Меню

Что такое булгур

На прилавках отечественных магазинов всё чаще появляются экзотические продукты. Один из них – булгур (bulgur). Это зерна одного из ценных сортов пшеницы, обработанные кипятком, просушенные на солнце и свежем воздухе, очищенные, дроблёные, и именно в таком порядке. Крупа совершенно уникальна по составу и действиям, и в этой статье мы постараемся рассказать обо всех полезных свойствах булгура, что это за блюдо и с чем его едят.

булгур полезные свойства и противопоказания


Что такое булгур (или булугур), уже 4000 лет знают на Востоке. Заготовка булгура в фермерских хозяйствах носит несколько ритуальный характер. В ней принимают участие все. В результате обработки зерна старинными методами получаются три фракции крупы булгура (крупного, среднего и мелкого помола), каждая имеет свой вкус и используется для приготовления разных кушаний. Процесс это достаточно длительный и трудоёмкий, но крестьяне считают, что только таким способом можно добиться выявления истинного вкуса булгура, и не приветствуют использование современной техники обработки крупы.

Состав и польза булгура

Из чего состоит крупа булгур? Среди его полезных свойств отмечают содержание большого количества микроэлементов и витаминов:

  • калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, марганец, медь, цинк, селен;
  • ненасыщенные жирные кислоты, зольные вещества, сахариды;
  • витамины (В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, РР, Холин, Бета-каротин).

Калий расширяет сосуды, понижает давление, улучшает работу сердечной мышцы.
Высокое содержание магния успокаивает нервную систему, обеспечивает хороший сон.
Марганец и селен очищают организм от шлаков и токсинов.
Довольно много в крупе булгур содержится клетчатки – 12 г на 100 г. Клетчатка улучшает пищеварительный процесс, нормализует уровень холестерина, повышает прочность костей и тем самым противостоит остеопорозу.

Из аминокислот в составе булгура стоит отметить:

  • триптофан (прекурсор серотонина, гормона радости, и мелатонина, гормона сна);
  • изолейцин, лейцин и валин, необходимые тем, кого заботит наращивание мышечной массы и уровень тестостерона;
  • метионин, защищающий печень;
  • фениаланин, источник эндорфинов;
  • аргинин, необходимый для нормальной работы сердца;
  • глицин, улучшающий память и уменьшающий психоэмоциональное напряжение.

Булгур: БЖУ и калорийность

В составе крупы содержится 13% белка, жира меньше одного процента, а вот сложные углеводы занимают почти 76%. Это способствует быстрому насыщению и долгому сохранению ощущения сытости, но перекусывать булгуром не стоит, так как калорийность этой крупы немаленькая: 342 ккал на 100 г. Диетическим это блюдо можно считать при определённом способе приготовления и в том только случае, если кушать его понемногу не более двух раз в день.
Энергетическая ценность 100 г булгура – 1431 кДж.

Булгур очень полезен детям, так как является источником белка, но с одним но.

Вред булгура

  • Булгур содержит глютен. Глютен – это растительный протеин, клейковина, которая полезна только зародышам белков и является для них строительным материалом в период прорастания зерна. Она же обеспечивает тесту из пшеничной муки пластичность и вязкость, заставляет его подниматься. Ну а человеку глютен не нужен вовсе. Большинство людей спокойно переваривает его, отделываясь небольшим набором веса, лёгкой одутловатостью лица и хроническим газообразованием, а для некоторых он катастрофически вреден. Непереносимость глютена называется целиакия. Это наследственное аутоиммунное заболевание, и оно проявляется у грудных детей в первый год жизни, когда начинается прикорм. Лечится целиакия только исключением из рациона продуктов, содержащих глютен или его следы.
  • Булгур противопоказан и тем людям, кто страдает заболеваниями ЖКТ, особенно в период обострений, так как немного повышает кислотность.

Особенности приготовления булгура

Поскольку эта крупа продаётся уже прошедшей термическую обработку, то варить её необязательно. Достаточно обжарить в масле, после чего можно слегка посолить её и кушать. У булгура естественный запах и привкус орехов. При желании можно добавлять в блюдо разнообразные приправы, овощи, мясо, заправлять соусами. Если всё же хочется сварить булгур, то воды нужно добавлять немного, буквально на один палец над поверхностью крупы. А можно не варить её, а запарить в кипятке, а потом добавить сливочное масло.

Читайте также
Понятно, что калорийность булгура будет в каждом отдельном случае разной: ниже всего – у запаренного без масла.

Блюда из булгура

Салат Табуле

Из этой крупы готовят не только второе или плов, но и, например, салат с овощами по рецепту «Табуле».
В запаренную крупу добавляются самые разные овощи: огурцы, томаты, лук, оливки, зелень. Заправляется салат растительным маслом. Блюдо диетическое.

Долма

Все мы умеем делать голубцы. Долма – это почти то же самое, только рис в рецепте заменяют на булгур, а капустные листья – на виноградные (их можно купить на рынке у восточных женщин). В фарш добавляют много зелени и специй.

Плов с булгуром

Залить крупу на пару часов горячей водой, замариновать порезанную кусочками куриную грудку в оливковом масле с карри, отдельно потушить мелко нашинкованную морковь. В казане нагреть растительное масло и обжарить нарезанный лук, следом выложить мясо, морковь и крупу. Тушить до готовности мяса.

Сладкий десерт с булгуром

Булгур обжарить в сливочном масле, потом проварить 10 минут в воде. Промытые и мелко нарезанные сухофрукты – их должно быть по количеству столько же, сколько булгура – также обжарить в сливочном масле. Добавить выжатый сок 1 лимона, немного орехов и пару ложек мёда. Смешать компоненты.

Булгур для красоты

Булгур можно применять и в домашней косметологии. Закончился покупной скраб? Не беда. Возьмите чайную ложку мелкого булгура, смешайте с оливковым маслом, если кожа сухая, или добавьте каплю кефира, если она жирная – и мягко помассируйте кожу лица несколько минут. Можете оставить эту смесь ненадолго на коже, если она зрелая – небольшой эффект лифтинга обеспечен.
Для волос полезна вода, в которой вымачивался булгур. Такие ополаскивания укрепят корни волос, придадут им блеск и объём.

Вот какими разнообразными свойствами обладает заморская крупа. Экспериментировать с её употреблением можно бесконечно. Она сочетается с самыми разными продуктами. Создайте своё меню и будьте здоровы!

булгур что это такое какие полезные свойства

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: Крупы
 
Комментарии читателей