Полезные свойства батата

Батат - польза для здоровья и противопоказания
Содержание

Батат является уникальным корнеплодом. Его часто путают с обыкновенным картофелем. Есть другое определение батата - сладкий картофель. Это потому что по вкусу он напоминает тыкву. В этой статье вы узнаете многое о батате: что это за растение, существует ли польза от его употребления.

Что такое батат и где растет?

Сладкий картофель представляет собой травянистую лиану, у которой ползучие стебли в виде петлей (от 1 до 5 метров). Высота растения 15-18 см. Листья имеют сердцевидную форму. Цветки крупные, бледно-сиреневого, розового оттенка. Есть определенные сорта батата, которые не могут цвести.

Один клубень батата весит 200 г-3 кг. Мякоть клубней имеет красный, оранжевый или розовый цвет. Одни сорта сладкого картофеля при варке становятся рыхлыми, другие – рассыпчатыми.

Родина батата - Колумбия и Перу. После того, как эта культура распространилась по всей Южной Америке, ее завезли в Вест-Индию, Полинезию (Восточную, Южную), Новую Зеландию. В давние времена ацтеки называли корни батата «камотли», жарили их, если сырыми. Затем испанцы завезли батат на Филиппины, а оттуда растение попало в Средиземноморье и Японию.

На данный момент это растение нигде не произрастает само по себе, его обычно выращивают. Самые существенные поставки осуществляются из Китая, Индии, Индонезии.

Состав и калорийность батата на 100 грамм

Сладкий картофель содержит в себе достаточное количество таких веществ:

  • сахар;
  • крахмал;
  • минералы (фосфор, кальций, магний, железо);
  • витамины (А, В1, В2, В3).
Батат не считается калорийным – на 100 гр только 59-61 ккал. По этой причине из этой культуры готовят диетические блюда.

Бжу батата на 100 грамм:

  • 2 г белков;
  • 13,8-14,6 г углеводов.

Растение богато клетчаткой, а жиры в нем отсутствуют.

Польза батата для здоровья

БЖУ батата теперь мы знаем. А вот насколько он полезен? Овощ благоприятным образом воздействует на слизистую желудка. Растение предупреждает развитие язвы и гастрита. В целом батат укрепляет иммунитет. Примечательно следующее: овощ показан для лечения и профилактики артрита и остеопороза.

Корнеплод необходим для укрепления стенок кровеносных сосудов и для снижения плохого холестерина. Способен насыщать кровь кислородом. Благодаря содержанию антиоксидантов, батат приносит пользу людям, у которых очевидна предрасположенность к раковым новообразованиям. Люди, страдающие неврозами, бессонницей и хронической усталостью, обязательно должны употреблять батат.

Полезные свойства батата заключаются в том, что его необходимо употреблять женщинам. Благодаря содержанию бета-каротина овощ способен омолаживать организм. Из овоща делают различные маски для кожи и волос. Корнеплод следует употреблять людям, страдающим от диабета. Батат, конечно, сладкий, вот только от этого уровень сахара в крови останется прежним. Если человек много курит, ему тоже показан овощ, который восполнит нехватку витамина А. У курильщиков его всегда бывает мало. Тем самым можно снизить вероятность возникновения рака легких.

Сладкий картофель батат обладает полезными свойствами и для спортсменов, особенно бодибилдеров. Овощ способствует наращиванию мышечной массы. Употребляют корнеплод за полтора часа до спортивных занятий.

Польза батата при похудении

Как говорилось ранее, сладкий картофель содержит в себе клетчатку. Ее употребление способствует насыщению организма, при этом лишние килограммы не откладываются. Поэтому овощ рекомендуется есть тем, кто желает похудеть.

Противопоказания

От батата не только идет польза, но и вред для организма. Не стоит употреблять овощ при:

  • язвенной болезни;
  • колитах;
  • дивертикулезе.

Кормящие мамочки не должны употреблять сладкий картофель, ведь овощ может спровоцировать выкидыш. Если у человека выявлены заболевания мочеполовой системы, от картофеля тоже стоит отказаться. И-за батата могут образоваться камни в желчном пузыре и почках.

Какой вред батат еще может принести организму? Люди, перенесшие инсульт, должны отказаться от овоща, который будет негативно воздействовать на организм. Аллергики тоже входят в список людей, которым не желательно лакомиться сладким картофелем.

Как применять батат?

Читайте также

Что такое батат, полезные свойства и противопоказания мы уже изучили, а вот теперь стоит обратить внимание на область применения. Многие народы мира любят готовить из овоща вкусные блюда. Есть сорта овоща, напоминающие по вкусу дыню или каштаны. В Уганде батат высушивают на солнце и поливают арахисовым соусом. В Китае и Египте из овоща делают фаст-фуд прямо на улице.

Батат тушат, отваривают, едят сырым и печеным. Разницы нет. Из овоща делают салаты. Для этого овощ следует натереть на терке и полить соком лайма и лимона. Можно украсить салат листьями батата, они тоже полезны и съедобны. Печеный или отварной картофель едят с солениями. В Китае любят есть картофель с пшеничной кашей. Хорошим сочетанием является батат не только с крупами, но и с мясом. В Америке готовят блюда из корнеплода с добавлением сливочного масла и тростникового сахара.

Если есть желание добавить в блюдо из корнеплода приправу, то лучше выбирать из числа острых – перец, имбирь, карри.

Как варить батат?

Отварной корнеплод считается прекрасным гарниром для желающих похудеть. Калорийность вареного батата составляет 61 ккал (на сто граммов).

Готовится овощ просто:

  1. Очищаем батат, нарезаем.
  2. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем специи.
  3. Кладем овощ.
  4. Доводим до кипения.
  5. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим.
  6. Спустя полчаса выключаем.

Печеный батат

Калорийность запеченного батата (100) г составляет 89 ккал. Как его готовить?

  1. Очищаем овощ от кожуры.
  2. Нарезаем в форме брусочков.
  3. Поливаем батат подсолнечным маслом.
  4. Делаем смесь из прованских трав, молотого перца и соли.
  5. Обмакиваем в смеси.
  6. Кладем в духовку, разогретую до 200 градусов.
  7. Выпекаем тридцать пять минут.

Можно выпекать овощ с тыквой и морковью.

Жареный батат

Батат, запеченный в духовке, имеет определенную калорийность. Это мы уже знаем. Что касается жареного, то она составляет 178 ккал. Жарим просто:

  1. Нарезаем овощ брусочками. Смазываем сковороду подсолнечным маслом.
  2. Выкладываем брусочки. Посыпаем солью, специями.
  3. Жарим без крышки. Огонь средний. Как простую картошку батат часто не помешивают, иначе он потеряет форму.
  4. Готовим соус: на дно сковороды насыпаем муку, держим до тех пор, пока она не станет золотистой.
  5. Кладем сливочное масло, через минуту помешиваем.
  6. Добавляем сливки. Смесь должна загустеть.
  7. Добавляем перец, соль, натертый сыр.
  8. Помешиваем не более двух минут.
  9. Поливаем соусом готовый жареный батат.

Батат фри

Калорийность батата фри - 65ккал на 100 гр продукта.

  1. Нарезаем овощ в виде соломки.
  2. Выкладываем на противень батат.
  3. Духовку разогреваем до 250 градусов. Желательно включить режим конвекции с вентилятором.
  4. Выкладываем батат на противень, обмазанный маслом.
  5. Добавляем специи, соль, черный перец.
  6. Запекать двадцать минут.

Пюре из батата

Можно картофель батат приготовить в виде пюре. Калорийность блюда составит 180 ккал. Это если брать 100 г продукта.

  1. Очищаем сладкий картофель, заливаем водой, ставим на огонь.
  2. Как только вода закипит, добавляем соль.
  3. Когда корнеплод приготовится, добавляем сливочное масло.
  4. Разминаем.
  5. Можно добавить горячие сливки (200 мл).
  6. Взбиваем.

Креольский салат с бататом

Состав и калорийность батата делают его излюбленным ингредиентом многих блюд. Из него хочется приготовить что-то необычное. Например, вкусный салат с добавлением авокадо.

  1. Заворачиваем овощ (900 гр), запекаем в духовке. Температура - 180 градусов. Печем сорок минут.
  2. Отделяем батат от кожицы, рубим ножом.
  3. Нарезаем помидоры черри пополам (250 гр), кольцами красный лук (150 гр).
  4. Нарезаем полосками два авокадо.
  5. Делаем заправку: 20 мл оливкового масла смешиваем с соком из двух лаймов.
  6. Добавляем две больших ложки меда, ½ маленькой ложки чили (хлопьями), соль по вкусу.
  7. Взбиваем соус при помощи венчика.
  8. Добавляем в батат грубо нарубленную кинзу, соус.
  9. Украшаем жареными тыквенными семечками.

Суп из сладкого картофеля с кленовым сиропом

Батат вареный имеет небольшую калорийность, так что можно приготовить из него суп без какой-либо опаски, что будут проблемы с лишними килограммами.

  1. Берем кастрюлю, растапливаем сливочное мало на среднем огне. Добавляем полторы головки измельченного репчатого лука.
  2. Ждем пять минут, кладем порезанный стебель лука-порея и два стебля сельдерея. Готовим пять минут.
  3. Измельчаем зубчик чеснока, отправляем в кастрюлю.
  4. Через две минуты кладем 700 гр нарезанного кубиками сладкого картофеля.
  5. Наливаем куриный бульон. Кладем корицу. Палочку.
  6. Посыпаем молотым мускатным орехом.
  7. Как только суп закипит, убираем огонь. Спустя двадцать минут убираем корицу.
  8. При помощи блендера делаем пюре.
  9. Добавляем две больших ложки кленового сиропа, половину стакана сливок, перец и соль.

Теперь ни для кого не будет секретом, что такое овощ батат, как он выглядит на фото, его свойства и значение. Готовьте на здоровье!

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий