Меню

Домашний пудинг

Содержание

Пудинг – это известный десерт, который придумали в Англии. Он имеет множество рецептов, но в основу каждого входят яйца, молоко, творог и немногом муки. В качестве дополнительных ингредиентов используются ягоды, фрукты и многие другие продукты.

Полезные рекомендации

Независимо от рецепта, по которому вы решите готовить пудинг, вам стоит ознакомиться и запомнить несколько советов от опытных кулинаров. Они позволят облегчить процесс приготовления и улучшат вкусовые качества десерта.

  1. Белки необходимо тщательно отделять от желтков. В противном случае, взбить густую пену окажется намного труднее или вовсе невозможно.
  2. Лучше использовать для взбивания эмалированную, стеклянную или керамическую посуду. Алюминиевая не подходит, так как в ней белки окрасятся в серый цвет.
  3. Емкость должна быть сухой и чистой, и без следов жира. Можно перестраховаться, протерев посуду ватным диском, смоченным спиртом.
  4. Взбивание необходимо начинать с минимальной скорости и постепенно ее увеличивая. Если сразу выставить высокие обороты, пена не получится, а масса станет жидкой.
  5. Свежие белки проще взбивать в пену.
  6. Белки необходимо взбивать до образования твердых пиков. Это означает, что при переворачивании посуды пена не должна из нее выпадать.
  7. Взбитые белки с тестом следует смешивать в самом конце, что позволит получить максимально воздушную и нежную массу.

Чтобы пудинг не оседал после выпекания, оставляйте его в духовке, но не до остывания. К оседанию приводит резкий температурный перепад.

Классические творожный пудинг

Именно творожный вариант считается классикой. Этот воздушный и нежный десерт нравится взрослым и детям. Попробуйте этот рецепт, если ваш ребенок не любит творог в чистом виде. Для приготовления понадобится небольшой набор ингредиентов:

  • 500 г творога;
  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 150 г манка;
  • 400 мл молока;
  • соль;
  • сливочное масло.

Засыпьте в молоко манку и поставьте разогреваться. Поварив молоко в течение нескольких минут, остудите. Масса должна загустеть за счет разбухания крупы. Вымойте яйца, разбейте и разделите на желтки и белки. Последние сразу отправляйте в холодильник, чтобы они легче взбивались.

Включайте духовку на 180 градусов, а в этом время взбейте желтки с сахаром, чтобы они посветлели. Добавляйте в эту массу творог и продолжайте взбивать. Лучше использовать блендер, чтобы творог перемололся.

Достаньте из холодильника белки и взбивайте в пышную пену. Отправляйте их в творожную массу, но не за один раз, а частями, аккуратно перемешивая после каждой порции. Промажьте форму сливочным маслом, выкладывайте в нее приготовленную массу и отправляйте в духовку. Увеличьте температуру до 190-200 градусов и выпекайте 30-35 минут до зарумянивания.

Вишневый пудинг

Более оригинальный вариант, который должен понравиться каждому. Он проще других, так как не требует тщательного взбивания яичных белков, но тоже очень вкусный. Используйте для него следующие ингредиенты:

  • 250-300 г вишни без косточек (подойдет даже замороженная или в собственном соку);
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • 100 мл молока;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 50 г сливочного масла;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • щепотка соли.

Добавьте в вишню пару ложек сахара и размешайте, а затем высыпайте половину муки. Перемешайте ложкой и выложите эту массу в форму для запекания. Оставшуюся муку просейте, смешайте с сахаром, добавьте соль и разрыхлитель.

Видеопрезентация

Читайте также

В отдельной емкости смешайте молоко с растопленным маслом. Помешивайте и всыпьте оставшиеся сухие компоненты. Взбейте до однородности.

Выложите тесто на вишню, смешайте оставшийся сахар с орехом, а затем посыпьте этим десерт. Выпекайте около 45-50 минут в духовке при 180 градусах. Должна появиться румяная корочка.

Банановый пудинг

Многие люди любят бананы, и особенно дети. С ними можно приготовить нежнейший и вкуснейший пудинг, для которого вам понадобятся:

  • 4 яйца;
  • литр молока;
  • 300 г сахара;
  • 2-3 банана;
  • 4 ложки муки;
  • 50 г шоколада;
  • ваниль или мускатный орех.
Размешайте муку с половиной сахара и ванилином (или мускатным орехом). Разогрейте молоко, но не кипятите, и оставляйте остывать. Белки отделите от желтков и отложите. Желтки тщательно взбейте, а затем смешайте с четвертой частью теплого молока. Главное, чтобы молоко было не горячим, иначе пена осядет. На заметку: в нашем интернет-журнале вы можете протичать о пользе коровьего молока.

Совместите две приготовленные массы и размешайте, но аккуратно. Важно убрать комки. Добавьте оставшееся молоко и разогревайте на плите, доводя до кипения. За несколько минут смесь должна загустеть.

В отдельной посуде взбейте белки и сахар, чтобы получилась густая масса. Бананы порежьте кружками. Разложите пудинг по стаканам, а сверху разложите бананы, и сверху накройте пудингом, и потом снова бананы. Нужно сделать слоеный десерт. Украсьте натертым шоколадом и оставьте на несколько часов в холодильнике.

Малиновый пудинг

Еще один интересный и вкуснейший рецепт приготовления пудинга. В основе лежат такие ингредиенты, как:

  • 2 стакана малины;
  • 300 г риса;
  • 2 стакана молока;
  • 50 мл сливок;
  • 100 г мороженого Пломбир;
  • 20 г желатина;
  • 150 г сахара.

Замочите желатин по пропорциям, указанным на упаковке. Промойте рис и поставьте вариться до готовности. После остывания добавьте молоко, сливки и размягченный пломбир. Все смешайте и поставьте на слабый огонь на 15 минут.

После разбухания желатина процедите его, смешайте с половиной сахара и влейте в рисовую смесь. Тщательно размешайте, разложите по формам и отправьте в холодильник. Малину измельчите с оставшимся сахаром, чтобы получился своеобразный соус. Полейте им застывший пудинг.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей