Всем нам с детства знаком этот сочный и сладкий фрукт, который по внешнему виду напоминает маленькое солнышко и имеет второе название «армянское яблоко». Круглый год мы употребляем абрикосы в свежем виде, в виде различных сухофруктов, а также в виде варения. И, нужно заметить, благодаря этому получаем не только вкусовое наслаждение, то и обогащаем свой организм витаминами и микроэлементами. Давайте подробней разберем полезные свойства абрикоса.
Польза абрикоса для здоровья.
Состав абрикоса богат витаминами. Так, в этом фрукте в большом количестве содержится витамины группы B, C, E, PP и витамин A, который, как известно, оказывает благотворное влияние на зрение. В день достаточно съедать 3-4 свежих плодов, чтобы употребить суточную норму некоторых витаминов. Абрикос для зрения полезен еще и тем, что в нем содержится каротин, который необходим также для здоровья кожи.
Абрикос – это природный источник калия. В 100 граммах этого фрукта содержится 305 мг калия, особенно необходимого при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Эффективны плоды абрикоса для похудения, так как, во-первых, энергетическая ценность составляет всего 46 ккал, а во-вторых, благодаря содержанию калия выводится лишняя вода из организма, в-третьих, они быстро утоляют чувство голода за счет высокого содержания клетчатки. Кроме того, содержащийся в этом фрукте пектин очищает наш организм от токсинов и шлаков.
Наличие магния, фосфора, йода и железа также делают абрикос уникальным фруктом. Он помогает улучшить память, обладает лекарственной ценностью при малокровии, восстанавливать нервные клетки, проводит профилактику заболеваний щитовидной железы, сердечной недостаточности и помогает клеткам мозга лучше работать.
Противопоказания и вред абрикоса.
К сожалению, для некоторых людей абрикосы вредны. Ограничить употребление некоторых сортов абрикосов за счет высокого содержания сахаров стоит лицам, страдающим диабетом и ожирением. Не стоит есть абрикосы при диабете сорта «шептала» - это таджикские и узбекские сорта. Противопоказано «армянское яблоко» и людям, страдающим гепатитом и гипотиреозом, так как эти заболевания не дают усваиваться каротину. Ядро абрикоса не следует принимать за миндаль и лакомиться им. Оно содержится амигдалин, который при расщеплении образует ядовитую кислоту.
Состав абрикоса
Витамин/Элемент |
Количество |
Жиры | 0,1 г |
Белки | 0,9 г |
Углеводы | 9 г |
Вода | 86,2 г |
Крахмал | 0,7 г |
Органические кислоты | 1 г |
Витамин А | 1,6 мг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг |
Витамин В3 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,05 мг |
Витамин В9 | 3,0 мкг |
Витамин Е | 0,9 мг |
Витамин С | 10 мг |
Витамин PP | 0,7 мг |
Витамин H | 0,3 мкг |
Алюминий | 364 мкг |
Бор | 1050 мкг |
Ванадий | 20 мкг |
Железо | 0,7 мг |
Кальций | 28 мг |
Калий | 305 мг |
Магний | 8 мг |
Фосфор | 26 мг |
Цинк | 82 мкг |