Бензоат натрия

Осадок бензойной кислоты, или добавка Е211, - это вещество, являющееся мощнейшим консервантом и специально используемое в таких целях. Внешне предстает в виде белого порошка без ярко выраженных вкусовых характеристик и сколько-нибудь выделяющегося запаха. В статье обсудим, что это такое – бензоат натрия, рассмотрим хорошее свойство и вред данного консерванта и в заключение назовем продукты питания, в которых бензоат натрия встречается чаще всего.

Что такое бензоат натрия, и кто его изобрел?

Эффективный консервант, нашедший свое применение во многих отраслях промышленности, в том числе и пищевой, натриевая соль бензойной кислоты была впервые получена еще в последней четверти 19 века, в 1875 году. Достижение принадлежит Хьюго Флеку, сумевшему выделить вещество из реакции бензойной кислоты и натра. В то время велся поиск полноценного заменителя салициловой кислоты, которая уже достаточно прочно лидировала на рынке пищевых консервантов. Однако уже в 1908 году бензоат натрия вытеснил своего предшественника из продуктовой отрасли.

Принцип действия вещества заключается в следующем: проникая в клетку, консервант закисляет среду и мешает грибам и бактериям воспроизводить ферменты для переработки крахмалов и жиров. Будучи неспособными найти пропитание, патогенные бактерии и грибы сначала замедляют рост, а потом окончательно погибают. Примечательно, что добавка E211 не разрушается при кипячении.

Как бензоат натрия может повлиять на организм человека?

Первый напрашивающийся плюс – это способность консерванта противодействовать грибам и дрожжевым бактериям, увеличивать срок годности продуктов, сохраняя их свежесть и питательные свойства. На этом хорошие стороны заканчиваются.

Какой вред несет пищевая добавка E211? А вот минусов у бензоата натрия хватает. О том, что E211 пищевая добавка вред может нанести организму человека немалый, свидетельствует то, что ее использование запрещено в пищевой промышленности во многих странах. К сожалению, Россия к таким странам не относится: бензоат натрия в нашей стране добавляют часто, в независимости от стоимости продукта.

Стоит только вспомнить, как работает консервант. Обладая характерным жизнеотрицающим эффектом, застопоривая неимоверное количество живых процессов внутри клеток, пищевая добавка Е211 провоцирует сбой окислительно-восстановительных реакций, нанося огромный вред организму. Это в свою очередь может вызвать аллергию, дерматит, крапивницу, удушье. Вещество способно повредить часть ДНК, отвечающую за снабжение клетки энергией. У детей пищевая добавка может вызывать гиперактивность и неспособность удерживать внимание.

Поскольку E211 активно дабавляют в косметическую продукцию, встречаются случаи получения аллергии. Более того, данная пищевая добавка способна вызвать преждевременное старение кожи. Опасно вещество и тем, что способно вызывать генные мутации.

Читайте также

Зачастую в составе продукта присутствует сразу несколько пищевых добавок. Многие из них взаимодействуют друг с другом, нанося организму еще больший урон. В молочную продукцию, например, часто добавляют еще и сорбат калия, который усиливает консервирующее действие E211.

К более серьезным последствиям следует отнести вероятность развития раковых опухолей, мутаций клеток ДНК, разрушения печени и почек. Такой сценарий вероятен при совместном употреблении бензоата натрия и аскорбиновой кислоты. Образующийся бензол чрезвычайно опасен и негативно влияет на самочувствие, а в худшем случае запускает злокачественные процессы и лейкемию. Доказана зависимость между избыточным содержанием в организме бензоата натрия и нервными расстройствами вроде болезни Паркинсона.

Вред для человека заключается в том факте, что бензоат натрия очень медленно выводится из организма, что очень опасно для здоровья. Причем у детей дела с этим обстоят совсем плохо. Представьте, что будет, если бездумно потреблять продукты, содержащие пищевую добавку Е211? Максимально в сутки можно употреблять не более пяти миллиграмм данного вещества. Поскольку оно плохо выводится из организма, лучше «не добирать» и эту норму. Сложность заключается и в том, что в составе продукта не указано, сколько именно вещества в нем содержится. Поэтому мы никогда точно не узнаем, сколько «съели» добавки E211.

Где применяется бензоат натрия

Консервант E211 можно встретить повсюду: в химической и пищевой промышленности, в медицинских препаратах, сигаретах и косметике. Его добавляют в шампуни, гели для душа и даже в зубную пасту и сладкие сиропы от кашля. Вещество используют не только в качестве защиты от порчи продукта, но и для усиления цвета. Поэтому, покупая слишком яркую и красивую колбасу, не поленитесь напрячь зрение, и прочесть полностью длинный список ингредиентов, входящих в состав продукта.

Какие продукты с консервантом нужно употреблять в умеренных количествах?

Несмотря на то, что Флек синтезировал данный консервант, получив его искусственным путем, вещество в малых дозах присутствует в таких фруктах, ягодах и растениях, как гвоздика, чернослив, яблоко, корица, брусника и клюква. Однако для производства консервантов концентрация бензоата натрия в живой природе слишком низка.

Благодаря универсальным свойствам, способности растворяться в воде и выживать в горячей среде, спектр возможностей использования бензоата натрия поистине неохватен. Консервы и пресервы, колбасы, соусы и кетчупы, сыры и приправы, джемы, конфеты, соки, сладкие воды и почти все полуфабрикаты используют в своем составе волшебный консервант. Также бензоат натрия активно применяется в производстве детского питания и диетических продуктах.

Мы разобрали, что такое бензоат натрия, обозначили его вред при употреблении в больших количествах и очертили ряд продуктов, которые следует употреблять с особенной осторожностью.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий