Человеческий организм нуждается в белках, являющихся строительным материалом, фундаментом нашего тела. Надеемся, вы знаете, что белки состоят из аминокислот, так же как молекулы из атомов. В природе существует 22 аминокислоты, которые делятся на две важные группы: заменимые и незаменимые. К заменимым относятся аминокислоты, способные синтезироваться в организме человека. Незаменимые аминокислоты добываются из пищи либо из БАДов. Таурин – это формально заменимая аминокислота, хоть и вырабатывающаяся в малых количествах. Незаменимой ее надо назвать по причине недостаточности и сильном влиянии на здоровье.
Когда был открыт таурин?
В 1827 году немецкие ученые Фридрих Тидеман и Леопольд Гмелин сумели выделить из бычьей желчи компонент, который назвали “taurus”, что по-латински означает “бык”. Одной из особенностей таурина можно считать его отсутствие в мышцах и остальных тканях человеческого тела в отличие от всех остальных аминокислот. В теле человека таурин пребывает в свободной форме либо в цепочке пептидов.
Одно из исследований показало, что искусственное вскармливание лишает малышей способности к усвоению таурина, так как они недополучают энзима, содержащегося в настоящем грудном молоке. Сейчас таурин общепризнанно входит в число самых важных аминокислот для поддержания жизни и здоровья в хорошем состоянии.
Продукты питания, наиболее богатые таурином
Учитывая первостепенное значение таурина, многие люди хотят узнать продукты питания богатые таурином. Специально для таких страждущих и по-хорошему любопытных мы подготовили таблицу, отображающую таурин в продуктах питания.
Продукты, содержащие аминокислоту таурин:
Название продукта |
Таурин (мг/100гр) |
% от суточной нормы |
Индюшка (тёмное мясо) |
360 |
76,5 |
Тунец (сырой) |
284 |
71 |
Цыпленок (тёмное мясо) |
170 |
42,5 |
Красная рыба (сырая) |
130 |
32,5 |
Цыплёнок (сердце и печень) |
117,9 |
29,5 |
Цыплёнок (тушка сырая) |
99,6 |
25 |
Устрицы (свежие) |
69,8 |
17,5 |
Сердце говяжье |
65,2 |
16,3 |
Устрица |
58,5 |
14,6 |
Цыпленок (шея и спинка) |
58,4 |
14,6 |
Калифорнийская мидия |
53 |
14,1 |
Новозеландский кальмар |
40,15 |
10,9 |
Свинина окорок (сырой) |
49,6 |
12,4 |
Говядина (сырая) |
43 |
10,8 |
Австралийский кальмар |
38,42 |
9,9 |
Говядина (отварная) |
38 |
9,5 |
Кролик (измельчённый целиком) |
37,3 |
9,4 |
Тихоокеанский кальмар |
31,6 |
9,3 |
Треска (сырая) |
31,4 |
7,9 |
Индюшка (светлое мясо) |
30 |
7,5 |
Аргентинский кальмар |
29,85 |
7,3 |
Устрицы (запечённые) |
26,4 |
6,6 |
Свинина (окорок запечённый) |
21,9 |
5,5 |
Креветка |
20,08 |
5,2 |
Печень говяжья |
19,2 |
4,8 |
Цыплёнок (белое мясо сырое) |
18 |
4,5 |
Печень свиная |
16,9 |
4,3 |
Треска (отварная) |
16,1 |
4 |
Печень говяжья (запечённая) |
14,1 |
3,5 |
Свинина окорок (отварной) |
11,8 |
2,9 |
Карп |
9,2 |
2,4 |
Устрицы (отварные) |
8,9 |
2,2 |
Печень свиная (запечённая) |
8,5 |
2,1 |
Печень говяжья (отварная) |
7,3 |
1,8 |
Трепанг |
7,23 |
1,7 |
Скумбрия |
6,4 |
1,5 |
Золотая рыбка |
5,5 |
1,2 |
Печень свиная (отварная) |
4,3 |
1 |
Каменный краб |
4 |
0,9 |
Йогурт натуральный (низкая жирность) |
3,3 |
0,8 |
Молоко коровье (жирность 3,5%) |
2,4 |
0,6 |
Тунец бонито |
2,26 |
|
Морская звезда |
1,9 |
0,6 |
Рыба Иваси |
1,5 |
0,5 |
Творог (жирность 2%) |
0,58 |
0,2 |
Какой вывод напрашивается из таблицы? Таурин, если не брать его наличие в обожаемых некоторыми людьми энергетиках, в основном содержится в белковой пище животного происхождения. А это очень серьезная угроза для приверженцев вегетарианства.
Таблица наглядно демонстрирует проблему для русских людей с не очень большим достатком, которые питаются обычной пищей. Заметьте, большинство продуктов составляют морские дары, зачастую деликатесные. Выход остается в регулярном употреблении яиц, молока и творога, иногда можно побаловать организм рыбкой или мясом индейки.
При недоборе таурина из пищи озаботьтесь покупкой качественных препаратов по восполнению таурина. Значение аминокислоты трудно переоценить, следите за ее уровнем.
Надеемся, статья оказалась полезной, чтобы узнать содержание таурина в пищевых продуктах и сделать правильные выводы по питанию.