В разговоре о здоровом балансе применительно к организму лучшей иллюстрацией станут пурины. Что это такое? Данное соединение, содержащее азот, является крайне важным для здорового функционирования внутренних органов, особенно почек.
Однако избыток вещества способен принести сокрушительный вред. Вплоть до интоксикации, опасной для жизни. Поэтому следует знать о продуктах с богатым содержанием пуринов, чтобы грамотно выстроить ежедневный рацион. Давайте получше разберемся в вопросе.
Характеристика вещества
Пурины – это важные химические соединения, которые являются основой нуклеиновых кислот. То есть данное вещество служит строительным материалом для ДНК и РНК!
Структурный компонент встречается в клетках всех живых организмов на нашей планете. Помимо этого, пурин помогает усваивать витамины и микро- / макроэлементы, нормализует и поддерживает обмен веществ.
Однако есть и темная сторона. Пурины и мочевую кислоту можно в какой-то степени сравнить с доктором Джекилом и мистером Хайдом.
Гибель клетки сопровождается разрушением пурина и активным выделением мочевой кислоты. При естественном протекании данный процесс приносит только пользу. Мочевая кислота обладает антиоксидантными свойствами и положительно влияет на кровеносные сосуды.
Тем не менее повышенная концентрация становится опасной: вызывает артрит, камни в почках и желчном пузыре, подагру. Мочевая кислота скапливается в суставах, тканях, крови и приводит к развитию ревматической патологии. Поражение суставов сопровождается покраснениями и нестерпимой болью.
Поэтому рационы питания, содержащие большое количество пуринов, могут вызвать серьезные осложнения со здоровьем. Основной метод профилактики – строгий контроль над поступлением вещества в организм.
Если в вашем анализе обнаружены отклонения в меньшую или большую сторону, рацион нужно срочно менять. Вводите продукты, содержащие пурин в высокой или низкой концентрации. В зависимости от характера проблемы синтез мочевины увеличится или уменьшится.
Какие продукты содержат пурины
Нарушение пуринового обмена не станет хроническим, если вовремя применить нужное лечение и начать соблюдать диету. После установления проблемы важно пройти консультацию у врача, учесть все полученные рекомендации и перестроить ежедневный рацион.
Помните, что при сбое пуринового обмена голодание в любой форме строго противопоказано.
Советы для тех, кому нужно понизить количество мочевой кислоты:
1. Включайте в рацион достаточное количество жидкости. Вода помогает избавиться от накоплений соли.
2. Вино, чай, горячий шоколад и кофе раньше относились к черному списку «продукты, богатые пуринами». Однако сейчас доказано, что вещество в их составе не преобразуются в мочевую кислоту. Проблема данных напитков заключается в доведении организма до обезвоживания.
3. Употребляйте отварные грибы, рыбу или мясо без бульона. Он резко повышает уровень мочевины в крови. Под запретом также находятся холодец, соусы и подливы на мясной основе.
4. Откажитесь от блюд из мясных субпродуктов, копченого мяса, икры, жирной рыбы (включая рыбные консервы)
5. Исключите жарку как способ приготовления. Отдавайте предпочтение отвариванию и запеканию. Овощи стоит употреблять в сыром виде. Кроме зеленого горошка и спаржи – их лучше варить.
6. Добавляйте в блюда вместо сахара – мед, вместо поваренной соли – морскую. От острых приправ следует отказаться.
7. Яйцо – самый диетический по пуринам продукт. Также источником животных пуринов могут стать нежирные кисломолочные продукты: пресный сыр, молоко, кефир, ряженка, творог.
8. Рекомендованы к употреблению крупы (гречка, перловка, рис), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб грубого помола, орехи и сухофрукты.
9. Растительная пища должна выступать в роли ключевого источника данного вещества. Так что не отказывайте себе в овощах и фруктах. В день следует выпивать максимум 2 стакана сока.
10. Отдавайте предпочтение грушам, яблокам, черешне и киви. Включайте в рацион фруктовые соки и компоты, богатые растительными пуринами.
11. Помните, что главный источник пурина – клеточные ядра. Так что ограничьте включение в пищу всех молодых тканей с повышенным делением клеток. Сюда относятся весенняя зелень, молодое мясо, ростки спаржи, пшеницы, риса.
Советы для тех, кому нужно повысить количество мочевой кислоты:
1. Включайте в рацион животный пурин. Отдельные субпродукты (печень и сердце) отличаются повышенным количеством клеточных ядер.
2. Внимательно выбирайте мясную часть тушки. Вам нужны группы мышцы, которые несут наибольшую физическую нагрузку и содержат преобладающий набор ядерного материала. Это мышцы передних конечностей, шеи, груди, а также брюшные мышцы. Однако мясо с большим количеством соединительной ткани достаточно грубое и подходит для супа, плова и рагу.
3. По тем же причинам стоит употреблять рыбу с более активным образом жизни (например, хищников). Среди морских представителей это треска, корюшка, тунец, сибас. Среди пресноводных – сом, щука, осетр, окунь, судак.
4. Дополняйте меню бобовыми культурами с большим количеством растительного белка: фасолью, горохом, чечевицей.
5. Среди овощей можно отдать предпочтение баклажанам, картофелю, кольраби, капусте, цуккини, репчатому луку.
6. По фруктам обратите внимание на абрикосы (и курагу), финики, бананы, виноград, ананасы, клубнику, малину, ежевику, персики и чернослив.
Ниже приведен перечень, какие продукты содержат пурины в большом количестве и малом. Для удобства составления рациона мы разбили позиции на группы и расположили их по убыванию.
Таблица продуктов, содержащих пурины
Наименование продукта |
Содержание пурина (мг/100 г) |
---|---|
Мясо и субпродукты |
|
Говяжья печень |
231 |
Телячья печень |
182 |
Говяжье сердце |
107 |
Телячьи почки |
88 |
Ягненок |
76 |
Говяжий язык |
67 |
Телятина |
63 |
Свинина |
63 |
Баранина |
61 |
Говядина |
58 |
Птица и яйца |
|
Курятина |
125 |
Гусь |
69 |
Утка |
64 |
Индюшатина |
50 |
Яйцо куриное |
2 |
Рыбные продукты |
|
Шпроты |
223 |
Сардина |
144 |
Палтус |
123 |
Тунец в масле |
121 |
Анчоусы |
108 |
Сельдь |
88 |
Форель |
83 |
Лосось |
71 |
Треска |
63 |
Икра лосося |
60 |
Хлебобулочные изделия |
|
Ржаной хлеб из муки грубого помола |
25 |
Крекеры |
25 |
Хлеб из смешанной муки |
19 |
Сухари |
12 |
Белый хлеб |
6 |
Бобовые и крупы |
|
Соевые бобы |
92 |
Чечевица (сухая) |
84 |
Фасоль (сухая) |
75 |
Горох (сухой) |
70 |
Гречка |
62 |
Овсяные хлопья |
42 |
Пшено |
35 |
Ячмень |
34 |
Манная крупа |
23 |
Рис |
15 |
Овощи |
|
Брюссельская капуста |
25 |
Брокколи |
21 |
Цветная капуста |
19 |
Стручковая фасоль (свежая) |
18 |
Белокочанная капуста |
13 |
Коральби |
13 |
Спаржа |
10 |
Баклажаны |
8 |
Свекла |
8 |
Картофель |
6 |
Морковь |
6 |
Болгарский перец (красный) |
6 |
Болгарский перец (зеленый) |
4 |
Лук репчатый |
4 |
Редис |
4 |
Помидоры |
4 |
Огурцы |
2 |
Фрукты, ягоды, орехи |
|
Семена подсолнечника |
65 |
Арахис |
42 |
Курага |
32 |
Финики |
21 |
Авокадо |
13 |
Лесные орехи |
13 |
Миндаль |
13 |
Бананы |
11 |
Клубника |
11 |
Грецкие орехи |
10 |
Апельсины |
8 |
Ананас |
8 |
Виноград |
8 |
Черника |
8 |
Малина |
8 |
Абрикосы |
8 |
Персики |
8 |
Чернослив |
8 |
Груши |
6 |
Черешня |
6 |
Ежевика |
6 |
Яблоки |
6 |