Польза шоколада для организма

Споры вокруг пользы шоколада среди ученых разных областей науки не умолкают на протяжении десятков лет. Одни считают, что съеденная раз в неделю плитка оказывает эффект омоложения и приблизительно на год продлевает жизнь. Другие же трубят о вреде лакомства, называя его едва ли не наркотиком. Давайте разберемся.

Перечень полезных свойств лакомства

В вопросе, в чем польза и вред шоколада для здоровья, много спорных нюансов. Однако не подлежит сомнению, что состав продукта богат витаминами и минералами, важными для организма человека. Ряд положений подтверждает однозначное благотворное влияние лакомства на наше тело. Вот лишь некоторые положительные воздействия употребления плиток шоколада:

  • Защита полости рта
  • Избавление от стрессовых состояний
  • Борьба с лишним весом
  • Улучшение психологического состояния
Защита полости рта

Продукт способен не только вызывать появление кариеса, но и оберегать зубы и десны от вредных воздействий. Стоматологи Канады провели исследования и пришли к выводам, что какао-бобы образуют тонкую защитную пленку. Так содержащиеся в шоколаде вещества предупреждают возникновение зубного камня.

Против стресса

Исследования по вопросам снижения уровня стресса с помощью лакомства состоялись в Лозанне. Специалисты выявили, что входящие в состав продукта вещества значительно сокращают содержание кортизола в организме человека. При ежедневном употреблении темного шоколада (по 40 г) в течение 2 недель показатели гормона стресса снижаются в несколько раз.

При похудении

Диетологии утверждают, что умеренное употребление лакомства на завтрак поможет сбросить лишние килограммы. Для женщин станет возможным достижение стройной фигуры в довольно короткие сроки. Именно по утрам человеческий метаболизм наиболее активен. Наше тело получает определенное количество калорий для дневной переработки.

При таком питании поправиться будет достаточно трудно, ведь вы в течение суток будете намного меньше хотеть съесть сладкое, чем обычно. Плюсы для женского организма: если разбавить завтрак из протеинов и углеводов десертом из горького шоколада, то позже у вас не возникнет непреодолимой потребности объесться сладким, поскольку продукт помогает снизить чувство голода, даже если вы на диете.

Если вы готовы пойти дальше, шоколадная диета избавит вас от 7 кг за неделю. Предварительно стоит внимательно изучить противопоказания, поскольку долго питаться сладким достаточно экстремально. В качестве эксперимента подойдет разгрузочный день на шоколаде, дополнить который поможет шоколадное обертывание в домашних условиях.

Средство повышения настроения

Ученые доказали, что подобные лакомства могут оказывать заметное воздействие на психологическую составляющую здоровья человека. Это связано преимущественно с содержанием в данном продукте серотонина. Вещество является важным неромедиатором головного мозга, а также алкалоидов – кофеина и теобромина.

Совокупность данных элементов не только поможет повысить внимание, но и улучшает настроение. Именно поэтому люди почти не могут отказать себе в сладких блюдах, если они испытывают угнетенность или находятся в пограничном с депрессией состоянии.

Преимущества различных видов шоколада

Читайте также

Благотворное воздействие разных вариантов лакомства определяется тем, в каком процентном соотношении тертое какао и какао масло присутствует в продукте. Углеводы, белки, жиры, органические кислоты, минералы, алкалоиды и многие другие полезные для человека вещества содержатся именно в какао. Особенно сильное воздействие оказывают на организм входящие в состав триптофан, фенилэтиламин, полифенол и тирамин.

1. Плюсы молочного вида

В молочном шоколаде обычно содержится 25-32% какао-бобов. Поэтому данный продукт можно смело отнести к ценным десертам (распространено мнение, что только темный шоколад приносит пользу). Молочный шоколад прекрасно подойдет людям с незначительными проблемами в полости рта. Полезно лакомство и для мужчин, подверженных стрессовым факторам среды.

2. Плюсы темного варианта

Черный шоколад характеризуется 60% содержания какао-бобов и выше, что делает лакомство абсолютным лидером среди всех видов продукта. Он благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и нервные клетки. Рационом на черном шоколаде по медицинским показаниям можно положительно воздействовать на многие заболевания. Горячий шоколад на основе данного продукта сохраняет все полезные свойства.

3. Плюсы горького вида

Горький шоколад особенно полезен для организма, если наблюдается высокое кровяное давление. Многочисленные наблюдения и исследования показали: в группе, где с определенной периодичностью ели лакомство с какао-бобами, давление стабилизировалось. Тогда как у другой группы с «несладким» рационом состояние не изменилось.

Данный десерт входит в список продуктов, повышающих гемоглобин, так что стоит есть лакомство при анемии и малокровии. Перечень полезных свойств горького шоколада также включает способность снижать вязкость крови, предупреждать образование тромбов и возникновение инфарктов и инсультов.

4. Плюсы белого варианта

Белый шоколад не имеет в составе какао порошка, только какао-масло. К тому же в вопросе содержания сахара и большого количества калорий данный вид абсолютный лидер. Так что употреблять продукт следует крайне осторожно, а по возможности отказаться вовсе.

Соевый шоколад отличается скорее отрицательными свойствами. В состав продукта входит лецитин, который в небольших количествах необходим для нервной системы и печени. Дешевле всего данное соединение получить из растения.

Соевый лецитин используется для консервации и создания однородной массы, но плохо влияет на обмен веществ. А вот натуральный шоколад без сахара, который содержит немного меньше калорий, можно взять на заметку.

Кому нельзя есть шоколад

Качественный продукт достаточно полезен для организма. Основной вред шоколада связан с опасностью переедания. Норма употребления лакомства в сутки – 25 г (¼ стандартной плитки). Продукт противопоказан при нарушении обмена веществ, сахарном диабете, ожирении. Не рекомендовано употреблять шоколад при гастрите (может спровоцировать острый приступ болезни).

Еще одна категория людей, которым с осторожностью следует относиться к лакомству, – будущие мамочки. Хотя шоколад при беременности не является категорически запрещенным продуктом, содержащийся в нем кофеин повышает тонус матки, что неблагоприятно для вынашивания малыша. Поэтому беременным рекомендуется отказаться от горького шоколада в пользу сортов с пониженным содержанием кофеина, например, молочного варианта.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий