Пищевая добавка Е223 - что это, польза и вред

Пищевая добавка Е223: польза и вред
Содержание

Пиросульфит натрия Е223 представляет собой популярную пищевую добавку. Это хороший консервант, антиоксидант и дезинфицирующее средство. Сегодня мы разберемся, вреден ли Е223 для организма человека, где он применяется и как избежать вредного воздействия?

Е223 - что это такое?

Чтобы разобраться, Е223 пищевая добавка опасна или нет для здоровья, нужно определить, чем она в действительности является. Так называемый пиросульфит натрия может навредить человеку, если употреблять его в очень большом количестве.

Добавка имеет два физических состояния:

  • кристаллический порошок желтого цвета;
  • белого цвета.

Последнему характерен запах серы. Плавиться этот консервант начинает при температуре 150 градусов, а также он быстро растворяется в жидкости. В растворе спирта антиоксидант Е223 растворяется плохо, а в жировой или масляной среде он не растворяется вовсе.

Пищевую добавку Е223 производят искусственно. При его изготовлении производитель добивается химического взаимодействия карбоната натрия и диоксида серы, добавляя в смесь немного воды.

Где используется добавка Е223?

Консервант Е223 что это такое разобрались, но где именно его используют? Этот антиоксидант активно применяется в пищевой промышленности, особенно при изготовлении различных напитков (алкогольных и безалкогольных). Вещество создает дезинфицирующий эффект, предотвращая размножение бактерий в продукте. Иногда для этих целей применяют другу, не менее опасную пищевую добавку E211.

Читайте также

Е223 активно применяют при обработке картофеля, помидоров и разнообразных фруктов, чтобы они не потемнели. Иногда консервант добавляют в крахмал и изюм, а также в различные кондитерские изделия.

В фармацевтике пиросульфит натрия тоже используют достаточно часто. Он необходим для фильтрации воды и дезинфекции оборудования.

В чем вред пищевой добавки Е223?

Пиросульфит натрия Е223 влияние на организм может оказать достаточно плохое. При контакте с водой этот консервант обретает токсичность и выделяет газ, особенно вредный для глазных слизистых оболочек.

Превышение рекомендуемой суточной нормы (0,7 г на килограмм массы тела) может вызвать аллергическую реакцию у человека. На фоне сильной передозировки иногда развиваются опасные заболевания ЖКТ.

Когда консервант Е223 попадает в организм в большом количестве, он разрушает витамины B, нарушая углеводный обмен. Если вы не будете злоупотреблять продуктами с этой пищевой добавкой, проблем со здоровьем не возникнет. Внутри печени он будет окисляться и выводиться вместе с мочой.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий