Меню

Чем полезна форель?

Содержание

Все знают форель. Она является очень полезной для организма человека, к тому же из неё можно приготовить достаточное количество вкусных блюд. Преимущество этой рыбы ещё в том, что её включают в ежедневный рацион.

Виды рыбы

Форель является пресноводной рыбой их семейства лососевых. Она обитает в реках и озёрах Закавказья, России и европейского побережья. Поскольку рыба чувствительная, жить в загрязнённой воде она не может. Длина туловища этой рыбы составляет 40-70 см, весит примерно килограмм, однако встречаются рыбины и по три килограмма.

Есть два основных вида форели:

  • Лососевая. Это по сути не вид, а всего лишь наименование рыбы. В корм лососевой форели добавляют каротиоиды, и в результате этого мясо приобретает оттенок, приближенный к лососю. Отсюда и такое название. Блюда, приготовленные из лососевой форели имеют более презентабельный вид.
  • Радужная форель является подвидом тихоокеанского лосося. Водится в пресной воде. Рыболовные фермы в основном разводят именно этот вид форели.

Химический состав

Форель включает в себя различные микроэлементы:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • марганец.

В зависимости от обработки варьируется и пищевая ценность:

  • в 100 г жареной форели 224 ккал;
  • в копчёной – 132;
  • отварной – 89;
  • в слабосолёной присутствует 186 кКал;
  • консервированная содержит 162.

Полезные свойства

Форель является очень полезной рыбой. Её можно употреблять ежедневно – вреда организму она не принесёт. Однако переусердствовать не стоит – главное, лакомиться рыбой в небольших количествах. Её едят при сахарном диабете, она положительно воздействует на эндокринную систему. Полезна для сердечно-сосудистой системы: способна регулировать уровень сахара в крови и улучить кровообращение. Рыба форель укрепляет иммунитет в целом, снимает усталость и активно борется со стрессами. Поддерживает организм человека в тонусе. Улучшает эмаль зубов.

Форель оказывает значительную пользу тем, кто мечтает похудеть. Она выводит из организма вредный холестерин, принимает участие в расщеплении жиров. Также вы можете узнать, чем полезна рыба тунец при похудении.

Поскольку в рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты, в особенности её стоит есть женщинам. Форель влияет на гормональный фон, нормализуя его. Улучшает работу репродуктивной системы. Отдельно хочется выделить её благотворное воздействие на внешний вид женщины:

  • после употребления форели укрепляются луковицы волос;
  • сами волосы получают дополнительное питание, перестают выпадать;
  • кожа становится эластичной;
  • минералы, которые содержатся в рыбе, хорошо воздействуют на ногти.

В форели достаточно белка, поэтому и мужчинам стоит включать её в свой рацион. Рыба помогает восстановить силы после серьёзных физических нагрузок. Регулярное потребление форели снижает вероятность возникновения инсульта или инфаркта.

Полезна форель и для детей. Однако стоит учитывать, что до трёх лет ребёнку эту рыбу давать нельзя. В противном случае может начаться аллергия. В целом можно выделить следующие полезные свойства этой рыбы для организма ребёнка:

  • рыба полезна для зрения;
  • укрепляет иммунную систему ребёнка;
  • полезна для нормального развития мозга;
  • обеспечивает защиту от различных инфекций;
  • поддерживает в норме минералы и витамины.

Это очень хорошая поддержка в момент роста организма. При этом никакой нагрузки на пищеварительную систему не будет: форель не слишком жирная, как лосось. Усваивается организмом хорошо, поджелудочную железу не перегружает. Максимум – стоит убедиться в том, что в рыбе нет костей, их предварительно стоит вынуть.

Чем полезны икра и печень форели?

Икра форели – это вкусный деликатес. Полезна точно так же, и как сама рыба. При этом в этом продукте содержится 32 г белка (на 100 г), а что касается калорийности, она не более 250 ккал. Печень стоит употреблять при общей утомляемости организма. Она придаёт сил. В ней присутствует магний, поэтому она не только успокаивает, но и помогает улучшить сон. Это очень актуально при бессоннице. В печени много железа, так что её следует употреблять при анемии.

Вред

В целом форель считается безопасной рыбой. Если у вас диагностирована стадия обострения хронического гастрита, рыбу лучше не употреблять. Опасна может быть форель и для тех, кто склонен к аллергии. Если нарушено функционирование желчного пузыря и печени, рыба противопоказана.

Как правильно выбрать форель?

Перед покупкой обратите внимание на то, как выглядит рыба. Если она кажется пересушенной, это свидетельствует о том, что продукт плохого качества. Кожица хорошей рыбы всегда эластичная и плотная, чешуйки блестят. Бывает так, что если потрогать рыбу, она покажется плотной, а если надрезать и рассмотреть, что внутри, там она будет рыхлой. Это означает, что правильные условия хранения не были соблюдены.

Читайте также

Осмотрите глаза форели. Если они пересохшие и мутные, рыбку замораживали повторно. Либо это знак того, что тушка просто слишком залежалась. Не мешало бы проверить, чем рыба пахнет. Если в запахе вы улавливаете нотки кислота, сероводорода или гнильцы, рыбу не стоит брать.

К примеру, вы купили форель, начали готовить, и в этот момент филе разваривается. Не употребляйте этот продукт в пищу, иначе будет риск отравления. В рыбе накапливают токсины, которые негативно влияют не только на пищеварительную систему, но и на сердце и почки.

Как хранить форель?

Хранят обычно замороженную рыбу в морозильной камере около двух месяцев. Но учитывайте, если вы положили свежую в холодильник, её стоит приготовить в течение сорока восьми часов. Далее она начнёт разлагаться.

Как почистить?

Для начала следует запастить острым ножом или специальным приспособлением, предназначенным для чистки рыбы. Это по сути тоже нож, у которого лезвие узкое и гибкое. Также при помощи такого ножа без проблем можно убрать кости из филе.

  1. Моем рыбу, затем берём острый кухонный нож (или специальное приспособление для чистки рыбы) и с его помощью снимаем чешую.
  2. Делаем на животе рыбины надрез: двигаемся от нижнего плавника и до самой головы.
  3. Делаем надрезы на жабрах, в районе грудных плавников и под нижней челюстью.
  4. Удаляем плавники.
  5. Убираем внутренности: хватаемся за жабры и делаем резкое движение руки, цепляя внутреннее содержимое тушки.
  6. Брюшную полость рыбы промываем.
В процессе чистки рыба может скользить. Это затрудняет сам процесс. Есть один хороший совет от профессионалов: обмакните руки в поваренную соль. Желательно, чтобы она была крупной. И тогда вам будет легче чистить рыбу.

Как приготовить форель?

Форель отличается нежным маслянистым мясом, его цвет бывает молочно-кремовым или красноватым. Из форели много чего готовят. Её жарят на сковороде. На кусочки рыба не разваливается, если при этом не использовать муку или кляр. Это очень удобно. Можно приготовить рыбу на гриле. Готовится она со специями около восьми-десяти минут. Температура должна быть средней.

Готовят форель в мультиварке:

  1. Для этого необходимо рыбу нарезать кусочками и посолить. При желании добавляют специи и перец.
  2. Затем включают режим пароварки.
  3. Время приготовления – не более шестидесяти минут.

Если вы хотите сделать рыбу на мангале, используйте специальные решётки. Таким образом тушки рыбы не развалятся в момент приготовления. Особенно вкусной получается рыба, если использовать маринад на основе вина.

Хорошо готовится форель в духовке. Это лучший вариант, потому что таким образом она становится сочной и приятной на вкус. Большая часть витаминов не разрушается. Это способ подходит даже тем, кто садится на диету. Вот один хороший рецепт:

  1. Берём среднюю форель (1 кг), моем, очищаем от шелухи, вынимаем внутренности, голову отрезаем.
  2. Делаем по бокам небольшие надрезы, солим, перчим.
  3. Натираем чесноком. Его предварительно надо измельчить.
  4. Кладём внутрь тонкие ломтики лимона, посыпаем рыбу снаружи тимьяном. Также для посыпки нам понадобится свежий укроп.
  5. Укладываем сливочное масло в боковые надрезы.
  6. Заворачиваем в фольгу, укладываем в форму и готовим в духовке около получаса. Духовка должна быть разогрета до двухсот градусов.

Уха из форели

Кто не любит старую добрую уху? Её любят все. А из форели она получается в особенности вкусной и наваристой.

  1. Ставим на огонь кастрюлю, наполненную полтора литрами воды.
  2. Очищаем четыре картофелины, морковь нарезаем в виде кубиков.
  3. Как только вода закипит, кладём овощи в кастрюлю.
  4. Солим, добавляем для вкуса пряные травы, которые используются для приготовлении рыбы.
  5. Кладём в кастрюлю крупные ломтики рыбы (500 г). Картофель к этому моменту должен быть практически готов.
  6. Кладём луковицу. Заранее очищать её не надо.
  7. Варим. Как только уха будет готова, украшаем её нарезанным укропом и зелёным луком.

Стейк из форели в апельсиновом маринаде

  1. Берём мелкую тёрку и снимаем с двух апельсинов цедру. Если используете сухую цедру, тогда понадобится не более столовой ложки этого продукта. Добавляем 100 г сахара, 50 г соли, 0,25 чайной ложки чёрного перца. Перемешиваем.
  2. Берём два стейка из форели (от 600 до 700 г), обмазываем смесью из апельсиновой цедры и приправ. Выкладываем на решётку и отправляем в холодильник. Пусть рыба как следует впитает в себя ароматы маринада.
  3. Спустя час вынимаем стейки. Затем их рекомендуется промыть водой.
  4. Далее для приготовления понадобится сковородка-гриль. Нан её они лучше поучаются. Но если таковой нет, тогда берите любую другую. Сбрызгиваем сковороду маслом. Разогреваем.
  5. Выкладываем стейки. Обжариваем. С одной стороны не более двух-трёх минут. Если небольшие части стейки начнут разваливаться, их можно соединить между собой зубочисткой. Она станет своеобразной опорой.
  6. Далее нам надо будет разогреть духовку.
  7. Затем перекладываем стейки форели в форму для запекания, поливаем жиром, который выделится по время жарки на сковородке.
  8. Запекаем около восьми-десяти минут. Температура должна быть от двухсот до двухсот десяти градусов.
  9. На этом приготовления не заканчиваются. Делаем сметанный соус. Моем пучок укропа (0,25 г) и мелко режем. Добавляем 50 г сметаны. Кладём одну-две чайные ложки хрена в виде соуса, солим как нравится. Добавляем сок из апельсинов (достаточно столовой ложки). Перемешиваем.
  10. Подаём рыбу с полученным соусом.

Не забываем, что форель жирная, поэтому стейки желательно подавать со свежими овощами.

Как засолить форель?

Солёная форель очень вкусная. Есть два интересных рецепта. Солим форель сухим способом:

  • Берём крупную форель, разделываем: голову, хвост, внутренности и плавники убираем.
  • Разрезаем на две части. Кости убираем.
  • По желанию на дно ёмкости, в которой будет рыба засаливаться, кладём приправы. Можно использовать просто полиэтиленовый пакет.
  • Укладываем рыбу. Желательно так, чтобы кожица располагалась внизу.
  • Добавляем три столовые ложки соли, столовую ложку сахара, лавровый лист и душистый перед.
  • Ёмкость теперь следует закрыть крышкой и отправить в холодильник.
  • Рыба готова к употреблению спустя сутки.

Перед тем, как начать есть рыбу, желательно убрать лишнюю соль. Форель украшают оливками, кладут зелень и ломтик лимона.

Второй способ засолки подразумевает использование маринада:

  1. В литре воды растворяем столовую ложку соли, добавляем столько же уксаса и чайную ложку сахара.
  2. Форель режем в виде кусочков, кладём в маринад.
  3. Для вкуса добавляем лавровый лист и гвоздику.

Форель будет засаливаться в течение сорока восьми часов.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей