Меню

Мороженое: польза и вред для здоровья

Наверное, трудно найти такого человека, который не любит мороженое, а если в Вашей компании отыщется этакий оригинал, недоуменные взгляды в его сторону не заставят себя долго ждать. Это неудивительно, ведь люди на протяжении нескольких тысячелетий не прочь побаловать себя замороженным лакомством. В былые века польза мороженого считалась неоспоримым фактом, а что мы имеем сегодня?

Состав мороженого

Если раньше мороженое подавалось в исключительно торжественных случаях в качестве сладкого деликатеса, то, начиная с XIX века, его начали производить в промышленных масштабах. Когда лакомство было не так доступно, как сегодня, когда холодильники не пестрили огромным разнообразием видов мороженого, люди несильно задумывались о его вреде. Наоборот, десерт считался невероятно полезным, его даже советовал употреблять Гиппократ для оздоровления организма. Сейчас, когда изменилась рецептура, пищевая промышленность развивается невероятно активно, а люди все чаще отдают предпочтение здоровому образу жизни, мы нередко задумываемся о том, в чем польза мороженого, и есть ли вред от него.

Что заставляет нас задумываться о пользе и вреде мороженого? В древности этот продукт изготавливали из смеси фруктового сока, ягод и фруктов, льда, снега и даже меда. Выходило нечто похожее на современный сорбет.

Сегодня, порой страшно читать этикетку понравившегося мороженого: наверняка там увидишь длинный список из непонятных названий, всяческих «ешек», ароматизаторов «идентичных натуральным» и пр. Все эти ингредиенты легко могут нивелировать всю пользу, получаемую с молочными продуктами, которые должны быть основой мороженого.

Так что такое мороженое? Это вкуснейший десерт, получаемый посредством одновременного взбивания и замораживания молочных, сливочных продуктов, сахара, ароматических смесей, фруктов и ягод, куриных яиц. Приблизительно таким способом изготавливалось легендарное советское мороженое. Его вкус не может забыть человек, родившийся в СССР, он не устает передавать следующим поколениям информацию о том, каким вкусным было мороженое «в то время».

Полезные свойства мороженого напрямую зависят от его состава. В качественном ледяном лакомстве должно быть больше 10% молока, 13% сухих молочных остатков – протеина и лактозы, до 17% сахарного или глюкозного сиропа, различных эмульсий и стабилизаторов не более 0,5%. Больше всего в мороженом воды – свыше 54%.

Для изготовления мороженого использовали различные стабилизаторы. Пользу принесет мороженое, в составе которого есть стабилизаторы агар-агар, желатин, пектин. Эти вещества полезны для здоровья человека.

Таким образом, мороженое должно заключать в себе пользу всех продуктов, имеющихся в составе. О пользе молока знают все, этот продукт богат кальцием, калием, магнием, фосфором, витаминами A, E, C, B, PP, а также необходимыми нашему организму аминокислотами. Не стоит забывать, что вместе с удовольствием и не очень полезными углеводами, употребляя мороженое, мы получаем и животные белки.

Употребление мороженого способно подарить человеку энергию, прилив сил, хорошее настроение, здоровые кости и зубы, устойчивую нервную систему. Полезности, содержащиеся в молоке, а затем перекочевавшие в мороженое, также помогут регулировать обменные процессы организма.

Один из главных компонентов молока – кальций, не только невероятно полезен для зубов и костей. Он участвует в передаче нервных импульсов, в сокращении тканей мышц, влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Витамины A и E, - важнейшие антиоксиданты, защищающие организм от старения и проникновения вредных соединений. Также эти витамины регулируют обмен веществ, положительно влияют на молодость и эластичность кожи, а витамин A еще и полезен для зрения.

Витамины группы B, которыми тоже богаты молочные продукты, регулируют работу ЦНС, оказывают влияние на пищеварение.

Когда мы едим мороженое, гормон радости серотонин вырабатывается в большем объеме, чем обычно. Благодаря этому у нас улучшается настроение, происходит прилив сил и энергии.

Виды мороженого

Существует множество видов этого лакомства, к давно существующим добавляются новые, более полезные. От вида десерта зависит его состав, а, следовательно, вред и польза мороженого для организма.

Читайте также

Классические виды мороженого:

  • Молочное – изготавливается из молока, сахара добавляется не очень много, поэтому такой десерт считается «легким». В таком лакомстве должно быть 3,5% животного жира
  • Сливочное мороженое производят на основе молочных сливок, его жирность, как правило, не менее 10%
  • Пломбир – это, наверное, самое вкусное и калорийное молочное лакомство. Кроме молока, сливок, сахара, здесь должно быть натуральное сливочное масло. Именно с этим пунктом у многих производителей бывают «проблемы», и они, чтобы удешевить производство, добавляют вместо сливочного смесь растительных масел. Иногда производители используют здесь сливочно-растительные масла. Но такой десерт не имеет права называться пломбиром. Содержание молочного жира в «настоящем» пломбире должно превышать 15%.
  • Плодово-ягодное мороженое, или, сорбет, содержит всего 1% молочного жира, основой такого десерта выступают замороженные ягоды и сахар
  • Мороженое из творога – новый вид лакомства, это обычное мороженое на сливках с добавлением мягкого творога. Считается наиболее безвредным для фигуры, при том, что творог ни сколько не портит вкус десерта
  • Йогуртовое мороженое тоже очередной сладкий тренд для людей, следящих за фигурой. Имеет жирность в пределах 3,5% и очень нежный, с небольшой кислинкой, вкус

Польза мороженого для организма человека

Как ни удивительно, но мороженое полезно для горла, доказано, что такой десерт его закаливает. Главное, проводить такие процедуры правильно, а не наедаться холодными вкусняшками до онемения языка. Польза мороженого пломбир, а также любого другого вида лакомства, будет, только если его есть в тепле. От поедания мороженого на морозе или холоде пользы не будет. Противопоказанием к употреблению мороженого являются различные заболевания горла, например, фарингит.

Другой удивительный факт: мороженое способно принести пользу даже худеющим людям. В молочном десерте содержится много кальция, который помогает активно расщеплять жиры. А еще мороженое дает ощущение сытости и немного снижает аппетит. Конечно, здесь тоже важно соблюдать норму, изредка позволяя себе порцию молочного лакомства. Существует мороженое даже для диабетиков. В такой продукт добавляют заменители сахара и соевое молоко. Поэтому больные диабетом люди тоже могут иногда себе позволить мороженое.

Йогуртовое мороженое, которое завоевывает все большую популярность, еще полезно и для кишечника. Бифидобактерии, входящие в состав такого десерта, влияют на микрофлору кишечника, улучшают моторику и благотворно сказываются на иммунитете.

Многих интересует польза мороженого для женщин, особенно для беременных. Врачи рекомендуют употреблять это лакомство будущим роженицам, поскольку лишняя порция кальция не навредит ни женщине, ни плоду. К тому же, употребление мороженого положительно влияет на эмоциональный фон человека.

Важное правило, которое должны соблюдать дамы в «интересном» положении – мороженое должно быть немного подтаявшим. Ни к чему рисковать своим самочувствием и здоровьем малыша, поедая очень холодный десерт.

А поскольку мороженое хорошо влияет на настроение и способствует выработке серотонина, считается, не лишней будет порция мороженой женщине в ПМС.

Польза мороженого для детей волнует многих. Мнение детского врача о пользе мороженого сводится к тому, что здоровому ребенку можно начинать давать лакомство с трех лет. Главное, угощать малыша качественным продуктом и не баловать холодным десертом ребенка, имеющего заболевания горла.

"Жуткое" черное мороженое

Недавно появился новый модный тренд: черное мороженое, польза которого даже больше, чем обычного. Выглядит оно впечатляюще и немного пугающее, ведь с детства это лакомство ассоциируется у нас с белым цветом. Конечно, давно уже никого не удивишь мороженым, окрашенным во все цвета радуги. Голубое, розовое, сиреневое, - но все эти цвета в основном светлые и имеют неяркий оттенок, в составе этой субстанции множество красителей. А чем отличается черное мороженое, ледянещее не только горло, но и душу, спросите вы? Весь секрет в красителе. Окрашивание массы происходит с помощью древесного угля, из которого делают Активированный уголь. Это вещество неопасно для здоровья, наоборот, приносит пользу, очищая организм человека от шлаков и токсинов. Поскольку активированный уголь выводит из организма вредные вещества, черное мороженое - полезный продукт. А еще очень вкусный, какой-либо неприятный привкус отсутствует. Конечно, при условии, что куплен качественный продукт. Сейчас многие производители мороженого начали выпускать лакомство черного цвета, и чтобы оно не навредило организму, обязательно прочтите состав. Впрочем, это правило очень важно для мороженого любого цвета.

Какой может быть вред от мороженого

Мороженое, как и любой другой продукт, может не только принести пользу, но и оказать вредное воздействие. Во-первых, вред мороженого связан с чрезмерным употреблением. Не стоит забывать, что это калорийное лакомство, которое нельзя употреблять ежедневно. Мороженое содержит много сахара, поэтому может привести к ожирению, диабету, повышению артериального давления.

Иногда поедание мороженого может вызвать головную боль. Так происходит по причине резкого снижения температуры тела человека, из-за чего кровообращение в мозге ухудшается. У здорового человека такого эффекта наблюдаться не должно.

Людям с повышенным содержанием холестерина лучше свести употребление мороженого к минимуму. В основном это относится к жирным сортам мороженого: сливочному и пломбиру. Заменить его можно молочным мороженым или сорбетом.

Вред мороженого часто связывают с некачественным составом. Недобросовестные производители добавляют растительные масла, вместо сливочного и молока, опасные консерванты и подозрительные ароматизаторы. К сожалению, сейчас практически невозможно найти мороженое, в которое не будут добавлены пальмовое, кокосовое или другие растительные масла.

По ГОСТу молоко даже не должно быть обезжиренным, только цельное, и не должно быть в составе молочной части растительных масел. Однако, ГОСТ от 2003 года, максимально приближенный к «советскому», не запрещает использование растительных жиров для создания вафельного рожка или глазури лакомства. Если не хотите лишний раз употреблять растительные жиры, выбирайте качественный ГОСТовский пломбир на палочке или в упаковке без различных добавлений в виде вафель, глазури и т.д. А еще лучше приготовить вкусное и натуральное мороженое самостоятельно. Есть множество способов приготовления этого десерта в домашних условиях. Самые «продвинутые» любители мороженого пользуются специальными мороженицами.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей