Полезные продукты для поджелудочной железы

Одним из органов, участвующих в процессе пищеварения, является поджелудочная железа. Ее важность невозможно переоценить. Во-первых, переваривание пищи будет невозможным без сока, выделяемым поджелудочной. Во-вторых, она способствует выработке инсулина и глюкагона. Это гормоны, которые способствуют метаболизму и отвечают за уровень глюкозы в крови.

Но если не заботиться о ней, то могут развиться различные заболевания, например, панкреатит, гастрит или язва, которые могут стать причиной появления склероза или сахарного диабета. Чтобы уберечь себя от этих заболеваний, необходимо в первую очередь правильно питаться. Сегодня мы расскажем вам о полезных продуктах питания для поджелудочной железы и желудка.

поджелудочная железа

Как питаться для здоровья поджелудочной железы

Чтобы предупредить возникновение различных заболеваний, вам необходимо правильное питание для поджелудочной железы. Для этого нужно следовать принципам дробного питания: употребляйте пищу регулярно, небольшими порциями, промежуток между приемами пищи не должен превышать 5 часов. Полноценными приемами пищи должны стать завтрак и обед, а вот ужинать нужно легко.

Не забывайте и о том, что в ваше питание должно быть полноценным, в рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы, при этом белков должно быть всегда больше в процентном соотношении: белок - самый полезный продукт для поджелудочной железы. Лучше всего обогатить свой рацион блюдами, приготовленными на пару, или отварными блюдами. Помните, что острая, жирная и соленая пища – враг вашего организма.

Читайте также

Существует три простых правила, которые помогут вам избежать проблем с желудком и поджелудочной:

  1. Употребляйте полезные продукты, садитесь на диету: поджелудочная любит голод и желудку надо отдыхать.
  2. Не нагружайте эти органы слишком обильной едой.
  3. Не ешьте слишком горячую пищу, так как поджелудочная железа любит быть в холоде.

Если вы будете соблюдать диету для поджелудочной железы, то это поможет вам сохранить ее здоровье. Но при этом не забывайте и о физических нагрузках.

Список полезных продуктов для поджелудочной железы человека:

  • Супы – одно из главных блюд, которое обязательно должно присутствовать в вашем рационе. Обратите внимание на то, что супы должны быть нежирные. Лучше всего варить легкие и вегетарианские бульоны или сесть на суповую диету;
  • Нежирное мясо. Варите или тушите говядину, индейку, крольчатину или куриное мясо;
  • Рыба обязательно должна быть приготовлена на пару или отварена в воде. Можно готовить разнообразные блюда из нежирных видов рыбы, например, из судака, окуня или трески;
  • Молочные продукты, полезные для поджелудочной железы: нежирный творог, кефир, ряженка и другие кисломолочные нежирные продукты. Обращаем ваше внимание на то, что молоко в чистом виде необходимо исключить из рациона;
  • Фрукты, ягоды и овощи – самые полезные продукты для кишечника, поджелудочной железы и желудка, залог успешного функционирования организма в целом. Употреблять фрукты можно как в свежем, так и сушеном виде, а овощи лучше всего в тушеном;
  • Напитки. В день необходимо выпивать не менее 2 литров негазированной воды. В течение дня также пейте отвары из шиповника, разбавленные соки и некрепкие чаи. Врачами рекомендованы также целебные травяные настои при хроническом гастрите и проблемах с желудком.
  • Каши, приготовленные из овсянки, риса или гречки. Лучше всего готовить их на воде, добавлять туда кусочек сливочного масла и свежие фрукты. Начинайте свой день с диетической каши.

Теперь вы знаете, какие продукты полезны для поджелудочной железы. Также не забывайте включить в свой рацион продукты, содержащие витамины группы B (они имеются в мясе, зелени, томатах), витамин A (содержится в гречке, томатах, вишне, абрикосах), витамин E (листья салата и зерна всех растений). Если есть проблемы с работой этого органа, имеет смысл сделать таблицу продуктов, полезных для поджелудочной железы, составить меню и придерживаться его на протяжении всего курса лечения.

Особое внимание при заболевании поджелудочной железы уделите продуктам с содержанием:

  • ванадия (тыква, свекла, клюква, мята);
  • хрома (черника, крыжовник, шелковица);
  • кобальта (грецкие орехи, горох, клубника, маслины, земляника);
  • цинка (зелень, тыква, гречка, огурцы, слива, малина);
  • никель (морская капуста, груши, мясо).
Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий