Меню

Польза свежих абрикосов

Всем нам с детства знаком этот сочный и сладкий фрукт, который по внешнему виду напоминает маленькое солнышко и имеет второе название «армянское яблоко». Круглый год мы употребляем абрикосы в свежем виде, в виде различных сухофруктов, а также в виде варения. И, нужно заметить, благодаря этому получаем не только вкусовое наслаждение, то и обогащаем свой организм витаминами и микроэлементами. Давайте подробней разберем полезные свойства абрикоса.

Польза абрикоса для здоровья.

Состав абрикоса богат витаминами. Так, в этом фрукте в большом количестве содержится витамины группы B, C, E, PP и витамин A, который, как известно, оказывает благотворное влияние на зрение. В день достаточно съедать 3-4 свежих плодов, чтобы употребить суточную норму некоторых витаминов. Абрикос для зрения полезен еще и тем, что в нем содержится каротин, который необходим также для здоровья кожи.

Абрикос – это природный источник калия. В 100 граммах этого фрукта содержится 305 мг калия, особенно необходимого при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Эффективны плоды абрикоса для похудения, так как, во-первых, энергетическая ценность составляет всего 46 ккал, а во-вторых, благодаря содержанию калия выводится лишняя вода из организма, в-третьих, они быстро утоляют чувство голода за счет высокого содержания клетчатки. Кроме того, содержащийся в этом фрукте пектин очищает наш организм от токсинов и шлаков.

Читайте также

Наличие магния, фосфора, йода и железа также делают абрикос уникальным фруктом. Он помогает улучшить память, обладает лекарственной ценностью при малокровии, восстанавливать нервные клетки, проводит профилактику заболеваний щитовидной железы, сердечной недостаточности и помогает клеткам мозга лучше работать.

Противопоказания и вред абрикоса.

К сожалению, для некоторых людей абрикосы вредны. Ограничить употребление некоторых сортов абрикосов за счет высокого содержания сахаров стоит лицам, страдающим диабетом и ожирением. Не стоит есть абрикосы при диабете сорта «шептала» - это таджикские и узбекские сорта. Противопоказано «армянское яблоко» и людям, страдающим гепатитом и гипотиреозом, так как эти заболевания не дают усваиваться каротину. Ядро абрикоса не следует принимать за миндаль и лакомиться им. Оно содержится амигдалин, который при расщеплении образует ядовитую кислоту.

Состав абрикоса

Витамин/Элемент

Количество

Жиры 0,1 г
Белки 0,9 г
Углеводы 9 г
Вода 86,2 г
Крахмал 0,7 г
Органические кислоты 1 г
Витамин А 1,6 мг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,06 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В6 0,05 мг
Витамин В9 3,0 мкг
Витамин Е 0,9 мг
Витамин С 10 мг
Витамин PP 0,7 мг
Витамин H 0,3 мкг
Алюминий 364 мкг
Бор 1050 мкг
Ванадий 20 мкг
Железо 0,7 мг
Кальций 28 мг
Калий 305 мг
Магний 8 мг
Фосфор 26 мг
Цинк 82 мкг
Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: Фрукты
 
Комментарии читателей