Наверняка каждый из вас хоть раз в жизни пробовал в баре какой-нибудь вкусный и необычный коктейль. А что если постараться приготовить нечто подобное дома? Для этого достаточно собрать все необходимые ингредиенты и понравившийся рецепт. Новичка лучше поучиться делать простые коктейли, а уже потом перейти к более сложным.
Что необходимо иметь под рукой?
Прежде чем приступить к приготовлению коктейлей, вам следует ознакомиться со списком инструментов, которыми пользуются профессиональные бармены.
- Конечно же, без коктейльного бокала никак не обойтись. Это бокал, у которого ножка с чашей в форме перевёрнутого конуса. Он немного похож на бокал для мартини, однако объём чаши меньше, к тому же чаша имеет пологое дно.
- Идём дальше. У бармена должен быть стакан для смешивания. Он вместительный, иногда имеет риски с указанием объёма, также есть носик для переливания коктейля по бокалам. Если такого нет, подойдёт любой другой стакан, главное, чтобы он был вместительным. К примеру, бокал для пива.
- Для лучшего смешивания и охлаждения коктейлей используют шейкер. У него есть всегда закрытая крышка. Шейкер можно заменить другим сосудом с крышкой, желательно, чтобы он был металлическим. Также подойдёт стакан для смешивания.
- При помощи мадлера бармен разминает необходимы ингредиенты. Для чего он это делает? А чтобы высвободить аромат. Если нет мадлера, используйте пестик, либо обычную ложку. Так и быть.
- Для подачи виски и других классических коктейлей используется олд фэшнд.
- Для газировки, содовой и коктейлей с соком используется хайбол. Этот бокал уже и выше, чем олд фэшнд, кверху расширен.
- Бармены процеживают коктейли с помощью стрейнера. Он помогает удалить также и лёд. Стрейнер можно заменить ситечком.
Популярные коктейли с ромом
Куба Либре
Это довольно известный коктейль и готовится очень просто.
- Берём хайбол, добавляем сок из одного лайма.
- Бросаме в бокал выжатую половинку фрукта.
- Наливаем тёмный ром (60 мл) и колу по вкусу.
- Смешиваем.
Дайкири
- Берём шейкер, кладём ложку сахара, добавляем сок от одного до двух лаймов.
- Размешиваем. Сахар должен раствориться.
- Наливаем светлый ром (60 мл).
- Кладём лёд и встряхиваем шейкер десять секунд.
- Переливаем коктейль через стрейнер в коктейльный бокал, который предварительно следует охладить.
- В качестве украшения служит долька лайма.
Известные коктейли с джином
Мартини
Это классический коктейль, к тому же всеми известный.
- Берём стакан для смешивания.
- Добавляем сухой вермут (30 мл), сухой джин (60 мл).
- Чуточку апельсинового биттера.
- Добавляем лёд.
- Размешиваем и с помощью стрейнера переливаем в коктейльный бокал, который предварительно должен быть охлаждён.
- Для вкуса добавляем кусочек лимонной цедры и оливку.
Зелёный призрак
- Положите в шейкер лёд. Необходимое на ваш взгляд количество.
- Добавьте хелёный шартрёз (15 мл), сухой джин (60 мл), 15 мл сока лайма (для этого понадобится всего лишь один лайм.
- Встряхивать содержимое шейкера следует в течение 15 секунд.
- После перелейте всё в коктейльный бокал, используя стрейнер.
- Можно подавать.
Коктейли с добавлением виски
Золотая лихорадка
- Шейкер наполняем льдом, добавляем бурбон (60 мл).
- Наливаем медовый сироп (22,5 мл) и такое же количество сока лайма.
- Шейкер встряхиваем около десяти секунд.
- Наливаем коктейль в олд фэшнд. Предварительно кладём туда лёд.
Блашинг Бетти
- Берём шейкер и наполняем его льдом так, чтобы он занял 2/3 всего объёма.
- Наливаем бурбон (45 мл), сироп (15 мл), и сок одного грейафрута.
- Встряхиваем. Для этого нам понадобиться около двадцати секунд.
- Под рукой должен быть олд фэшн. Кладём в него лёд и переливаем содержимое шейкера.
В качестве украшения может служить долька грейпфрута.
Коктейли с текилой
Маргарита
Этот рецепт известен многим, и сделать напиток по нему очень легко. Давайте попробуем!
- Берём олд фэшн, долькой лайма проводим по его кромкам, затем дольку следует обмакнуть в соль. Повторите процедуру.
- Шейкер наполняем льдом.
- Наливаем в шекер текилу бланко (120 мл). Также нам понадобится ликёр трипл-сек (60 мл) и сол от двух лаймов.
- Встряхиваем шейкер в течение 15 секунд.
- В бокал олд фэшн, украшенный солью, кладём лёд и наливаем содержимое шейкера.
- Долька лайма послужит украшением.
Палома
- Края коктейльного бокала смазываем лаймом и солью.
- Кладём лёд.
- Добавляем 15 мл текилы, грейпфрутовый сок (120 мл), сок лайма (15 мл).
- Наливаем сахарный сироп – чайную ложку.
- В конце следует добавить содовую (60 мл).
- Для украшения используйте лаймовый кружок.
Коктейли с бренди
Дракон
- Для приготовления этого напитка следует добавить в шейкер 60 мл бренди, три капли персикового биттера, 15 мл мятного ликёра, чайную ложку лимонного сока.
- В коктейльный бокал кладём лёд и переливаем в него содержимое шейкера.
- Украшаем коктейль листочками свежей мяты.
Коронадо
Довольно интересный кремовый коктейль, который подаётся после еды.
- Добавляем в шейкер лёд, 10 мл бренди, 15 мл персикового ликёра.
- Делаем банановое пюре: половинку банана перетираем с сахаром. Его добавляем тоже.
- Подачу осуществляем в длинном бокале на тонкой ножке. Украшаем тёртым шоколадом.
Коктейли с абсентом
Зелёная фея
Этот коктейль подают в высоком бокале. В качестве украшения используют вишенку и завитки цедры лимона. Очень нравится женщинам.
- Берём бокал, заполняем его льдом.
- Наливаем 15 мл абсента, такого же количество белого рома, водки и текилы «Olmeca».
- Дополняем синим ликёром «Blue Curacao».
- Добавляем по 10 мл дынного ликёра и синего ликёра.
- Выдавливаем из половинки лимона сок. Он тоже пойдёт для коктейля.
- Размешиваем коктейль ложкой.
- Сверху наливаем энергетический напиток (100 мл).
Абсент от Джимми
Получится интересный коктейль с приятным травянистым послевкусием.
- В шейкер добавляем 20 мл абсента и такое же количество сока лайма.
- Наливаем охлаждённую воду (60 мл), травяной биттер (0,5 мл).
- Добавляем сахарный сироп (12,5 мл).
- Встряхиваем, цедим и подаём в охлаждённом стакане.
Коктейли с водкой
Кровавая Мэри
- Берём хайбол, наполняем его льдом.
- В шейкер добавляем 50 мл водки, 10 сока лимона и 120 мл томатного сока.
- Добавляем красный соус табаско (1 мл) и такое же количество ворчестер соус.
- В качестве приправы используем немного чёрного перца и щепотку сельдереевой соли.
- Добавляем в шейкер лёд, закрываем и перекатываем из одной руки в другую по вертикали. Так несколько минут.
- С помощью стрейнера переливаем напиток в хайбол и кладём стебель сельдерея в качестве украшения.
Ву-ву
Интересный освежающий коктейль, который стоит попробовать в летнее время.
- В шейкер кладём 200 г льда.
- Наливаем водку (50 мл).
- Добавляем персиковый ликёр (25 мл).
- Наливаем клюквенный сок (100 мл).
- Добавляем немного сока лайма.
- Перемешиваем и разливаем по стаканам.
- Украшаем долькой лайма.
Горящие коктейли
Это довольно интересные коктейли, которые бармен делает для того, чтобы удивить публику.
Б-52
Данный коктейль очень популярен и без него не обходится ни одна вечеринка. Имейте в виду, что он должен иметь слои, поэтому здесь вам понадобится аккуратность. Главное – не спешить.
- Берём стопку, наливаем 20 мл кофейного ликёра.
- При помощи тыльной стороны ножа добавляем слой сливочного ликёра в такой же пропорции.
- Этим же методом добавляем 20 мл апельсинового ликёра.
Поджигаем верхний слой коктейля и поджигаем и пьём его из соломинки, только очень быстро, иначе она расплавиться. Можно, конечно, пить потухший коктейль, однако ощущения будут не те.
Горящий феррари
- В стопку наливаем 50 мл ликёра трипл сек.
- В другую стопку следует налить 59 мл рома.
- В коктейльный бокал наливаем 10 мл гренадина.
- При помощи коктейльной ложки укладываем слоями 20 очень крепкого рома и такое же количество ликёра блю кюрассо.
Теперь коктейль можно поджечь. Пьют его быстро из трубочки. Как только коктейль будет уменьшаться, временами добавляйте в него содержимое двух стопок.