Полезная замена сахара: чем заменить сахар в правильном питании

Содержание

Сахар относится к продуктам, которые большинство из нас регулярно употребляет в пищу. С его помощью блюдам придается сладость, он дает организму энергию и улучшает настроение. Есть распространенное мнение, согласно которому сахар требуется людям, занятым умственным трудом, так как стимулирует мозговую активность и отодвигает момент переутомления.

Ученые считают это мнение ошибочным, а сахар относят к быстрым углеводам, от которых нет особой пользы для организма. Если вы интересуетесь, чем можно заменить сахар при правильном питании, похудении или диабете, мы сегодня поможем разобраться в данном вопросе.

Чтобы отыскать достойную и полезную альтернативу сахару, нужно руководствоваться рекомендациями экспертов. Учитывайте гликемический индекс продукта-заменителя, от которого зависит скорость усвоения углеводов и повышение концентрации сахара в крови.

Коричневый сахар

Одной из частых замен обычному белому сахару является его коричневый собрат. Люди употребляют его и считают, что он совершенно безвреден и даже полезен. В действительности коричневый от белого отличается лишь технологией производства. На финальной стадии при изготовлении коричневого сахара добавляют патоку, придающую бурый окрас. В итоге получается, что замена белого сахара коричневым – это не лучший вариант. По сути вы просто используете более витаминизированный вариант.

Отличие коричневого сахара от обычного свекольного - во вкусовых ощущениях. А вот мнение, что он менее калориен, ошибочно. На самом деле калорийность коричневого сахара такая же, как и у белого рафинада: около 400 ккал на 100 грамм.

Мед вместо сахара

Этот натуральный сладкий продукт активно используется в кулинарии и народной медицине. В нем много витаминов и прочих полезных веществ, количество и пропорции которых зависят от сорта меда. Чтобы заменить сахар на мед, лучше выбирать тот сорт, у которого минимальный гликемический индекс:

  • у липового – 55 единиц;
  • эвкалиптового – 50;
  • акациевого – 35;
  • из почек сосны – 25.
Можно ли заменить сахар медом при похудении – это спорный вопрос. С одной стороны, натуральный подсластитель полезнее обычного белого сахара, но при этом у него высокая калорийность. Сколько сахара заменяет мед зависит от сорта последнего, но в среднем его можно использовать в качестве натуральной альтернативы примерно в тех же пропорциях, если только у вас нет диабета и вы не худеете.

Стевия

Не так давно она была мало распространена в нашей стране, но сегодня многим известны полезные свойства стевии, поэтому она активно распространяется в качестве одной из лучших замен белому сахару. Трава уникальна своим богатым составом, в который входят витамины, аминокислоты и прочие вещества. Стевия имеет сладкий вкус при минимальной калорийности, поэтому ее можно употреблять при похудении и даже диабете, добавляя в выпечку и другие блюда. В магазинах также встречается стевия в виде сиропа, которую удобно добавлять в чай и другие напитки.

Пропорции замены сахара стевией значительно отличаются. Например, если для приготовления определенного блюда нужно 100 г белого сахара, то стевии потребуется в несколько раз меньше. Некоторым не нравится характерный вкус этого полезного заменителя сахара, но к нему быстро привыкаешь.

Фруктоза вместо сахара

По сути своей это натуральный фруктовый сахар, содержащийся в сладких ягодах с фруктами. Фруктоза примерно втрое слаще глюкозы, то есть всего одной ее ложечкой можно заменить три ложки сахара, а калорийность на 100 г у продуктов одинакова. Фруктоза – полезная и натуральная замена сахара при диабете и просто правильном питании. Главное при ее покупке в магазине изучать состав, так как некоторые производители добавляют искусственный аспартам.

Можно также использовать в качестве замены сахара свежие фрукты, в которых содержится та же самая фруктоза. Разумеется, в чай, кофе или другие напитки фрукты вы не добавите, но можно просто утолить потребность в сладостях или добавить фрукты в выпечку.

Натуральные сиропы на замену сахару

Вместо белого сахара можно использовать сироп натурального происхождения. В супермаркетах встречаются агавовый, кленовый и сироп из топинамбура. Их удобно добавлять в чай, кофе, выпечку и другие блюда.

Агавовый сироп производится из растения агавы, а именно из его листьев и стеблей. Оно относится к семейству спаржевых. На производстве из растения выжимается сладкий сок, который сгущается и приобретает консистенцию жидкого меда.

Кленовый сироп – еще одна полезная замена сахара, которую изготавливают методом выпаривания древесного сока сахарного, красного и черного кленов. Менее распространен сироп из топинамбура, у которого менее сладкий вкус, но он более полезен.

Сухофрукты

Почти все сухофрукты очень сладкие благодаря содержанию природного сахара. К ним относят чернослив, изюм, курагу и особенно финики. Ими вы можете заменить белый сахар без вреда для здоровья, но важно соблюдать меру. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять не более 100 г сухофруктов в день, причем вы будете не просто удовлетворять потребность в сладостях, но и притуплять чувство голода, получать витамины и полезные вещества.

Чтобы получить максимум пользы, употребляя эти продукты, заменяющие сахар, выбирайте сухофрукты внимательно. Они должны иметь естественный вид – никаких пятен или искусственного блеска. Кроме высокого содержания природного сахара, в сухофруктах много клетчатки, нормализующей пищеварительные процессы.

Надеемся, мы подробно раскрыли для вас тему, чем заменить сахар при сахарном диабете, борьбе с лишними килограммами или просто при правильном питании, которого вы стараетесь придерживаться.

 
Комментарии читателей
Добавить комментарий