Рапсовое масло: польза, вред и противопоказания

Рапсовое масло: польза, вред и противопоказания
Содержание

Рынок растительных масел очень широк, подсолнечное масло все чаще объем заменяется более «экзотическими» альтернативами: пальмовым, кокосовым, маслом рожкового дерев или рапсовым. Зачастую их упоминание на этикетках продуктов вызывает у покупателей негативную реакцию и подозрения. В этой статье мы поговорим о свойствах рапсового масла. Стоит ли его избегать в кулинарии, или можно смело использовать при приготовлении блюд. Химический состав продукта схож с составом оливкового масла. Чем полезно рапсовое масло, а в чем заключается его вред важно узнать перед тем, как принимать его в пищу.

Из чего делают продукт

Из названия масла можно догадаться, что производят его из растения под названием рапс. Это травянистое растение из семейства капустных или крестоцветных, не встречающееся в диком виде. Появилось оно за четыре тысячелетия до н.э. Высотой рапс около двух метров, с небольшими ярко-желтыми цветками. Существует предположение, что рапс получили методом скрещивания сурепицы и огородной капусты. Предположительная родина культуры – Индия и Средиземноморье, откуда он распространился по другим европейским странам. Выращивают рапс и в России. Масло получают из семян растения.

Интересно, что изначально рапсовое масло было непригодно в пищу. Оно имело зеленоватый оттенок и яркий горький вкус. В древние времена вещество заливали в масляные лампы, чтобы освещать жилье.

Позже, в средние века в Европе, продукт начали использовать в промышленности: в производстве тканей и мыловарении. В последствии рапсовым маслом стали смазывать паровые двигатели. До 70-х годов прошлого века продукт не использовали в кулинарии, поскольку он не только был неприятен на вкус и запах, но и вреден для здоровья из-за высокого содержания эруковой кислоты и глюкозинолатов. И только в 1978 году в Канаде вывели канолу – безопасную разновидность рапса. В ней вредные вещества содержатся в небольшом количестве.

Производство рапсового масла можно считать безотходным, ведь жмых, отделяющийся от ценного вещества, скармливают скоту.

Состав рапсового масла

Существует несколько видов рапсового масла. В первую очередь, его разделяют по процентному содержанию эруковой кислоты:

  • Безэруковое, в котором кислоты не больше 0,5%
  • Низкоэруковое – в ней 2%
  • Высокоэруковое, содержащее 5% эруковой кислоты в составе

Существует 4 способа обработки и получения продукта, от которых и зависят состав, польза и вред рапсового масла:

  • Рафинированное дезодорированное масло высшего сорта. Его можно смело принимать в пищу. Такой продукт может быть, как безэруковым, так и низкоэруковым
  • Рафинированное дезодорированное первого сорта, которое содержит 5% эруковой кислоты, но при этом также может быть использовано в пищу
  • Рафинированное недезодорированное – в пищу непригодно
  • Нерафинированное, которое также используют только в промышленности

Калорийность рапсового масла на 100 граммов составляет 899 единиц. На 99,9% продукт состоит из жиров. Сто граммов продукта с лихвой обеспечит суточную потребность в витамине E и половину нормы в витамине K, т.е., филлохиноне.

В составе продукта целый комплекс жирных кислот, в т.ч. очень ценные для человека омега-3 (линоленовая) и омега-6 – линолевая. Эти кислоты наш организм не производит самостоятельно, поэтому так важно включать в рацион продукты с омега-3 и 6.

Таблица жирных кислот

Насыщенные

Кол-во %

Мононенасыщенные, грамм

Кол-во %

Полиненасыщенные

Кол-во %

Пальмитиновая

2,5-7

Олеиновая

51-70

Линолевая

15-28

Стеариновая

0,8

Гадолеиновая

8,9

Линоленовая

5-14

Эруковая

До 5

Польза рапсового масла для организма человека

Жирные кислоты необходимы для правильного функционирования организма человека. Поэтому регулярное употребление рапсового масла в небольших количествах необходимо нашим органам и системам. При условии, что это продукт высочайшего качества, а у человека отсутствуют противопоказания. Но чем вредно рапсовое масло, и кому оно противопоказано, мы расскажем позже. А пока назовем его полезные свойства:

  • Помогает укрепить иммунную систему
  • Способствует укреплению сосудов, расщеплению «вредного» холестерина, снижению вязкости крови. Речь идет о регулярном применении в небольших количествах, если нет различных противопоказаний
  • Улучшает гормональный фон человека. Кроме вышеперечисленных веществ, продукт содержит эстрадиолы, являющиеся растительной аналогом женских гормонов. Употребление рапсового масла поможет нормализовать менструальный цикл, а при климаксе поможет облегчить неприятные симптомы
  • Способствует улучшению работы органов ЖКТ – обволакивающая структура продукта защищает желудок. Также вещества, входящие в состав масла, обладают ранозаживляющим действием и способны снижать кислотность желудочного сока
  • Укрепляет центральную нервную систему, улучшает сон, помогает противостоять негативу
  • Снижает силу болевых ощущений при заболевании суставов, при артритах и артрозах эффективны компрессы с рапсовым маслом. Они помогут не только снизить неприятные ощущения, но и частично снять воспаления
  • Используют и при беременности – считается, что продукт помогает плоду развиваться правильно. А при лактации наполняет молоко ценными веществами. Но маленьким детям рапсовое масло в чистом виде давать нельзя
  • Помогает бороться с заболеваниями кожи – экземой, псориазом и т.д. Продукт применяют наружно для смягчения кожи и устранения воспалений. Полезно использовать для смягчения и питания и здоровой кожи
  • Повышает остроту зрения
  • Улучшает мозговую активность
  • Способствует скорейшему заживлению ранок, ожогов, язвочек
  • Принимает участие в синтезе белков
  • Препятствует старению, благодаря высочайшему содержанию в составе витамина E
  • Часто используют в косметологии в масках для волос и кожи

Чем вредно рапсовое масло

Читайте также

Как всякий другой продукт, оно имеет и полезные, и вредные свойства. Рапсовое масло вред может нанести, в первую очередь, из-за высокого содержания пресловутой эруковой кислоты, или иначе, омега-9. Эта кислота синтезируется в организме человека, поэтому не нужны дополнительные ее источники из пищи. Более того, эруковая кислота накапливается в организме, в результате чего возможно:

  • Замедление роста и развитие детского организма
  • Нарушение работы репродуктивной системы
  • Спровоцировать заболевание печени и почек
  • Негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе

Это не означает, что необходимо полностью исключить попадание в организм эруковой кислоты «извне». Ее количество важно строго контролировать. Поэтому и считается пригодным в пищу такое рапсовое масло, которое содержит не более 5% омега-9.

Глюкозинолаты, также входящие в состав продукта, попадая в организм в большом объеме, могут вызвать сильнейшее отравление.

Рапсовое масло противопоказания имеет следующие:

  • Непереносимость компонентов
  • Расстройства кишечника
  • Заболевания почек
  • Гепатит

Нельзя забывать о высокой калорийности и насыщенности жирами этого продукта – употребление необходимо строго ограничивать и людям, не имеющих противопоказаний.

Отвечая на вопрос, вредно ли рапсовое масло, особое внимание следует уделить его качеству. Именно здесь проходит тонкая грань между целебными и опасными свойствами. Оно обязательно должно быть рафинированным, с минимальным количеством эруковой кислоты. В некоторых европейских странах рапсовое масло, не прошедшее очистку, запрещено к продаже.

Как выбрать хороший продукт

  • Проверьте осадок: его не должно быть. Если осадок имеется, такое масло нельзя принимать в пищу
  • Изучите этикетку и состав, особенно информацию о количестве эруковой кислоты
  • Покупайте только рафинированный продукт, прошедший все ступени очистки
  • Аромат должен быть приятным: гидрогенизированное масло имеет неприятный запах
  • Обратите внимание на цвет: он должен быть золотистым, ни в коем случае не зеленоватым
Предпочтительные производители – Канада и Германия. Но сегодня все чаще встречается продукт российского и белорусского производства.

Рапсовое масло в детском питании

Наличие в рационе ребенка рапсового масла остается спорным. Поскольку, как мы сказали, эруковая кислота может замедлить рост и развитие малыша, многие избегают добавлять масло в питание ребенка. Но опыты, свидетельствующие о вреде продукта, проводились на животных, поэтому стопроцентных доказательств вреда нет.

При этом рапсовое масло иногда является одним из компонентов детских смесей – для обогащения состава полиненасыщенными жирами. Грудным детям точно не стоит вводить в рацион рапсовое масло. Все жиры он получает с молоком.

Рапсовое масло для детей может быть и полезным, поскольку оно благоприятное влияет на иммунитет и работу мозга. Покупая продукт для ребенка, выбирайте с минимальным содержанием эруковой кислоты: до 0,5%.

Рапсовое масло в питании и косметологии

Продукт все чаще используют в кулинарии. Например, вместо оливкового – для заправки салатов, которым рапсовое масло придает особый легкий вкус, а заодно обогащает блюдо витамином E, омега-3 и омега-6. Применяют продукт и в диетическом питании, поскольку он помогает ускорить обмен веществ. Но нельзя забывать о высокой энергетической ценности рапсового масла, и учитывать при подсчетах калорийности рациона.

Спорным можно назвать использование продукта для жарки и тушения. Можно ли жарить на рапсовом масле? Как и на оливковом – нежелательно. Лишь в свежем виде масло из семян рапса даст максимум полезных веществ и минимум вредных.

Рапсовое масло нашло широкое применение и в косметологии: на его основе делают маски для лица и волос. Оно увлажняет кожу, устраняет шелушения, ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей, поэтому его применяют при ожогах и ранках. Маски для волос с этим продуктом помогут укрепить корни и устранить перхоть.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий