Какая польза от редиса?

Редис - калорийность, польза и вред
Содержание

Редиска является одним из первых весенних корнеплодов, которую применяют для приготовления салатов и других блюд, а также едят в свежем виде. Разумеется, круглый год в магазинах продается продукт, выращиваемый в теплицах, но он не так вкусен и полезен, чем натуральный весенний редис. Молодые корнеплоды слаще и сочнее, в отличие от тех, которые долго пробыли в земле, загрубели, высохли и стали горчить.

Витаминно-минеральный состав

Сочная, хрустящая и пряная редиска полезна для мужчин и женщин благодаря многим питательным свойствам. В небольшом пучке содержится суточная доза аскорбиновой кислоты для взрослого человека. Горчичное эфирное масло из состава придает редису неповторимую горчинку.

Польза редиски связана и с клетчаткой, которая присутствует в большом количестве. Кроме нее, в состав входят витамины А, РР, группы В и Е. Также в продукте есть белок и разнообразные ценные сахара. Минеральных веществ в редиске не меньше:

  • марганец;
  • йод;
  • кобальт;
  • фтор.

Присутствуют в составе и антоцианы растительного происхождения, предотвращающие появление злокачественных опухолей в организме. Среду других ценных веществ из состава может выделить:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота.

Сколько калорий в редиске?

Калорийность редиса на 100 г зависит от содержания белков, жиров и углеводов в составе. Количество БЖУ в корнеплоде следующее:

  • белки – 1,2 г
  • жиры – 0,1 г
  • углеводы – 3,4 г

Сколько калорий в 100 г редиски полезно знать каждому, кто следит за рационом. Продукт содержит около 16 ккал. Соответственно, калорийность 1 шт. свежего редиса зависит от размеров корнеплода и может варьироваться до 2-3 до 7-8 ккал.

Любой салат из редиски тоже будет иметь невысокую калорийность, если вы не заправите его жирной сметаной или майонезом. Обычный овощной салат с огурцами, помидорами, зеленью и редиской по калориям не превысит 15-20 ккал на 100 грамм.

Гликемический индекс

Кроме калорийности для диетического питания важен и такой показатель, как гликемический индекс. Свежая редиска содержит природные сахара в малом количестве, поэтому показатель ГИ не превышает 15 единиц. Употребление продукта в чистом виде или в составе салата не приводит к резким перепадам глюкозы в крови, поэтому свежая редиска неопасна даже для людей с повышенным уровнем сахара.

Чем полезна редиска?

Богатый минерально-витаминный состав превратил свежую редиску в незаменимый продукт, переполненный полезными свойствами.

Антисептические свойства

Благодаря горчичному маслу в соке корнеплодов, продукт является антисептиком, применяемым даже в медицине. Ценными являются именно зрелые плоды, а молодая редиска не содержит эфир в достаточном объеме. Чем сильнее горечь, тем больше горчичного масла в составе, и тем сильнее антисептические качества. Использовать их можно для заживления ран и борьбы с инфекционными болезнями. По свойствам сок свежего редиса похож на перекись водорода и йод.

Читайте также

Нормализация ЖКТ

Красная редиска полезна при болезнях пищеварительной системы, желудка и кишечника. При наличии физических повреждений (язва и гастрит к ним не относятся), редиска поможет лучше многих аптечных лекарств. С ее помощью вы уничтожите вредные микроорганизмы и отрегулируете микрофлору в желудке и кишечнике. Редисочный сок также помогает вырабатываться новым ферментам, участвующим в расщеплении углеводов и жиров.

Онкология

Антоцианы и антиоксиданты из редиски предотвращают появление раковых клеток в организме. Этот факт научно доказан, поэтому включив продукт в свой регулярный рацион, вы получите дополнительную защиту от онкологических заболеваний, которая никогда не будет лишней.

Нормализация холестерина

Редиска выводит из организма избыточный холестерин не хуже медикаментозных препаратов. Это помогает отрегулировать массу тела, избавиться от шлаков и прочих вредных компонентов. При переваривании корнеплода организм тратит больше энергии, чем получает в виде калорий. Этот эффект минимален, но в сочетании с общими принципами правильного питания даст положительный результат.

Кариес

Мякоть свежего редиса чистит зубную эмаль от налета и уничтожает бактерии, провоцирующие разные заболевания. Попробуйте приготовить 100 мл сока из редиски, и используйте эту жидкость для полоскания ротовой полости каждый раз после еды.

Другие полезные свойства

В перечень других ценных качестве свежей красной редиски попадают следующие:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение женского здоровья и правильное развитие малыша при беременности;
  • предотвращение авитаминоза;
  • желчегонный эффект и борьба с отеками;

Когда вредна редиска?

Длительное хранение лишает редис полезных свойств и повышает ее калорийность. Корнеплоды накапливают крахмал, а также в них начинают формироваться грубые волокна. Последние тяжело перевариваются и раздражают слизистую желудка. Получается, что старая и несвежая редиска почти бесполезна и способна даже навредить.

Продукт имеет ряд противопоказаний, среди которых болезни щитовидной железы, гастрит и язвенные заболевания. Если при таких нарушениях есть редиску, вы усугубите свое состояние здоровья. Также вы можете почитать о том, сколько по времени варятся брокколи?
Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий