Киноа – хлебная зерновая культура, входящая в двадцатку самых полезных продуктов в мире. Растет киноа в Южной Америке, на склонах Анд. На протяжении столетий она была основой рациона проживавших на этих землях индейцев наряду с картофелем и кукурузой. В наше время география произрастания киноа расширилась – сейчас ее культивируют в Гималаях и Тибете, а также без труда выращивают на морских побережьях и на территориях, где раньше были джунгли. Так, «золотое зерно» (а именно так называли киноа инки) оказалось не просто ценным, с точки зрения питательных свойств, но и не сильно прихотливым для выращивания продуктом. Сейчас основными производителями киноа являются Боливия, Эквадор и Перу.
У киноа есть и другие названия: «квиноа», «квиноя», а также «рисовая лебеда», «лебеда кино» и оригинальное название – «кинва», с ударением на первый слог. Оно взято непосредственно из языка кечуа – индейцев, коренного населения земель Южной Америки.
Почему киноа так высоко ценится приверженцами правильного питания? В чем заключаются ее полезные свойства?
- Как выглядит киноа
- Состав киноа
- Полезные свойства
- Калорийность и бжу киноа на 100 г продукта
- Кому нельзя есть киноа
- Как правильно хранить киноа
Внешний вид
Зерна киноа похожи на просо и, в зависимости от сорта, различаются по цветам: в магазинах вам может попасться крупа бежевого, черного или красного цвета. По сути, цвет – это единственное существенное различие между сортами. Некоторые из них могут отличаться более высоким содержанием белка – информацию о составе зерен вы легко найдете на упаковке. На вкус каша из киноа похожа на неотшелушенный отварной рис.
Состав
В 100 г киноа содержится:
- углеводы – 57,2 г;
- белки – 14,1 г;
- жиры – 6,1 г.
По уровню содержания белка киноа опережает другие злаковые культуры: рис, овес, пшеницу и т.д. Зерна киноа также являются источником клетчатки, витаминов (A, C, E, витаминов группы B, холина), минералов и микроэлементов (магния, калия, кальция, цинка, селена, меди, марганца, железа, натрия и фосфора). По уровню содержания фосфора «золотое зерно» может соперничать со многими видами рыбы! А еще в киноа нет глютена, а значит, она отлично подходит для всех, кто придерживается безглютеновой диеты. Рассчитав свой БЖУ, вы можете смело включить киноа в ежедневное меню как источник белка и медленных углеводов. Даже жиры в этой крупе полезные – они насыщены лецитиновой кислотой, которая помогает снизить уровень холестерина. Для киноа характерен низкий гликемический индекс, что препятствует повышению уровня сахара в крови. Все это делает киноа действительно уникальным, с точки зрения пользы, продуктом.
Полезные свойства
Блюда из киноа легко усваиваются – ее рекомендуют употреблять в пищу даже аллергикам. Высокое содержание белка делает эту крупу полезной и для взрослых, и для детей.
Какая еще польза сокрыта в киноа? «Золотое зерно» помогает:
- снизить уровень холестерина в крови;
- восстановить нормальный аппетит;
- поддержать прочность опорно-двигательного аппарата, а также волос и ногтей;
- ускорить заживление поврежденных тканей;
- очистить организм, вывести шлаки и токсины;
- повысить тонус сосудов;
- предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- избавиться от головных болей и мигреней;
- побороть плохое настроение (киноа является отличной профилактической мерой для предотвращения депрессии – разумеется, в совокупности с другими факторами).
Киноа рекомендуют употреблять в пищу детям для нормального роста и развития, беременным для поддержания здоровья, людям, перенесшим операции и т.д. Киноа можно есть и кормящим женщинам – правда, врачи советуют вводить эту крупу в свой рацион понемногу, постепенно и наблюдать за реакцией ребенка.
Киноа показана при сахарном диабете, гипертонии, нервных расстройствах, интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузках. Некоторые врачи заявляют, что эта крупа является отличной профилактикой развития рака! А для тех, кто следит за своей внешностью, «золотое зерно» станет незаменимым помощником в обретении красивой кожи и подтянутого тела. Так, киноа используют в домашних условиях в качестве антицеллюлитного скраба. Кроме того, экстракт киноа содержится в различных косметических препаратах, действие которых направлено на обновление и омоложение клеток кожи.
Калорийность
Киноа очень питательна. На 100 г крупы приходится 368 килокалорий. Таким образом, блюда на основе киноа могут стать сытным завтраком, который зарядит вас энергией, или вкусным обедом, который придаст вам сил на остаток дня. В новой статье мы делимся с вами рецептами блюд с киноа. Приятного аппетита!
Противопоказания
Перед введением киноа в ежедневный рацион нужно проконсультироваться с врачом, если у вас есть:
- заболевания почек;
- подагра.
В остальных случаях киноа не способна причинить вред организму.
Как хранить киноа
Киноа следует хранить в стеклянной или керамической банке с закрытой крышкой, чтобы избежать отсыревания. Купив крупу в магазине, пересыпьте ее в подходящую емкость, и киноа будет радовать вас и ваших близких своим вкусом и несомненной пользой!