Полезные продукты для желудка

Желудок человека – полый мышечный орган, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. С желудка начинается цикл переваривания пищи благодаря специальным ферментам и желудочному соку. Необходимо придерживаться сбалансированного питания полезными продуктами для правильной работы желудка, и в этой статье речь пойдёт именно о них.

полезные продукты для желудка

Функции желудка

Функции желудка в основном состоят в том, чтобы перемалывать пищу, обрабатывать её химически и продвигать в кишечник для дальнейшего переваривания.
Кроме этого, орган отвечает за противодействие анемии, защищает ЖКТ от болезнетворных бактерий и участвует в выработке ряда гормонов (серотонина, мотилина, гастрина, глюкагона, панкреозимина и других).
Нормальная работа желудка обеспечивается сбалансированным рационом и соблюдением пищевого режима.

Что нарушает работу желудка?

Не всем удаётся сохранить работоспособность этого органа на протяжении всей жизни.
Нарушают его работу стресс, еда всухомятку, нерегулярное питание, плохо прожёванная пища, сон после еды, алкоголь, курение, фастфуд, газировка, избыток жареной и копчёной пищи в рационе, сладкая выпечка, недостаточное смачивание еды слюной, а также просмотр телевизора и чтение во время еды. Могут развиться такие болезни, как гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, язва, рефлюкс, гастродуоденит.

Если говорить о полезных и вредных продуктах для желудка, то в первую очередь имеется в виду разграничение их по воздействию на его слизистую. А при болезнях, связанных с кислотностью, полезные продукты для больного желудка могут сильно различаться.

Полезные продукты для здорового желудка

Полезные продукты для желудка, который хорошо функционирует:

  • каши, в первую очередь овсянка;
  • кисломолочные продукты без термической обработки – ряженка, кефир, творог, твёрдый сыр. Они легко усваиваются и содействуют более активной работе органов ЖКТ. Наиболее полезным молочным продуктом для желудка считается кефир;
  • нежирная варёная или тушёная на пару рыба;
  • овощи, в первую очередь белокочанная капуста;
  • фрукты: яблоки, апельсины, киви. В киви обнаруживаются вещества и ферменты, близкие к тем, что выделяются при пищеварении.

Эти продукты помогут поддерживать хорошее здоровье желудка при употреблении их хотя бы дважды в неделю.

Что можно и нельзя есть при язве желудка?

Язва желудка – это хроническое заболевание, при котором на стенке желудка формируется язвенный участок.
Заполучить эту болезнь можно разными путями:

  • через личный близкий контакт;
  • через нестерильные медицинские инструменты;
  • вследствие заражения Хеликобактер пилори;
  • в результате приёма некоторых медикаментов;
  • в виде осложнения перенесённых заболеваний и стрессовых состояний;
  • по социальным причинам.

полезные и вредные продукты при язве желудка

Для этого недуга характерны обострения и ремиссии. Он поражает в основном мужчин 30-50 лет, но в последнее время всё чаще встречаются случаи заболевания среди женщин.

Читайте также
Самые полезные продукты при язве желудка:

  • льняная или рисовая каша;
  • вчерашний хлеб из пшеничной муки;
  • вторичные бульоны;
  • паровые котлеты из нежирной рыбы, проваренной курицы, индейки или говядины;
  • паровой омлет или яйца всмятку;
  • несоленое сливочное масло в небольшом количестве;
  • картофель в отварном или протёртом виде;
  • бананы;
  • молоко;
  • свежий капустный сок;
  • кисель из фруктов и ягод без кожуры, фруктовое желе и суфле;
  • мармелад, зефир, пастила, мёд.

Пища должна быть высококалорийной (2000-3000 кКал), не горячей и не холодной, около 30 градусов, а питание – дробным (5-6 раз в день с перерывами на 2-3 часа) и маленькими порциями.
Запрещены: соль, продукты, вызывающие газообразование, газировка и алкоголь, грибы, кислая капуста, перловка, крепкие мясные бульоны, консервы, колбасы, паштеты, жирная и кислая молочная продукция, отруби, мюсли, кислые ягоды, фрукты и овощи, арбуз, любые орехи и семечки, чеснок, лук, абрикосы, сухофрукты, острые приправы, шоколад, мороженое, чай, кофе, какао, ржаной хлеб, сдоба, кофе.

Полезные и вредные продукты при повышенной кислотности желудка

Гастрит с повышенной кислотностью желудка – довольно распространённый недуг, к которому приводит питание острой, кислой, жирной, жареной, очень солёной пищей, отсутствие завтрака, слишком плотный ужин, привычка есть второпях.

Повышенная кислотность проявляется кислой или горькой отрыжкой, потерей вкуса, болями.
При этом заболевании полезны будут:

  • отварные овощи;
  • рис, овсянка, гречка, вермишель;
  • варёные яйца;
  • супы-пюре и слизистые супы;
  • нежирная рыба;
  • постное мясо;
  • цветная капуста, морковь, отварной картофель;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • растительные масла в небольшом количестве;
  • сухарики, галеты, крекер без соли.

Нежелательные продукты: те, что содержат клетчатку, животный жир, уксус, острые приправы, а также копчёные, кислые и солёные блюда.

Что можно и нельзя есть при пониженной кислотности желудка?

Гастрит с пониженной кислотностью желудка означает затруднённое переваривание пищи. Это сопровождается такими симптомами, как метеоризм, вспучивание живота, боли, запоры, поносы, тошнота или рвота после приёма пищи, ухудшение аппетита вплоть до полного отказа от еды, отрыжка с запахом тухлых яиц. Слизистая желудка воспаляется и не может полноценно справляться с микробами.
Причины развития пониженной кислотности могут быть как наследственными или эндокринными, так и результатом неправильного питания: например, привычка питаться очень горячей или очень холодной пищей.
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются:

  • отварное мясо;
  • печень;
  • запечённые тыква, картофель, морковь, кабачки, цветная капуста;
  • картошка в мундире;
  • отвар шиповника;
  • перекусы фруктами.

Исключаются: бобовые, соленья, маринады, грибы, сухофрукты, острые и жирные блюда, свежий хлеб и выпечка, одновременный приём полужидкой и плотной пищи.

Мы рассмотрели варианты питания при больном желудке и здоровом. Диета – один из важнейших компонентов лечения, но экспериментировать с рационом самостоятельно мы не рекомендуем, и если вы заметили симптомы того или иного недомогания в эпигастральной области, лучше обратитесь к врачу.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий