Чай сам по себе считается вкусным напитком, а если ещё его настоять на дольках лимона – он становится ещё вкуснее. Такой напиток способен не просто согреть, но и побороть неприятные симптомы простуды. При этом чай можно выбирать чёрный, зелёный, белый или любой другой. Какой больше нравится.
Состав чая с лимоном
В чае содержатся довольно полезные компоненты:
- кислоты: лимонная и яблочная;
- медь, калий, марганец и фтор;
- витамины В9, В2 и С;
- пектин;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- фитонциды.
Это если рассматривать напиток вкупе с цитрусами. Калорийность чая во многом будет зависеть от того, что положить в чашку: варенье, сахар или мёд. Если две чайные ложки сахара, при этом чашка вмещает в себя 200 мл, тогда получится 16 ккал. Если ложка с горкой, то калории увеличатся (до 22-26 ккал). Теперь рассмотрим варенье. Две чайные ложки на 100 мл – получится 30-33 ккал. Калорийность чайного напитка (100 мл) с ложкой мёда составит 10-13 ккал на.
Фрукты и ягоды тоже способны увеличить энергетическую ценность чая, на чуть-чуть: 4-6 ккал.
Полезные свойства чая с лимоном
В некоторых случаях лимонный напиток пить просто необходимо. Особенно он актуален в холодное время года, когда организм ослаблен. Напиток обладает следующими полезными свойствами:
- он способен активировать потоотделение (это необходимо при высокой температуре);
- оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды;
- утоляет жажду (это особенно актуально в жару);
- повышает работоспособность организма;
- обладает антисептическими свойствами;
- улучшает работу пищеварительной системы.
При простуде
Чай с лимоном при простудных заболеваниях – это лучшее средство. А всё потому что содержит в себе витамин С. Настой способен облегчить боль в горле, сужает сосуды. Если нос заложен, помогает снять этот неприятный симптом. В целом лимонный чай улучшает иммунитет. Также напиток помогает избавится от симптома тошноты. Однако при ангине чай лучше не употреблять. Мало того, он горячий, так ещё и кислый лимон будет оказывать раздражающее воздействие на слизистую.
При слабости
Если повышено или понижено давление
В этом случае необходимо только правильно подобрать сам напиток. При пониженном давлении рекомендуется употреблять сладкий чёрный чай, а вот людям, страдающим от повышенного давления – зелёный, при этом лимона класть как можно больше.
При похудении
Если вы обеспокоены своим весом и стараетесь похудеть, от любимого напитка необязательно отказываться. Он способен сжигать жир. Вот только сахар в чай лучше не класть, так он будет менее калорийным. Если вы не любите чай без сахара, тогда замените его каким-нибудь натуральным подсластителем: ягодами, имбирными цукатами. Для усиления эффекта тренировки выпивайте за пятнадцать-двадцать минут до неё горячий чайный напиток с лимоном и с добавлением имбиря. После его употребления частота пульса повысится, кровообращение улучшится.
Польза чая с лимоном при беременности
Беременным женщинам лимонный напиток тоже полезен. Он укрепляет иммунитет, убирает такие симптомы, как изжога, тошнота, предупреждает запоры. Также способен снизить риск появление такого заболевания, как цистит.
Если мучает похмельный синдром
Если вас настигла такая деликатная проблема, как похмельный синдром, смело можете решить её чаем с добавлением цитрусов. Этот напиток способен ускорить окисление и вывести из организма продукты распада алкоголя. Вас перестанет мучить тошнота, а общее состояние только улучшится.
Особенности употребления чая с лимоном
Если вы будете соблюдать следующие правила, то удовольствие от напитка получите вдвойне:
- Чтобы добавить лимон, дождитесь, когда чай немного остынет. Горячая жидкость способна разрушить витамины, которые содержатся в цитрусе.
- Заварку желательно всегда использовать свежую;
- Лучше пить чай с лимоном утром и днём. На ночь нежелательно, если только вы не простудились.
- За сутки желательно выпивать не более двух-трёх чашек.
Противопоказания
При некоторых заболеваниях чай с лимоном лучше не употреблять:
- воспаление горла, особенно острое;
- остеопороз;
- при аллергических реакциях;
- при гастрите (лимонная кислота – не лучшее, что подходит в этом случае);
- если в эмали зубов есть какие-либо дефекты, при повышенной чувствительности зубов.
Завариваем чай с лимонной цедрой
- Берём лимон, промываем его и высушиваем, освобождаем от кожуры.
- Кожуру режем на небольшие кусочки, выкладываем на лист в духовке и высушиваем при температуре 100 градусов.
- Просушенную кожуру рекомендуется перемолоть в кофемолке.
- Берём чёрный чай, добавляем в него перемолотую кожуру.
- Завариваем в таких пропорциях: чайная ложка смеси на кружку.
- Добавляем кусочек лимона.
Зелёный чай с лимоном и жасмином
- Берём заварник, обдаём его кипятком.
- Добавляем заварку зелёного чая.
- Заливаем кипятком. Главное, чтобы это была не кипящая вода.
- Накрываем крышкой, выжидаем минутки четыре.
- Кладём лепестки жасмина и дольку лимона.
Сочетание лимонного чая с другими компонентами
Помимо лимона в чай можно добавлять различные травы, которые способны усилить полезные свойства напитка. К тому же чай от этого становится только вкуснее.
Мёд
Мёд вполне может заменить сахар. Кроме того, в нём находится перечень полезных микроэлементов, в том числе аминокислоты и минеральные соли. Особенно такой напиток полезен при простуде. Для смягчения симптомов простуды лучше выбирать липовый или гречишный мёд. Добавляют мёд в тёплый, а не горячий чай.
Есть очень хороший рецепт медового чая. В напиток добавляют ещё и яблоки.
- Берём половинку яблока, натираем на мелкой тёрке, добавляем корицу (ложечку), мёд и дольку лимона.
- Заливаем полученную смесь тёплой водой.
- Настаивать следует от десяти до пятнадцати минут.
- Следующий шаг – процеживание.
Чай не только согреет, но и укрепит иммунитет.
Малина
Попробуем приготовить малиновый чай с добавлением молока:
- Нам понадобится 600 мл кипятка, которым мы заливаем столовую ложку простого чёрного чая.
- Добавляем столовую ложку высушенных малиновых листьев.
- Как только чай настоится, добавляем молоко, которое должно быть предварительно разогретым.
Корица
Чайный напиток с лимоном и корицей особенно подходит тем, кто хочет сбросить лишний вес. Корица способствует ускорению обмена веществ и сжиганию лишнего жира. Кроме того, бонусом станет приятный вкус – сладковато-пряный.
Заливаем одну чайную ложку заварки кипятком (0.5 л). Разводим молотую корицу в одной-двух столовых ложках воды. Корицы берём немного. Либо можно добавить в заварник целую палочку. После того, как чай остынет, кладём лимон.
Бергамот
Бергамот можно добавить в чай в виде эфирного масла. Также подойдёт цедра этого цитруса. Бергамот снимает усталость, стимулирует пищеварение и стабилизирует уровень сахара в крови. К тому же это не только полезная, но и вкусная добавка.
Мята
Если у вас плохой аппетит, вам поможет лимонный чай с мятой. Также этот напиток помогает при бессоннице, гипертонии и болезнях сердца. Вкус чая получается довольно освежающим. Лучшее решение, когда на улице зной.
Имбирь
Корень имбиря оказывает лечебное воздействие на организм при простуде. Также его полезно употреблять при хроническом стрессе и болезнях суставов. Вкус чая получается необычным.
Можем поэкспериментировать и добавить в лимонно-имбирный напиток мяту и пряности:
- Берём 20-25 г имбирного коря, натираем на тёрке.
- Измельчаем листья мяты.
- Имбирь смешиваем с мятой, кладём щепотку кардамона, заливаем кипятком.
- Пусть напиток постоит.
- Через двадцать минут добавляем лимонный сок. Можно добавить ещё и апельсиновый. Соки должны быть выжаты из цитрусовых.
Ромашка
Лимонный чай особенно хорошо сочетается с ромашкой. Такой настой станет незаменимым при стрессе и тревожности. Его пьют при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Ромашка на вкус немного горьковата, поэтому рекомендуется добавлять в напиток мёд.
Давайте заварим вкусный чай с лимоном и ромашкой:
- В заварочный чайник кладём одну чайную ложку чёрного чая.
- Добавляем цветки ромашки, которые предварительно стоит высушить.
- Заливаем кипятком, накрываем крышкой и ждём 15 минут, когда чай заварится.
- Наливаем заваренный чай в чашку. Добавляем последние ингредиенты: лимон и мёд.