Жирные кислоты Омега 3: их польза и вред для человека

Омега-3 – это полиненасыщенные кислоты, которые имеют важное значение для человека. Их содержат различные жиры растительного и животного происхождения. К растительным продуктам относят льняное масло и сою, а к животным – некоторые виды рыб, содержащих омегу 3. В данной статье мы рассмотрим пользу Омега-3 жирных кислот, противопоказания к их применению и побочные эффекты.

Польза жирных кислот Омега 3

Многим детям, у которых наблюдается плохой аппетит, родители дают известный всем аптечный рыбий жир с содержанием Омега-3. Его польза для маленького неокрепшего организма неоспорима, поэтому его часто назначают современные врачи. При этом Омега-3 нужны не только детям, но и взрослым, так как это вещество обеспечивает нормальную работу организма в целом.

Омега-3 кислоты полезны тем, что отлично укрепляют структуру клеточных мембран. При проникновении в организм они активизируют клетки и улучшают их функционирование, что сказывается на работоспособности всех органов и систем человека.

Польза Омега-3 кислот заключается в создании следующих эффектов:

  1. Улучшение работы головного мозга, системы пищеварения, сердца.
  2. Повышение эластичности сосудов.
  3. Нормализация работы нервной системы, устранение депрессии, снятие постоянной усталости и эмоционального пере
  4. Улучшение самочувствия у людей с гипертонией за счет нормализации давления.
  5. Снятие воспалений и болезненности при артрозе и ревматизме.
  6. Укрепление иммунной системы и налаживание гормонального фона.
  7. Повышение эластичности и упругости кожных покровов, укрепление волос и ногтей.
  8. Снижение концентрации холестерина.
  9. Ускорение заживления ран.
  10. Естественное омоложение, разглаживание морщин.
Очень полезны Омега-3 кислоты при беременности, поэтому женщинам врачи советуют употреблять в течение второго и третьего триместра продукты с содержанием этого вещества. Жирные кислоты поддерживают нормальное развитие плода и предотвращают гестоз.

О дефиците Омега-3

Дефицит кислот Омега-3 в организме может возникнуть при недостаточном количестве рыбы и морепродуктов в рационе питания. Нехватка вещества способствует увеличению риска развития таких заболеваний, как:

  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • инфаркт;
  • аллергия;
  • воспаление суставов;
  • депрессии;
  • воспаление внутренних органов;
  • быстрое старение кожи и пр.

Скомпенсировать недостаток полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3 можно приемом специальных препаратов. Наиболее эффективны средства на основе тканей морских млекопитающих, а также достаточно хороший результат дают лекарства из морепродуктов и рыбы.

Читайте также

При тотальном дефиците Омега-3 может развиться на фоне атопического дерматита у взрослых или диатеза у детей. Связано это с дефектом фермента, который отвечает за усвоение кислоты организмом. В редких случаях тотальный дефицит возникает у здоровых людей, которые вообще не употребляют морепродукты и зеленые растения.

Чем вредны Омега-3 кислоты?

Омега-3 жирные кислоты могут нанести вред лишь в случае передозировки. При этом получить избыточное количество полиненасыщенных жирных кислот непросто, так как накапливаются они достаточно медленно. Следовательно, навредить может только долгий и постоянный прием огромного количества Омега-3. Иногда вещество вызывает сильнейшие аллергические реакции, а у людей с больной печенью возникают осложнения.

О противопоказаниях и побочных эффектах

Независимо от неоспоримой пользы Омега-3 кислоты для человека, эта кислота имеет определенные противопоказания, среди которых индивидуальная непереносимость вещества или возраст младше 7 лет, а также тяжелые травмы и послеоперационный период, повышающий риск кровотечений. Очень осторожно нужно употреблять кислоты с пероральными антикоагулянтами и фибратами.

К наиболее распространенным побочным воздействиям Омега-3 относятся:

  • тошнота;
  • расстройство желудка;
  • отрыжка с рыбным привкусом.

Отметим, что возникают побочные эффекты крайне редко – менее, чем у 1% людей. Теперь вы точно знаете, насколько полезны Омега-3 жирные кислоты для организма, поэтому обязательно добавьте в свой рацион содержащие их продукты или купите аптечные добавки.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: омега -3
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий