продукт. В первую очередь, нужно применять исключительно свежие продукты достаточного качества, среди которых:

  • хорошие натуральные сливки;
  • спелые свежие фрукты;
  • настоящий шоколад и пр.

Чем выше жирность используемых сливок и молока, тем мягче получится консистенция мороженого, приготавливаемого дома. Например, сливки лучше выбирать жирностью не менее 30%, если в рецепте не указано обратное.

Чтобы быстро сделать мороженое, вам потребуются загустители – они сделают текстуру плотной, но нежной. В роли загустителей выступают желтки, крахмал, желатин и даже сухое молоко. Если их не использовать, без морозилки мороженое растает в считанные минуты.

Для однородности консистенции при приготовлении молочного мороженого или пломбира лучше применять не сахар, а сахарную пудру, которую предварительно рекомендуется просеять. На калорийность мороженого это никак не повлияет, но масса по густоте перед заморозкой должна быть схожа со сметаной, иначе готовое лакомство получится достаточно водянистым.

Для придания пикантного вкуса можно добавить несколько капель коньяка или рома. Что касается приготовления домашнего детского мороженого, в него можно добавлять шоколад, фрукты, орехи и даже печенье. Любые жидкие добавки, будь то сок или алкоголь, следует добавлять в массу при первичном замешивании ингредиентов, а кусочки фруктов или орехи нужно добавлять после частичного загустения.

При замораживании не поленитесь периодически взбивать мороженое (желательно каждые 15-20 минут). Так конечный продукт получится однородным и мягким. Перемешивание требуется во избежание заледенения. Время заморозки зависит от используемых по рецепту ингредиентов. Чтобы лучше разобраться в процессе приготовления холодного лакомства, посмотрите видео инструкции в сети.

Классический рецепт мороженого в домашних условиях

Для начала рассмотрим, как приготовить простое мороженое, используя общедоступные ингредиенты, почти все из которых должны быть у вас на кухне:

  • литр молока;
  • четыре-пять желтков;
  • 100 г масла;
  • пара стаканов сахара;
  • ложечка крахмала.

Помещаем масло с молоком в кастрюлю и смешиваем, а затем доводим до кипения и убираем с огня. Перетираем желтки с сахаром (лучше использовать пудру) и добавляем крахмал. Смешиваем тщательно до однородности и вливаем малую часть молока, чтобы получилась жидкая сметанообразная консистенция.

Возвращаем кастрюлю на огонь и вливаем смесь яиц, мешая все ложкой. Кипятим и сразу убираем с огня, охлаждая в воде. Не прекращайте помешивать. После остывания смеси перелейте ее в формочки и уберите в холодильник. Во избежание образования ледяных кристалликов, периодически мешайте (через 15-25 минут).

Как сделать домашний пломбир

В домашних условиях можно приготовить пломбир без мороженицы. Лакомство готовится без яиц, но является достаточно жирным (более 15% жирности), а также оно очень сладкое. Из ингредиентов вам потребуется:

  • молоко в количестве 300 мл;
  • столько же сливок 30-35%;
  • 100 г сахара или пудры;
  • три ложки сухого молока;
  • ложечка ванилина;
  • две ложечки крахмала.

Чтобы сделать мороженое пломбир со сливками, нужно сначала смешать сухое молоко с сахаром в кастрюле и залить большую часть молока, а в оставшейся части (около 50 мл) нужно растворить крахмал. Оставьте кастрюлю на среднем огне, а после закипания влейте смесь с крахмалом и помешивайте. Смесь должна немного загустеть, после чего ее нужно убрать с огня, процедить и накрыть пленкой, оставив остужаться.

Взбейте сливки (предварительно охладите их) и добавьте в охлажденную смесь молока. Тщательно все перемешав, отправляйте в морозильную камеру, но через каждые 15-20 минут доставайте и взбивайте. Когда масса охладится, но останется мягкой, разложите ее по стаканчикам, и вновь оставьте в морозилке на несколько часов. В итоге вы получите вкусный и невредный домашний пломбир, сделанный по простому рецепту.

Фруктово-ягодный рецепт

Многие интересуются, как сделать полезное низкокалорийное фруктовое домашнее мороженое, которое так нравится детям. Этот продукт содержит немного калорий и является прекрасным десертом для любой семьи. Из ингредиентов вам потребуется:

  • 250 г пюре из фруктов (бананы, малина, клубника, ежевика и многое другое);
  • 200 г сахара;
  • 550 мл воды;
  • 20 г крахмала.

Перед приготовлением ягодно-фруктового пюре обдайте их кипятком, а затем измельчите блендером. Протрите через сито и отправьте охлаждаться в холодильник. Крахмал разбавьте малым количеством воды, а в оставшуюся большую часть добавьте сахара и поставьте на средний огонь, доведя до кипения. Вылейте разведенный крахмал и поварите, чтобы получить киселеобразную консистенцию. Накройте крышкой и оставьте остывать, а затем отправьте в холодильник. После остывания смешайте массу с охлажденным пюре и поместите в морозилку, периодические помешивая.

Йогуртовое мороженое

Можно приготовить йогуртовое домашнее мороженое по простому рецепту. Такая сладость не навредит фигуре, так как содержит немного калорий. Для приготовления нужно очистить пару персиков от кожицы и нарезать кубиками. Смешайте их со 100 г сахара, 100 мл натурального несладкого йогурта и ложкой сока лимона. Измельчите блендером, выложите в форму и в морозилку. Каждые полчаса взбивайте массу миксером. После трех-четырех взбиваний оставьте продукт для окончательного замерзания. Вместо персика приготовить это домашнее мороженое без сливок и яиц можно из любых фруктов.

Читайте также

По этому рецепту можно даже приготовить торт-мороженое, заморозив смесь в подходящей форме и украсив сверху мороженое кусочками свежих фруктов, ягодами или орехами на свой вкус.

Простые рецепты домашнего мороженого

Предлагаем также подборку простых рецептов, как приготовить мороженое в домашних условиях

Классический пломбир

2 желтка растереть с 125 г сахара, добавить пол-пакетика ванилина, добавить 500 мл молока, вскипятить, остудить, охладить в холодильнике, затем 1 стакан сливок взбить со 125 г сахара и добавить в мороженое. Выдержать в морозильнике 10-11 часов.

Абрикосовый сорбет

Очень легко приготовить мороженое в блендере. Измельчить 600 г абрикосов в блендере, добавить 170 мл воды и 1-2 ложки абрикосового ликера. Вылить мороженое в емкость и поставить в морозилку, время от времени помешивая. Готово к употреблению через 7-8 часов.

Сорбет из черной смородины

600 г смородины измельчить вместе со 100-200 г сахара и 170 мл воды до образования однородной массы. Количество сахара можно варьировать, можно его не добавлять совсем. Вылить мороженое в ёмкость и поставить в морозилку, время от времени помешивая, пока он не застынет. Оставить на ночь.

Фруктовый лёд из апельсинов

3 сладких апельсина тщательно очистить от кожуры, цедры и пленок, мякоть измельчить в блендере, добавить 1 стакан апельсинового сока, перемешать, разлить по ёмкостям и заморозить. Через 7-8 часов десерт готов. Аналогичным способом можно сделать мороженое дома из других цитрусовых: грейпфрута, лимона, мандарина.

Домашнее мороженое из ягод и сливок

Ягоды (клубника, клюква, облепиха, вишня) – 600 г – измельчить в блендере, добавить сахар по вкусу и 200 мл 10%-х сливок. Полученную массу вылить в ёмкость и поставить в морозилку, время от времени помешивая, пока она не начнёт застывать. Оставить на ночь.

Низкокалорийное мороженое

1 банан хорошо размять вилкой, нарезать кубиками 1 киви. Взбить 150 г 1%-го кефира с 50 г воды и 100 г нежирного творого миксером. Смешать с банановым пюре и хорошо перемешать, затем добавить кусочки киви и перемешать еще раз. Готовую смесь разлить по формочкам и заморозить. Это лакомство хорошо подходит тем, кто следит за своей фигурой.

Как использовать мороженицу?

Напоследок рассмотрим способ приготовления мороженого с помощью мороженицы, которую можно приобрести в любом магазине бытовой техники. Вам потребуются такие компоненты, как:

  • четыре желтка;
  • молоко 250 мл;
  • столько же сливок (лучше 15% с сахаром);
  • сахар около 100 г (если сливки сгущенные сладкие, можно обойтись без него);
  • ванилин.

Для начала тщательно взбиваем желтки, добавляем молоко со сливками и перемешиваем миксером. Ставим эту смесь на слабый огонь и кипятим, помешивая. Всыпаем щепотку ванили и остужаем в холодной воде, иначе может образоваться пенка. Отправляем смесь в холодильник (охлажденная масса увеличится в объеме и мороженое обретет более легкую текстуру).

Вливаем смесь в мороженицу и готовим по инструкции к мороженице. Обычно процесс завершается, когда двигатель мороженицы начинает тяжелее вращаться. Заполняем подходящие формочки и отправляем лакомство для окончательного замораживания в морозилку. По этому рецепту каждый сможет приготовить домашнее мороженое, а при желании можно добавить вкусовые добавки в виде фруктового пюре или крошки шоколада.

Видеорецепт изготовления домашнего мороженого

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей