Гастрит желудка с пониженным уровнем кислотности: как лечить

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение и диета
Содержание

Гастрит желудка является достаточно распространенным заболеванием, которое может сопровождаться пониженной или повышенной кислотностью. В этой статье мы рассмотрим первый случай, так как он встречается чаще. Мы разберемся в причинах и симптомах недуга, а также расскажем вам о правильном лечении и корректной диете.

Что такое гастрит с пониженной кислотностью?

Гастритом с пониженным уровнем кислотности называют заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой желудка и снижением уровня кислотности сока в желудке. При этом уменьшается его объем и ухудшается эффективность расщепления еды. Заболевание достаточно серьезное и является опасным, так как при нормальной кислотности желудок защищен от развития патогенных микроорганизмов, а при пониженной в него могут проникать кишечные инфекции, вызывающие воспалительные процессы.

Данная форма гастрита встречается примерно в каждом четвертом случае первичного выявления хронического гастрита, но в запущенных формах пониженная кислотность наблюдается чаще - в 60% случаях. Связано это с тем, что при переходе в хроническую форму, гастрит может иметь достаточный уровень кислотности, который после этого снижается. Чаще всего данная форма встречается у людей в возрасте, которые давно живут с воспалением слизистой желудка, отрицательно смотря на лечение недуга.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Человеческий желудок производит соляную кислоту, которая нужна для активации пищеварительных ферментов. Например, важная составляющая желудочного сока пепсин, отвечающая за расщепление белков, переходит в активное состояние только при нормальном уровне pH, а чрезмерно кислая среда обеспечивает продвижение нерасщепленного пищевого комка в последующие отделы кишечника.

Соответственно, первыми проявляются признаки заболевания, связанные с перевариванием еды, а болевой синдром возникает позднее. Среди симптомов гастрита с пониженной кислотностью желудка выделяют:

  • ощущение полноты верхней части желудка;
  • отрыжка с выделением неприятного запаха;
  • урчание и чувство тяжести в желудке;
  • метеоризм;
  • ноющие и тупые боли.

Многие из перечисленных симптомов становятся слабее или полностью проходят после еды. Одним из ключевых признаков, который проявляется почти всегда при этой форме заболевания, является неприятный запах изо рта. Плохое продвижение пищи также вызывает запоры, а после употребления жареного или соленого может возникать расстройство.

Виды гастрита с низкой кислотностью

Разберемся, как проявляется гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока в зависимости от формы заболевания. Гастрит с пониженным уровнем кислотности можно классифицировать на две группы – острый и хронический. Лечение в обоих случаях будет разным.

Острый

Развивается эта форма заболевания достаточно быстро и сопровождается острыми болями. Острый гастрит с пониженной кислотностью иногда перерастает в язву желудка или приобретает хроническую форму. Разделить острую форму гастрита с пониженной кислотностью можно на три категории:

  • обычный или катаральный;
  • коррозивный, называемый также эрозивным;
  • флегмонозный, сопровождающийся гнойными воспалениями в желудке.

Последняя форма без своевременной медицинской помощи может привести к летальному исходу. Крайне редкой формой является фибринозный острый гастрит, возникающие на фоне заражения крови. При правильном лечении избавиться от острого гастрита можно за неделю, но на восстановление желудка уходит намного больше времени.

Хронический

Хронический гастрит с пониженной кислотностью может развиваться как в следствие острой формы, так и самостоятельно. Заболевание опасно тем, что оно долгое время не дает о себе знать, не проявляя никаких симптомов. В зависимости от того, какая причина вызвала развитие недуга, его можно разделить на три категории:

  • гастрит типа A или аутоиммунный;
  • типа B;
  • типа C – рефлюкс-гастрит.

Точно определить тип хронического гастрита и назначить соответствующее лечение может только врач после проведения специального обследования.

Читайте также

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью?

После точного определения формы хронического гастрита с пониженной кислотностью специалисты назначают комплексную терапию:

  • диета (о ней мы расскажем ниже);
  • стимулирующая терапия;
  • прием заместительных веществ;
  • лекарственные препараты;
  • витаминотерапия.

Стимулирующую терапию применяют для активизации секреции соляной кислоты и повышения моторики желудка. Для этого предназначены следующие препараты:

  • прозерин;
  • глюконат кальция;
  • этимизол и др.

Заместительную терапию применяют при аутоиммунном хроническом гастрите. Методика основывается на приеме пациентом натурального желудочного сока или определенных ферментов (пепсин, панзинорм и др.). При неаутоимунной форме врач назначает препараты для стимулирования секреторных способностей и усиления регенерации, а также симптоматические средства для снижения метеоризма или подавления рвоты.

Когда результаты обследования подтверждают, что заболевание спровоцировано бактерией Хеликобактер пилори, препараты при лечении гастрита с пониженной кислотностью включают курс антибиотиков (доксициклин, метронидазол, ампициллин и пр.).

Лечение медикаментами гастрита с пониженной кислотностью эффективно в основном на начальных стадиях заболевания. Дополнительно врачи назначают прием витаминов для укрепления общего состояния здоровья и регулирования обменных процессов, чтобы лечение проходило ускоренными темпами.

Медикаментозное лечение гастрита с пониженной кислотностью

Мы подготовили для вас уточняющий материал, в котором вы можете подробнее узнать о препаратах для лечения гастрита с пониженной кислотностью.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит настолько широко распространен в мире, что у врачей даже есть своя классификация по режиму питания при гастрите. Такая диета называется “Диета № 2”. Главные постулаты, на которых зиждется эта программа, возвещают о важности секреторной функции желудка. То есть правильно составленная диета должна стимулировать выделительные железы производить достаточное количество желудочного сока, чтобы в дальнейшем не возникало разрушения стенок желудка.

Сразу оговоримся, что в случае с гастритом следует быть предельно жестким в смысле соблюдения режима и правил питания. Частые отклонения от диеты только усугубят проблему, а в худшем случае болезнь рискует перерасти в хроническую форму. С другой стороны, длительное следование диете повышает шансы на полное избавление от гастрита.

Общие рекомендации по питанию следующие: желательно принимать маленькие порции пищи 4-5 раз в день. Еда должна быть комфортной температуры. Пищу необходимо тщательно и медленно пережевывать. Тогда диета и лечение будут эффективными.

Комплексная диета нужна для того, чтобы снять первичное воспаление слизистой оболочки желудка, нормализовать его работу и улучшить выделение желудочного сока. Постепенно, отслеживая реакцию организма, в рацион следует вносить все более тяжелые блюда. Это не значит, что на седьмой день вы сможете есть жареную курицу и пельмени с кетчупом. Все в пределах разумного, ведь от некоторых продуктов лучше вообще отказаться, пребывая на диете.

Вот список таких ограничений:

  1. Все жирные продукты, так как желудку тяжело их переваривать (мясо и рыба жирных сортов, сметана, сало, жареные продукты)
  2. Копченые продукты и полуфабрикаты (колбасы, сосиски, тушенка, пельмени)
  3. Острые приправы и маринады
  4. “Грубые” для желудка продукты (капуста, огурец, редис, чернослив, яблоки, виноград, смородина, изделия из муки грубого помола)
  5. Свежие хлебобулочные изделия и сладкие продукты
  6. Плотные крупы (пшено, чечевица) и бобовые.
  7. Алкоголь и курение табака

А ниже те продукты, которая диета приветствует употреблять:

  1. Нежирные сорта мяса и рыбы (недопустима лишь жарка)
  2. Овощные супы и нежирные бульоны
  3. Тушеные овощи и запеченные фрукты
  4. Свежие кисломолочные продукты
  5. Твердые сухие сладости (сухарики, печенье) и желе, мармелад, зефир
  6. Овощные и фруктовые некислые соки, кисели, чай
  7. Крупы неплотного типа и макаронные изделия негрубого помола

Данная диета прекрасно себя зарекомендовала при борьбе с гастритом повышенной кислотности.

Эксперт рубрики - Заболевания пищеварительной системы и ЖКТ
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: гастрит
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий