Меню

Рецепты коктейлей в домашних условиях

Содержание

Наверняка каждый из вас хоть раз в жизни пробовал в баре какой-нибудь вкусный и необычный коктейль. А что если постараться приготовить нечто подобное дома? Для этого достаточно собрать все необходимые ингредиенты и понравившийся рецепт. Новичка лучше поучиться делать простые коктейли, а уже потом перейти к более сложным.

Что необходимо иметь под рукой?

Прежде чем приступить к приготовлению коктейлей, вам следует ознакомиться со списком инструментов, которыми пользуются профессиональные бармены.

  • Конечно же, без коктейльного бокала никак не обойтись. Это бокал, у которого ножка с чашей в форме перевёрнутого конуса. Он немного похож на бокал для мартини, однако объём чаши меньше, к тому же чаша имеет пологое дно.
  • Идём дальше. У бармена должен быть стакан для смешивания. Он вместительный, иногда имеет риски с указанием объёма, также есть носик для переливания коктейля по бокалам. Если такого нет, подойдёт любой другой стакан, главное, чтобы он был вместительным. К примеру, бокал для пива.
  • Для лучшего смешивания и охлаждения коктейлей используют шейкер. У него есть всегда закрытая крышка. Шейкер можно заменить другим сосудом с крышкой, желательно, чтобы он был металлическим. Также подойдёт стакан для смешивания.
  • При помощи мадлера бармен разминает необходимы ингредиенты. Для чего он это делает? А чтобы высвободить аромат. Если нет мадлера, используйте пестик, либо обычную ложку. Так и быть.
  • Для подачи виски и других классических коктейлей используется олд фэшнд.
  • Для газировки, содовой и коктейлей с соком используется хайбол. Этот бокал уже и выше, чем олд фэшнд, кверху расширен.
  • Бармены процеживают коктейли с помощью стрейнера. Он помогает удалить также и лёд. Стрейнер можно заменить ситечком.

Популярные коктейли с ромом

Куба Либре

Это довольно известный коктейль и готовится очень просто.

  1. Берём хайбол, добавляем сок из одного лайма.
  2. Бросаме в бокал выжатую половинку фрукта.
  3. Наливаем тёмный ром (60 мл) и колу по вкусу.
  4. Смешиваем.

Дайкири

  1. Берём шейкер, кладём ложку сахара, добавляем сок от одного до двух лаймов.
  2. Размешиваем. Сахар должен раствориться.
  3. Наливаем светлый ром (60 мл).
  4. Кладём лёд и встряхиваем шейкер десять секунд.
  5. Переливаем коктейль через стрейнер в коктейльный бокал, который предварительно следует охладить.
  6. В качестве украшения служит долька лайма.

Известные коктейли с джином

Мартини

Это классический коктейль, к тому же всеми известный.

  1. Берём стакан для смешивания.
  2. Добавляем сухой вермут (30 мл), сухой джин (60 мл).
  3. Чуточку апельсинового биттера.
  4. Добавляем лёд.
  5. Размешиваем и с помощью стрейнера переливаем в коктейльный бокал, который предварительно должен быть охлаждён.
  6. Для вкуса добавляем кусочек лимонной цедры и оливку.

Зелёный призрак

Неплохой коктейль со вкусом джина и лайма. В качестве ингредиента обязательно идёт ликёр шартрёз, который дарит травянистые нотки. Этот ликёр изготавливается во Франции монахами – картезианцами с 1605 года. Если вы хотите попробовать этот рецепт, имейте в виду, что сложно будет в нашей стране найти этот ликёр, к тому же стоит он недёшево. Также вы можете прочитать в нашем интернет-журнале другие обзоры, например, с чем не рекомендуется смешивать алкоголь.
  1. Положите в шейкер лёд. Необходимое на ваш взгляд количество.
  2. Добавьте хелёный шартрёз (15 мл), сухой джин (60 мл), 15 мл сока лайма (для этого понадобится всего лишь один лайм.
  3. Встряхивать содержимое шейкера следует в течение 15 секунд.
  4. После перелейте всё в коктейльный бокал, используя стрейнер.
  5. Можно подавать.

Коктейли с добавлением виски

Золотая лихорадка

  1. Шейкер наполняем льдом, добавляем бурбон (60 мл).
  2. Наливаем медовый сироп (22,5 мл) и такое же количество сока лайма.
  3. Шейкер встряхиваем около десяти секунд.
  4. Наливаем коктейль в олд фэшнд. Предварительно кладём туда лёд.

Блашинг Бетти

  1. Берём шейкер и наполняем его льдом так, чтобы он занял 2/3 всего объёма.
  2. Наливаем бурбон (45 мл), сироп (15 мл), и сок одного грейафрута.
  3. Встряхиваем. Для этого нам понадобиться около двадцати секунд.
  4. Под рукой должен быть олд фэшн. Кладём в него лёд и переливаем содержимое шейкера.

В качестве украшения может служить долька грейпфрута.

Коктейли с текилой

Маргарита

Этот рецепт известен многим, и сделать напиток по нему очень легко. Давайте попробуем!

  1. Берём олд фэшн, долькой лайма проводим по его кромкам, затем дольку следует обмакнуть в соль. Повторите процедуру.
  2. Шейкер наполняем льдом.
  3. Наливаем в шекер текилу бланко (120 мл). Также нам понадобится ликёр трипл-сек (60 мл) и сол от двух лаймов.
  4. Встряхиваем шейкер в течение 15 секунд.
  5. В бокал олд фэшн, украшенный солью, кладём лёд и наливаем содержимое шейкера.
  6. Долька лайма послужит украшением.

Палома

  1. Края коктейльного бокала смазываем лаймом и солью.
  2. Кладём лёд.
  3. Добавляем 15 мл текилы, грейпфрутовый сок (120 мл), сок лайма (15 мл).
  4. Наливаем сахарный сироп – чайную ложку.
  5. В конце следует добавить содовую (60 мл).
  6. Для украшения используйте лаймовый кружок.
Читайте также

Коктейли с бренди

Дракон

  1. Для приготовления этого напитка следует добавить в шейкер 60 мл бренди, три капли персикового биттера, 15 мл мятного ликёра, чайную ложку лимонного сока.
  2. В коктейльный бокал кладём лёд и переливаем в него содержимое шейкера.
  3. Украшаем коктейль листочками свежей мяты.

Коронадо

Довольно интересный кремовый коктейль, который подаётся после еды.

  1. Добавляем в шейкер лёд, 10 мл бренди, 15 мл персикового ликёра.
  2. Делаем банановое пюре: половинку банана перетираем с сахаром. Его добавляем тоже.
  3. Подачу осуществляем в длинном бокале на тонкой ножке. Украшаем тёртым шоколадом.

Коктейли с абсентом

Зелёная фея

Этот коктейль подают в высоком бокале. В качестве украшения используют вишенку и завитки цедры лимона. Очень нравится женщинам.

  1. Берём бокал, заполняем его льдом.
  2. Наливаем 15 мл абсента, такого же количество белого рома, водки и текилы «Olmeca».
  3. Дополняем синим ликёром «Blue Curacao».
  4. Добавляем по 10 мл дынного ликёра и синего ликёра.
  5. Выдавливаем из половинки лимона сок. Он тоже пойдёт для коктейля.
  6. Размешиваем коктейль ложкой.
  7. Сверху наливаем энергетический напиток (100 мл).

Абсент от Джимми

Получится интересный коктейль с приятным травянистым послевкусием.

  1. В шейкер добавляем 20 мл абсента и такое же количество сока лайма.
  2. Наливаем охлаждённую воду (60 мл), травяной биттер (0,5 мл).
  3. Добавляем сахарный сироп (12,5 мл).
  4. Встряхиваем, цедим и подаём в охлаждённом стакане.

Коктейли с водкой

Кровавая Мэри

Этот невероятно популярный коктейль был придуман в примерно в 1939 году Джорджем Джессэлем. Американец предложил вариант смешивания водки и томатного сока, чтобы избавиться от жуткого похмелья.
  1. Берём хайбол, наполняем его льдом.
  2. В шейкер добавляем 50 мл водки, 10 сока лимона и 120 мл томатного сока.
  3. Добавляем красный соус табаско (1 мл) и такое же количество ворчестер соус.
  4. В качестве приправы используем немного чёрного перца и щепотку сельдереевой соли.
  5. Добавляем в шейкер лёд, закрываем и перекатываем из одной руки в другую по вертикали. Так несколько минут.
  6. С помощью стрейнера переливаем напиток в хайбол и кладём стебель сельдерея в качестве украшения.

Ву-ву

Интересный освежающий коктейль, который стоит попробовать в летнее время.

  1. В шейкер кладём 200 г льда.
  2. Наливаем водку (50 мл).
  3. Добавляем персиковый ликёр (25 мл).
  4. Наливаем клюквенный сок (100 мл).
  5. Добавляем немного сока лайма.
  6. Перемешиваем и разливаем по стаканам.
  7. Украшаем долькой лайма.

Горящие коктейли

Это довольно интересные коктейли, которые бармен делает для того, чтобы удивить публику.

Б-52

Данный коктейль очень популярен и без него не обходится ни одна вечеринка. Имейте в виду, что он должен иметь слои, поэтому здесь вам понадобится аккуратность. Главное – не спешить.

  1. Берём стопку, наливаем 20 мл кофейного ликёра.
  2. При помощи тыльной стороны ножа добавляем слой сливочного ликёра в такой же пропорции.
  3. Этим же методом добавляем 20 мл апельсинового ликёра.

Поджигаем верхний слой коктейля и поджигаем и пьём его из соломинки, только очень быстро, иначе она расплавиться. Можно, конечно, пить потухший коктейль, однако ощущения будут не те.

Горящий феррари

  1. В стопку наливаем 50 мл ликёра трипл сек.
  2. В другую стопку следует налить 59 мл рома.
  3. В коктейльный бокал наливаем 10 мл гренадина.
  4. При помощи коктейльной ложки укладываем слоями 20 очень крепкого рома и такое же количество ликёра блю кюрассо.

Теперь коктейль можно поджечь. Пьют его быстро из трубочки. Как только коктейль будет уменьшаться, временами добавляйте в него содержимое двух стопок.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей