В каких продуктах содержатся Омега 3 жирные кислоты?

Многими учеными доказано, что Омега-3 жиры, получаемые из продуктов, лучше усваиваются организмом, по сравнению с теми, которые мы получаем из отдельных пищевых добавок. Добавив в рацион всего несколько дополнительных пунктов, мы можем снабдить себя необходимым количеством вещества. Попробуем разобраться, какие продукты содержат Омега-3 кислоты в большем количестве.

Омега 3 - содержание в рыбе

Богатейший источник высококачественных Омега-3 полиненасыщенных кислот, особенно это касается морских сортов (семга, сельдь). Почитайте в какой рыбе больше всего жирных кислот.

Омега-3 в маслах

Масло из льняных семян является прекрасным источником Омега-3, но данный продукт стремительно окисляется (в нем много пероксидов, способствующих окислению липидов). Если держать бутылку в холодильнике, жидкость все равно будет быстро окисляться. Процесс ускоряется при нагреве, поэтому на льняном масле не вздумайте ничего жарить.

В РФ льняное масло, в котором есть Омега-3 кислоты, продается во всех аптеках и определенных магазинах. Для сравнения, из-за большого содержания пероксидов во Франции запрещено продавать этот продукт в бутилированном виде.

Решив купить масло с Омега-3 жирными кислотами растительного происхождения, обратите внимание на срок годности (максимум полгода с момента производства). Оно должно содержаться в светозащищенной бутылке. Лучше выбирайте тару как можно меньшего объема.

Рыжиковое масло – еще один продукт с содержанием Омега-3. В нем много фосфолипидов, витамина Е и каротиноидов, поэтому в неочищенном виде оно лучше противостоит окислению, по сравнению с иными маслами с полиненасыщенными кислотами. Линоленовой жирной кислоты Омега-3 в рыжиковом масле содержится достаточно много – 35-40 процентов.

Тыквенное, конопляное и ореховое масло (из грецких орехов) также богаты Омега-3 кислотами, однако концентрация Омега-6 в них превосходит (чем больше Омега-6 в продукте, тем хуже проявляются полезные свойства Омега-3).

Читайте также

Яйца и Омега-3

Обычные яйца относят к продуктам, содержащим Омега-3, но куриц на птицефабриках содержат в маленьких клетках и кормят гормонами и стероидами, за счет чего качество яиц существенно ухудшается. Настоящие натуральные яйца действительно богаты жирными кислотами, но в обычных яйцах, которые мы все покупаем в магазинах, этого вещества содержится очень мало. Таким образом, старайтесь покупать именно натуральный продукт, пусть и значительно дороже. Как известно, намного полезнее получать Омега-3 из натуральных продуктов.

Омега-3 в мясе

Настоящее качественное мясо, полученное от животных, которые были выращены на травяном рационе, является отличным источником жирных кислот Омега-3. Что касается мяса животных, которых вскармливают зерном, в нем гораздо меньше полезных кислот, но они все же в нем присутствуют. При этом мясо животных, выращенных на комбикорме, вообще не содержит Омега-3 кислот.

Растительная пища

К плюсам продуктов растительного происхождения с Омега-3 кислотами относят содержание важнейшего витамина Е. Врачи отмечают, что растительная пища, независимо от более легкой усвояемости, менее полезна, чем животная. Специалисты рекомендуют комбинировать две эти группы продуктов, содержащих кислоты Омега-3.

На первом месте среди продуктов, богатых жирными кислотами, стоят льняные семена. Также достаточно много этих веществ содержится в зародышах пшеницы и овса, но эти продукты сегодня можно купить только в специализированных магазинах, а употреблять их нужно исключительно в свежем виде.

К продуктам, содержащим Омега-3 жиры, относят также листовые растения, среди которых кинза, петрушка, портулак и укроп. В бобовых, особенно в красной фасоли, тоже присутствует жирная кислота, необходимая нашим организмам.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: омега -3
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий