Рикотта – это традиционный молочный продукт из Италии, который многие называют сыром. В действительности это не совсем сыр, так как его готовят из сыворотки. Хотя иногда рикотту изготавливают из овечьего, козьего или коровьего молока. У сыра сладковатый вкус из-за содержания лактозы. Мы разберемся, в чем польза сыра рикотта, может ли он навредить и какой обладает пищевой ценностью.
- Состав рикотты
- Пищевая ценность продукта
- Полезен ли сыр рикотта?
- Что учитывать при покупке и как хранить?
- Виды рикотты
- Может ли сыр навредить?
Состав рикотты
Рикотта является хорошим источником высококачественного протеина. Содержащиеся в этом сыре белки легко усваиваются организмом. Также итальянский кисломолочный продукт богат незаменимыми аминокислотами, среди которых лизин, аргинин, метионин, лейцин и триптофан. Последний отвечает за синтезирование серотонина – гормона радости, который в свою очередь преобразуется в мелатонин - гормон сна и молодости.
В рикотте присутствуют жиры, но их совсем немного. Сыр, изготавливаемый из сыворотки, отличается меньшим процентом жирности, по сравнению с цельномолочным продуктом. Больше всего липидов в рикотте из овечьего или козьего молока.
Что касается минералов и витаминов, в творожном сыре много витаминов A, E, группы B, D, а также присутствуют кальций, холин, калий, натрий, цинк и многие другие полезные вещества. Среди других полезных компонентов рикотты выделяют полиненасыщенные жиры, глютаминовую и многие другие аминокислоты. Следует отметить, сыр рикотта содержит холестерин в количестве 51 мг на 100 г.
Пищевая ценность продукта
Основным компонентом рикотты является вода, содержание которой может доходить до 90%, в зависимости от сорта. Что касается жиров, их процент может варьироваться в пределах от 8 до 20 процентов (все зависит от используемого молока).
Углеводов в сыре немного – около 2-4 процентов. Они содержатся в виде сахаров, который придают уникальный сладковатый вкус кисломолочному продукту.
Калорийность сыра рикотта на 100 грамм не так высока и составляет всего 174 ккал в классическом продукте. Пищевая ценность сыра рикотта зависит от БЖУ, соотношение которых в продукте такое:
- 11 грамма белков;
- 13 граммов жиров;
- 3 грамма углеводов.
Полезен ли сыр рикотта?
Полезные свойства сыра рикотта очень многогранны, поэтому продукт рекомендован даже детям и беременным женщинам. Отчасти это обусловлено высоким содержанием кальция в итальянском кисломолочном продукте.
Благодаря легкоусвояемому белку рикотту часто употребляют спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Диетологи относятся к этому кисломолочному продукту очень положительно и часто добавляют его в меню всевозможных диет. С чем едят сыр рикотта однозначно сказать нельзя, так как этот продукт хорошо сочетается со многими блюдами, начиная вареными макаронами и заканчивая всевозможными салатами.
Сыр разрешен к употреблению гипертоникам, людям с лишним весом и заболеваниями ЖКТ. В продукте присутствует метионин, благодаря которому он благоприятно влияет на печень: серосодержащая аминокислота регулирует липидный обмен. Употребляйте не более 250 г рикотты в сутки.
Что учитывать при покупке и как хранить?
Выбирая итальянскую рикотту, всегда смотрите на ее срок годности и цвет: данный сыр должен быть белоснежным. Покупая его на развес, попробуйте кусочек сыра. Если он будет мягким и свежим – продукт свежий, а если почувствуется кисловатость, от покупки откажитесь – сыр испортился.
Рикотта – это продукт, не любящий долгого хранения. Даже в вакууме продукт может храниться в холодильнике не дольше трех дней. Твердые сорта способны храниться до двух недель.
Виды рикотты
Существует множество сортов сыра рикотта, но наиболее популярны такие:
- Классическая свежая. Ее при приготовлении несколько раз перемешивают и взбивают в горшке. Этот продукт отличается наиболее нежным и сладким вкусом, так как в сыворотке много сахара.
- Рикотта форте. Этот сорт готовят путем длительной выдержки и постоянного перемешивания свежего сыра в особой емкости. Сахар превращается в молочную кислоту и рикотта получает слегка кисловатый привкус.
- Копченая рикотта. После копчения продукт твердеет. Обычно коптят сыр, приготовленный из козьего молока.
- Сырная рикотта. Ее изготавливают при длительной выдержке и при помощи высушивания. Из продукта выходит много влаги, а продукт твердеет и уплотняется, подобно настоящему сыру.
Традиционной считается свежая рикотта, изготавливаемая из сыворотки.
Может ли сыр навредить?
Что такое сыр рикотта мы разобрались, но в каких случаях этот продукт может навредить организму? Прежде всего, такое возможно при злоупотреблении продуктом. В этом случае может повыситься риск инфаркта, инсульта или гипертонической болезни. Вредные свойства рикотты обусловлены большим количеством холестерина и насыщенных жиров в продукте. Если у вас непереносимость лактозы, вам тоже лучше не есть рикотту, иначе возникнет расстройство желудка или разовьется аллергия.