Что нужно есть после перелома для роста костной ткани

Восстановить целостность костной ткани после перелома помогут кальций, магний, цинк, марганец, фосфор и витамины D, C, B1, B2, A, K. В каких продуктах содержится много витамина Д вы можете узнать во вспомогательной статье. От алкоголя, кофе, газировки, чая и шоколада придется отказаться: они как раза затягивают выздоровление.

Жиры, особенно растительные, нужны для усвоения витамина А, но при переломе количество жирной пищи в рационе лучше уменьшить, так одновременно она не дает кальцию всасываться в слизистую оболочку кишечника.

Йогурт для сломанных костей

Молочный йогурт с ягодами отлично подходит для восстановления после перелома

Кальций участвует в образовании костной ткани. Элемент содержится в молоке, твороге, кунжуте, капусте, шпинате и лососе.

Магний содержится в зеленых овощах, бананах, миндале, креветках, орехах, треске, камбале.

Витамин Д можно потреблять в капсулах рыбьего жира, либо есть больше трески и другой жирной морской рыбы.

Цинк нужен, чтобы быстрее усваивался кальций. «Цинковыми» считаются морепродукты, грибы, бобовые, грецкие орехи и тыквенные семечки.

Фосфор можно найти в яичном желтке, тыкве, икре осетровых рыб и сыре. Получается, что тыква способна дать организму сразу два незаменимых в строительстве костей элемента, цинк и фосфор. При возможности следует включить блюда из тыквы в рацион пациента.

Кость плохо срастается после перелома? Ешьте больше зелени!

Фолиевая кислота (витамин В9) и пиридоксин (витамин В6) необходимы для правильного формирования коллагенового каркаса кости. В6 находится в бананах, креветках, картошке, зародышах пшеницы, картофеле, креветках, лососе, курином мясе, говяжьей печени, семенах подсолнечника. B9 есть в бобах, бананах, капусте, чечевице и цитрусовых, зеленых листовых овощах, зародышах пшеницы, брюссельской и белокочанной капусте, свекле, пивных дрожжах, телячьей печени

Дефицит витамина В12 нарушает деятельность клеток костной ткани. Хотите быстрее восстановить кость после перелома, тогда ешьте говядину, молочные продукты, сардины, скумбрию и яйца. Именно в них много витамина B12.

Витамины группы К нормализуют процесс образования костнйо ткани. Эти элементы присутствуют в зеленых овощах (капуста и другие листовые), плодах шиповника. В 100 гр салата можно найти от 50 до 800 мкг нужных витаминов. Так что больше шпината, капусты, крапивы, хвои, овса, зеленого чая, а также печени свиньи — это животный источник витаминов К.

Сыр и бобовые — источник полезных для костей ингредиентов

Читайте также

Суточная норма полезных веществ для пациентов с переломами:
• Цинк — 12-30 мг;
• Медь — 1-3 мг;
• Кальций — 800-1200 мг;
• Фосфор — 800-1200 мг;
• Кремний — 5-20 мг;
• Витамин С — 500-3000 мг;
• Витамин D — 800-2000 МЕ;
• Витамин К — 250-1000 мкг;
• Витамин В6 — 25-50 мг.

Основной строительный материал наших костей — это животные белки. Их на время реабилитации можно сделать основной питания.
При переломах нужно есть продукты с желатином (например, заливное или мясные холодцы, а также сладкого. Дело в том, что сахароза способствует быстрому срастанию костей после переломов.

Рекомендуем прочитать:

Теги: Витамины
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий