Меню

Особенности сыра страчателла

Содержание

Итальянские сыры всегда отличались изысканным вкусом. Страчателла является одним из популярных. Это довольно сытная и питательная закуска. Сыр необычен в своём приготовлении: его делают из другого сыра. В этой статье мы расскажем обо всём подробнее.

Определение сыра

«Страчателла» с итальянского переводится как «небольшие лоскутки». Сыр имеет белый цвет и мягкую консистенцию. Если расплавить обыкновенный сыр в микроволновке, получится нечто похожее. Вкус невероятный, сливочный и нежный. Производят его из молока буйволиц. Историческая родина страчателлы Апулия.

Считается, что страчателла появилась таким образом: сырные полоски, которые оставались после приготовления моцареллы, смешивали со сливками. А делали так по одной простой причине: район был бедствующим, и ради экономии сырные отходы не выбрасывали, а пускали в дело. Получилось очень даже неплохо.

Состав и полезные свойства

В сыре большое количество витаминов и минералов, которые необходимы организму человека:

  • витамин группы А и В;
  • РР и Н;
  • фосфор и кальций.

Витамин А приносит неоценимую пользу зрительным органам. Укрепляет иммунную систему. Оказывает положительное воздействие на женскую репродуктивную функцию. Улучшает состояние кожи. Витамин полезен для детей и подростков.

Витамины В5 отвечает за обмен жиров, способен нормализовать уровень холестерина. Полезен для надпочечников. Витамин В6 в первую очередь необходим для нормализации состояния нервной системы. Если нервная система работает хорошо, человек справляется со стрессами. В9 обеспечивает рост и периодическое деление клеток костного мозга и прочих органов. Если в организме мало этого витамина, особенно при беременности, может возникнуть выкидыш.

Витамины РР и Н принимают участие в процессе метаболизма, положительно воздействуют на общее состояние кожи. Также РР полезен для таких систем, как пищеварительная и нервная. Содержащийся в страчателле фосфор обспечивает хороший энергетический процесс. При недостатке этого вещества в организме развивается анорексия и снижается уровень гемоглобина.

В сыре страчателла много кальция. Кальций поддерживает хорошее состояние костей. Если употреблять этот продукт регулярно, не будет остеопороза.

Калорийность итальянского лакомства составляет 236 ккал на 100 г:

  • 10 г белков;
  • 1.9 г углеводов;
  • 21 г жиров.

Довольно небольшой показатель, если сравнивать с другими видами сыров.

Противопоказания

В малых количествах следует употреблять страчателлу людям, у которых проблемы с лишним весом или склонность к полноте. Полностью исключить сыр из рациона рекомендуется тем людям, чей организм не переносит лактозу. Аллергическая реакция на молочный белок попадает в этот же список.

Как хранить?

Сыр страчателла следует всегда класть в холодильник после покупки. Если упаковка не раскрыта, продукт сохранится несколько дней. Открытая страчателла долго не лежит, ей следует съедать быстро.

С чем едят страчателлу?

Читайте также

Сыр страчателла едят с фруктами и овощами. Он сочетается с морепродуктами и блюдами из рыбы. Страчателлу часто подают с мясом. Нежный вкус сыра хорошо гармонирует с трюфелями. Страчателлу добавляют в закуски и салаты. В особенности итальянцы любят этот сыр с томатами и рукколой. Заправляют блюдо маслом оливы и кладут перец, соль и смесь итальянских трав.

Страчателлу нередко сочетают с отварной куриной грудкой, виноградом. Сюда же добавляют орехи. В качестве заправки используется оливковое масло. Для особой пикантности можно добавить сок лимона. Есть ещё один интересный вариант: ломтики ветчины, страчателла и кусочки дыни. Весьма необычно. Заправка такая же.

Молочный продукт родом из Италии охотно добавляют в ризотто или пасту. Если выбирать макароны для пасты, то лучше отдать предпочтение паппарделле. Это макароны из твёрдой пшеницы.

Сыр едят и как самостоятельное блюдо.

Страчателла в домашних условиях

Можно ли приготовить итальянский сыр дома? Конечно. Для этого необходимо запастись моцареллой. Моцареллу берём по два шарика, один из которых должен весить по 125 г. Понадобится стакан сливок. Обратите внимание на жирность – 23 процента, не меньше. Сыр всё-таки густой. И немного соли – чайная ложка.

Теперь приступаем к приготовлению:

  1. Сливаем жидкость из пакетика, в котором была моцарелла, в кастрюлю. Чтобы увеличить количество жидкости, наливаем чуточку воды.
  2. Добавляем соль и нагреваем до температуры 75-80 градусов.
  3. Сырные шарики режем пополам. Опускаем в сыворотку, которая уже подогрелась. Нельзя, чтобы они утонули. Проследите за этим.
  4. Кусочки сыра через время по своей консистенции будут напоминать пластилин.
  5. Берём дополнительную ёмкость и в ней охлаждаем сливки.
  6. Вытягиваем их кастрюли образовавшиеся сырные нити. Прогреваем ещё, если сыр недостаточно приготовился и плохо тянется и рвётся.
  7. Нити рвём на куски. Затем опускаем в охлаждённые сливки.
  8. Как только сырные нити остынут, это будет значить, что страчателла готова.

Рецепты со страчателлой

А теперь стоит перейти к приготовлению вкусных и необычных блюд.

Страчателла с баклажанами

  1. Для рецепта под рукой должны быть два баклажана, которые следует разрезать вдоль. Делаем перекрёстные разрезы до самой шкурки.
  2. Смазываем овощи маслом оливы и солим.
  3. Два зубчика чеснока очищаем от шелухи и натираем на тёрке. Распределяем по баклажанам.
  4. Заранее должна быть заготовлена форма для запекания или противень. Прогреваем духовку до температуры 200 градусов. Противень смазываем оливковым маслом.
  5. Запекаем баклажаны. Через 25-20 минут они будут готовы.
  6. Вынимаем из духовки.
  7. На каждый баклажан кладём страчателлу, перчим по вкусу, добавляем соль и сбрызгиваем маслом.
  8. Заранее измельчаем грецкий орех и украшаем или блюдо.

Пиде с сыром страчателла

Особенно популярен этот сыр в Турции. Его даже добавляет в пиде. Это национальная лепёшка в форме узкой лодочки. Её ещё называют турецкой пиццей. Начинка может быть разной: от овощей до мяса. Ингредиенты укладываются как на пиццу.

В нашем случае для приготовления пиде можно сочетать мягкий сыр с твёрдыми сортами и рассольным. В качестве одного из ингредиентов используется сулугуни. Выпечка получается нежной и удивительной на вкус. Подойдёт к столу в любое время года.
  • Растворяем в молоке (50 мл) 10 г сахара и такое же количество дрожжей.
  • Добавляем по вкусу соль.
  • Затем по списку: 10 г растительного масла, 100 г муки и разбавленные дрожжи. Смешиваем. Тесто должно постоять минимум два часа.
  • Делаем из теста продолговатую лепёшку.
  • В центре сосредотачиваем начинку из трёх видов сыра: 70 г страчателлы и по 50 г имеретинского сыры и сулугуни.
  • Формируем лепёшку так, чтобы получилась лодочка.
  • Выпекаем при температуре 260°С около десяти минут. Если пиде будет сыровата, тогда ещё немного следует подержать. Тоже минут 10.

Страчателла с томатами, папайей и авокадо

Очень хорошая и свежая закуска в летнее время. Особенно подходит ждя жары.

  1. Смешиваем между собой 1 мл бальзамического уксуса, 2 мл белого винного уксуса. Добавляем 60 мл растительного масла. Соевый уксус добавляем по вкусу. Кладём 15 г мёда. Получится своеобразный соус.
  2. Берём 400 г томатов, 100 г папайи и 80 г авокадо. Все необходимо мелко нарезать в виде кубиков.
  3. Мелко режем 4 г эстрагона и 8 г петрушки. Перекладываем в миску, добавляем полученный соус.
  4. Выкладываем на тарелку страчателлу. Достаточно 400 г, сверху овощи, заправленные соусом.
  5. Добавляем соль и перец по вкусу.
  6. И в конце следует сбрызнуть маслом оливы.
Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей